Switch to the english version of the post

Заброшенные усадьбы и церкви Ленинградской области

21.03.2017

Карта мест

Многие усадьбы и церкви Ленинградской области стоят разрушенные и заброшенные. Забытые и доведённые до руин сейчас они привлекают внимание лишь любителей истории или мрачных пейзажей.

Почему так случилось, и эти памятники архитектуры оказались никому не нужны, мы рассмотрим в этом посте. Разумеется, список руинированных памятников Ленинградской области неполный, здесь лишь то, что удалось охватить и побывать лично.

1. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Дылицы (1766 г) построена по проекту архитектора Саввы Чевакинского в стиле елизаветинского барокко. Церковь была закрыта в 1930-е, серьёзно повреждена во время войны и с тех пор разрушается.


2. Церковь Пресвятой Девы Марии Кармельской в Гатчине (1906-1911 гг). Эта римско-каталическая церковь была открыта в 1911 году. Но уже в 1922 из церкви были изъяты церковные ценности в ходе кампании и в 1939 году была окончательно закрыта. Церковь сильно пострадала в военное время. Сейчас церковь руинированна.

3. Кирха Святой Марии в деревне Шпаньково была построена в 1833 году. Некогда лютеранская община Спанккова была основана в 1640 году и являлась частью Ингермаландии. К 1865 приход этой церкви насчитывал более 3500 человек.

Примерно в то же время настоятелем церкви был отец известного финского архитектора Элиэля Сааринена. В 1937 пастор церкви был расстрелян, и деятельность церкви была прекращена. В военное время церковь не пострадала, однако была постепенно разрушена после войны и в настоящее время руинированна. У кирхи расположено старинное кладбище, на котором, однако, видны и недавние могилы.

4. В деревне Торосово расположена усадьба Врангелей (1870 г). Вокруг неё расположены различные хозяйственные помещения, сложенные из крупного камня. Усадьба была построена для М.Г. Врангеля — финляндского генерал-губернатора. В 1917 году в усадьбе жил его сын, когда имение национализировали. В 1918 году барона расстреляли революционные матросы, пришедшие в его имении; судьба его потомков также была трагична. Барона похоронили в урочище Раскулицы, это кладибще было позже разграблено. Долгое время в здании была школа, после её переезда здание пришло в упадок.

5. Дворец в Гостилицах был построен в 1845 году по проекту А.И. Штакеншнайдера для Потёмкиных. Затем он некоторое время принадлежал барону Врангелю, затем К. фон Сименсу. В военное время в этом районе проходили ожесточённые бои, и усадьба сильно пострадала и уже не восстанавливалась.

6. Усадьба в Куммолово была построена в 20-х годах XIX века в стиле классицизма. Вокруг неё были посажены сады и вырыт пруд, где разводилась форель, были построены хозяйственные здания. Общая площадь усадьбы состовляла восемь гектаров. Во время революции хозяин имения сумел бежать, и с 1918 года сельхоз коммуны использовали усадьбу для своих нужд. Здание использовалось и передавалось вплоть до 90-х годов XX века и лишь после этого стало разрушаться и в нынешнее время руинированно, хозяйственные здания уничтожены. Нужно сказать, что и саму деревню Куммолово упразднили, и остальные здания в ней заброшены.

7. Усадьба Альбрехтов в Котлах. Котлы были подарены Анной Иоанновной Альбрехтам за помощь в перевороте. Следующее поколение Альбрехтов заложило пейзажный парк, перед домом расположился фруктовый сад, рядом находились конюшни и другие хозяйственные помещения, а усадьба была перестроена к стиле классицизма (1836 г). Усадьба имела два фасада, фамильный герб, беседку на крыше. После революции за парком перестали ухаживать. В 1920-е годы усадьба была отдана совхозу. До 1989 года в здании находилась с школа, после её переезда усадьба стала разрушаться.


8. Утешение. Первыми владельцами усадьбы Утешения также являлись Альбрехты, однако в отличие от усадьбы в Котлах, это место должно было быть тихим и спокойным. После революции усадьба переделана под больницу, сейчас же статус усадьбы в подвешенном состоянии.

9. Лопухинка. Усадьба в Лопухинке была построена в 1780 году. К 1841 году это место стало курортом, благодаря лечебным радоновым озёрам, и пользовалось большой популярностью. В своё время это место даже называли «русской Швейцарией». Однако к концу XIX века курорт приходит в упадок, но усадьба сохраняется за владельцами до 1917 года. В настоящее время усадьба разрушается, курорт давно заброшен, озёра охраняются государством, но источниками никто не пользуется.

10. Ропшинский дворец был построен в 1748-1750 годах по проекту Растрелли. Помимо этого был возведён целый комплекс построек. Дворец был подарен Петру III незадолго до его смерти, которая и произошла во дворце при невыясненных обстоятельствах. Усадьба стала приходить в упадок после его смерти, однако впоследствии перестраивалась и реконструировалась. В 1801 году усадьба была подарена Павлу I, который также вскоре был убит. Позже в усадьбы бывали императоры вплоть до Николая II. После революции усадьба была национализирована и использовалась совхозом, имущество распродано. Ропша была оккупирована во время войны и серьёзно пострадала в обстрелы. Позже усадьба пережила пожары. Сейчас идёт реставрация усадьбы.

Для многих усадеб и церквей чёрная полоса началась как раз после революции, ровно сто лет назад. Они уже не использовались по назначению, были разграблены, а затем забыты. Спустя сто лет большинство из них не восстанавливается или не подлежит восстановлению и через несколько лет исчезнет навсегда.

Ниже карта с точными отметками местоположений (что важно, потому что их не всегда просто найти). Успейте посмотреть на эти места, пока они не исчезли окончательно.

Все фотографии сделаны мной. Исторические фотографии+информация — из интернета.

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Или вступайте в группу в Фейсбуке:

Подписаться на ежемесячную почтовую рассылку: здесь

Прошлый и следующий посты:

Поделиться в социальных сетях:

[ssba]
Top