Невский пятачок

05.11.2018

Невский пятачок

Невский пятачок - плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Здесь развернулись одни из самых ожёсточённых боёв Второй мировой войны. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда.

Читать далее Тэги:

Суздаль

28.10.2018

Суздаль

Суздаль - древнейший город, впервые упомянутый в летописях ещё в 1024 году. Был столицей Ростово-Суздальского княжества, торгово-экономическим и духовным центром. Однако с XIX века начался спад, и теперь Суздаль - это спокойный небольшой городок с неестественно высокой концентрацией достопримечательностей.

Читать далее Тэги:

Кострома

18.10.2018

Кострома

Кострома - старинный русский город. Её архитектура и облик сильно изменились со временем, но, несмотря на это, сохранившиеся достопримечательности и размеренный темп небольшого города делают его особенным и обязательным к посещению. Фотографии из поездки в Кострому - в этом посте.

Читать далее Тэги:

Фотопрогулка по Хамовникам

02.10.2018

Хамовники, Москва

Хамовники - один из центральных районов Москвы, который в то же время находится в удалении от привычного маршрута по столичным достопримечательностям. Здесь больше жилых кварталов, зелёных зон и тихих улочек, но при этом ещё много интересного.

Читать далее Тэги:

Прогулка по Иркутску

25.09.2018

Иркутск - город в Восточной Сибири, он уютный и необычный, и здесь есть, что посмотреть: особняки, деревянные усадьбы и другие памятники архитектуры, а за час можно добраться до озера Байкал. Иркутск довольно популярен среди туристов, в городе можно увидеть много китайских, американских и европейских путешественников. Сюда можно приехать, как и на пару дней, так и на более долгое время, и успеть посетить Кругобайкальскую железную дорогу, остров Ольхон и другие природные достопримечательности региона.

Читать далее Тэги:

КБЖД — Кругобайкальская железная дорога

20.09.2018

КБЖД

Кругобайкальская железная дорога проходит по берегу озера Байкал. Она строилась с 1896 по 1905 год для соединения разорванных участков Транссибирской магистрали. На дороге протяжённостью 89 километров (от порта Байкал до Слюдянки) встречается 39 тоннелей, мосты, виадуки и галереи. Сложный рельефный ландшафт прибрежной зоны потребовал привлечения намного большего, чем планировалось изначально, количества рабочих, ресурсов, а также денежных вложений. Из-за этого дорога получила название "Золотая пряжка". Сейчас КБЖД - одна из самых живописных железных дорог мира, а по насыщенности сложных инженерных конструкций не имеет равных.

В 1958 году часть дороги от Иркутска до Байкала затопило из-за строительства Иркутской ГЭС, и дорога больше не могла функционировать как раньше, так как стала тупиковой. Потеряв своё первоначальное значение, она осталась историческим памятником.

Есть несколько вариантов посещения Кругобайкальской железной дороги: пройти её пешком, проехать по ней на электричке "Мотаня" или заказать специальный тур, где поезд останавливается в самых интересных местах. В этом посте - фотографии из тура по КБЖД (зеркальная версия).

Читать далее Тэги:

Нарва: замок, Кренгольм, разрушенный Старый город

15.08.2018

Нарва - эстонский город на самой границе с Россией. Он застраивался ещё в Средневековье, но был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны. Какие исторические здания остались в городе, каков облик Нарвы сейчас и что здесь можно посмотреть за короткую поездку - обо всём в этом посте.

Читать далее Тэги:

Ивангород: Парусинка, крепость, граница с Эстонией

09.08.2018

Ивангород

Ивангород - город Ленинградской области на самой границе с Эстонией. Из Петербурга сюда можно добраться на машине, автобусе или поезде примерно за три часа.

Ивангород был основан в XV веке Иваном III и назван в его честь. В то же время была построена и главная крепость города - с тех пор она не раз осаждалась и разрушалась шведами, поляками и немцами. Позже Ивангород вместе с соседней Нарвой, находящейся на другом берегу реки Нарвы, вошли в состав Ингерманландии. После создания Советского союза город вошёл в состав Эстонской ССР до 1944 года - в этом году произошло разделение Нарвы и Ивангорода, и они оказались в разных республиках. После же распада Союза города оказались в разных странах. Теперь, несмотря на то, что города стоят на берегах одной реки и находятся в такой непосредственной близости, между ними проходит государственная граница для пересечения которой нужна виза.

Читать далее Тэги:

Прогулка по Балтийской и Нарвской

31.07.2018

Санкт-Петербург

Район Балтийской и Нарвской в Санкт-Петербурге начал застраиваться ещё в XVIII веке и долго оставался окраиной города. Теперь же здесь преобладает застройка советского периода различных архитектурных стилей. Что интересного можно увидеть в этом районе за одну прогулку - в этом посте.

Читать далее Тэги:

Жилмассивы и рабочие городки Петербурга

07.07.2018

Санкт-Петербург

Жилмассивы Петербурга можно условно разделить на три типа по историческому периоду, в который они были построены: дореволюционные, довоенные и послевоенные. Разница между ними сразу же бросается в глаза. Рабочие городки, построенные в Петербурге до революции, относятся к стилю модерн. Конструктивистские жилмассивы тридцатых годов, которых в городе больше всего, отличаются строгостью форм и авангардными деталями. Послевоенные петербургские жилмассивы построены максимально просто и не имеют почти никаких декоративных элементов. На примере тринадцати жилмассивов Петербурга прослеживается развитие этих тенденций; также заметно, как по-разному архитектура решала задачи функциональности и доступности жилья в то или иное время. Жилые массивы расположены в хронологическом порядке по году постройки.

Читать далее Тэги:
Top