КБЖД — Кругобайкальская железная дорога

20.09.2018

КБЖД

Кругобайкальская железная дорога проходит по берегу озера Байкал. Она строилась с 1896 по 1905 год для соединения разорванных участков Транссибирской магистрали. На дороге, протяжённостью 89 километров (от порта Байкал до Слюдянки) встречается 39 тоннелей, мосты, виадуки и галереи. Сложный рельефный ландшафт прибрежной зоны потребовал привлечения намного большего, чем планировалось изначально, количества рабочих, ресурсов, а также денежных вложений. Из-за этого дорога получила название "Золотая пряжка." Сейчас КБЖД - одна из самых живописных железных дорог мира, а по насыщенности сложных инженерных конструкций не имеет равных.

В 1958 году часть дороги от Иркутска до Байкала затопило из-за строительства Иркутской ГЭС, и дорога больше не могла функционировать как раньше, так как стала тупиковой. Потеряв своё первоначальное значение, она осталась историческим памятником.

Есть несколько вариантов посещения Кругобайкальской железной дороги: пройти её пешком, проехать по ней на электричке "Мотаня" или заказать специальный тур, где поезд останавливается в самых интересных местах. В этом посте - фотографии из тура по КБЖД (зеркальная версия).

Читать далее Тэги:

Нарва: замок, Кренгольм, разрушенный Старый город

15.08.2018

Нарва - эстонский город на самой границе с Россией. Он застраивался ещё в Средневековье, но был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны. Какие исторические здания остались в городе, каков облик Нарвы сейчас и что здесь можно посмотреть за короткую поездку - обо всём в этом посте.

Читать далее Тэги:

Ивангород: Парусинка, крепость, граница с Эстонией

09.08.2018

Ивангород

Ивангород - город Ленинградской области на самой границе с Эстонией. Из Петербурга сюда можно добраться на машине, автобусе или поезде примерно за три часа.

Ивангород был основан в XV веке Иваном III и назван в его честь. В то же время была построена и главная крепость города - с тех пор она не раз осаждалась и разрушалась шведами, поляками и немцами. Позже Ивангород вместе с соседней Нарвой, находящейся на другом берегу реки Нарвы, вошли в состав Ингерманландии. После создания Советского союза город вошёл в состав Эстонской ССР до 1944 года - в этом году произошло разделение Нарвы и Ивангорода, и они оказались в разных республиках. После же распада Союза города оказались в разных странах. Теперь, несмотря на то, что города стоят на берегах одной реки и находятся в такой непосредственной близости, между ними проходит государственная граница для пересечения которой нужна виза.

Читать далее Тэги:

Прогулка по Балтийской и Нарвской

31.07.2018

Санкт-Петербург

Район Балтийской и Нарвской в Санкт-Петербурге начал застраиваться ещё в XVIII веке и долго оставался окраиной города. Теперь же здесь преобладает застройка советского периода различных архитектурных стилей. Что интересного можно увидеть в этом районе за одну прогулку - в этом посте.

Читать далее Тэги:

Жилмассивы и рабочие городки Петербурга

07.07.2018

Санкт-Петербург

Жилмассивы Петербурга можно условно разделить на три типа по историческому периоду, в который они были построены: дореволюционные, довоенные и послевоенные. Разница между ними сразу же бросается в глаза. Рабочие городки, построенные в Петербурге до революции, относятся к стилю модерн. Конструктивистские жилмассивы тридцатых годов, которых в городе больше всего, отличаются строгостью форм и авангардными деталями. Послевоенные петербургские жилмассивы построены максимально просто и не имеют почти никаких декоративных элементов. На примере тринадцати жилмассивов Петербурга прослеживается развитие этих тенденций; также заметно, как по-разному архитектура решала задачи функциональности и доступности жилья в то или иное время. Жилые массивы расположены в хронологическом порядке по году постройки.

Читать далее Тэги:

Прогулка по Череповцу

26.06.2018

Череповец

Череповец - самый большой город Вологодской области. Был основан в 1777 году. Город всегда был промышленным, однако индустриальный подъём начался лишь в конце XIX века, а в 1955 году был построен известный металлургический завод. Череповец равноудалён от Москвы и Петербурга.

Читать далее Тэги:

Вологда — деревянное зодчество, церкви и обзор города

20.06.2018

Вологда

Вологда - город на севере европейской части страны, родина Варлама Шаламова и Константина Батюшкова, место ссылки в дореволюционное время. Вологда известна деревянной архитектурой с резными украшениями, большим количеством церквей, природой - всем этим можно полюбоваться за недолгую поездку в этот город.

Читать далее Тэги:

Места Красного террора в Санкт-Петербурге

02.06.2018

Санкт-Петербург

Красный террор был объявлен большевиками в 1918 году как комплекс мер для пресечения контрреволюционной деятельности. Первоначально террор был направлен на противников режима в лице эсеров, анархистов и других. Но затем Красный террор превратился в метод устрашения населения: его жертвой мог стать любой человек, которого обвинили по надуманному поводу. Точное количество жертв этого периода (1918-1923 года) неизвестно, так как многие документы были уничтожены, однако известно, что задержания и расстрелы носили массовый характер. Именно в период Красного террора появились "тройки", ВЧК (которое затем превратилось в НКВД, а затем в КГБ), массовые тайные расстрелы и массовые тайные захоронения. Многие такие места расстрелов и захоронений были обнаружены спустя много лет независимыми исследователями, и до сих пор не имеют статуса мемориала.

Красный террор начался в Петрограде - нынешнем Санкт-Петербурге. Именно здесь террор приобрёл наибольший размах, так что с этим периодом в городе связано немало мест.

Читать далее Тэги:

Ростов Великий

19.05.2018

Ростов

У Ростова Великого удивительная история: будучи одним из старейших городов России, он пережил свой расцвет несколько веков назад. Сейчас лишь сохранившееся культурное наследие напоминает о том, что когда-то Ростов был действительно Великим. Период расцвета отсылает прежде всего к XI-XIII векам и Ростово-Суздальскому княжеству, когда город имел наибольшее влияние вплоть до XIV века, когда влиятельнее стала Москва. С тех пор он оставался религиозным центром до того, как епархия была перенесена в Ярославль. С XVIII века Ростов стал уездным городом и стал постепенно увядать. Нынешняя общая провинциальность города и возвышающееся над ним величие Ростовского Кремля как нельзя лучше отражает контраст эпох.

Читать далее Тэги:

Один день в Ярославле

06.05.2018

Ярославль

Ярославль - столица Золотого кольца, город с тысячелетней историей и множеством культурных и архитектурных достопримечательностей. Чтобы увидеть всё, одного дня, конечно, будет недостаточно. Но всё-таки за один день в Ярославле можно посмотреть много интересного. Что нельзя пропустить в городе и как всё успеть - в этом посте. Внизу находится карта со всеми упомянутыми местами.

Читать далее Тэги:

Прогулка по Пролетарской и Обухово

21.04.2018

Пролетарская

Районы Пролетарской и Обухово находятся в юго-восточной части Санкт-Петербурга. До XIX века здесь были деревни и дворянское поместье, затем территория стала постепенно застраиваться промышленными предприятиями. В XX веке облик района стала формировать панельная застройка, а также расширилась серая зона. Сейчас эта часть города снова меняется из-за повсеместного активного строительства многоэтажных жилых комплексов. Случайно проезжая по этим районам, может показаться, что здесь нет ничего интересного, но это далеко не так. За одну прогулку по Пролетарской и Обухово можно наткнуться на много необычных мест.

Читать далее Тэги:
Top