Прогулка по Большой Охте и Ржевке-Пороховым

14.09.2017

Санкт-Петербург

После прогулки по Малой Охте взглянем на район по другую сторону реки — Большую Охту. Значительная часть сказанного об истории Малой Охты до XX века релевантна и для этого района: до постройки Большеохтинского моста это была отдалённая независимая часть города, где жили ремесленники, а позже — зажиточные горожане.

В 1930-е годы здесь также сносились церкви, например на месте современного сквера на Большеохтинском проспекте, 3 была церковь и кладбище при ней. Сейчас здесь памятник Петру I.

Другая церковь находилась на пересечении Среднеохтинского проспекта и улицы Панфилова.

По улице Панфилова до 1920-х годов проходила железная дорога, а на пересечении Панфилова и Свердловской набережной был вокзал.

Больше- и Среднеохтинские проспекты появились во второй половине XIX века, хотя поселения на этих местах были ещё со времён шведского Ниена. В советские годы проспекты застраивались типовыми жилыми домами.

На пересечении Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции стоит памятник «охтенке» — охтинской молочнице. Охтинки были известны всему Петербургу, так как именно они торговали молоком, переплавляясь через Неву с Охты к центру города.

Свердловская набережная (до Полюстровского проспекта) была застроена 1970-х годах, также были расширены набережная и магистраль. Тогда же была построена и гостиница «Охтинская».

Главные проспекты Большой Охты расходятся от Красногвардейской площади. Недолгое время она носила название Брежневской, и здесь даже стояла стела в честь Брежнева. Также на площади находится знаменитый Дом обуви, который в советское время был крупнейшим магазином обуви в Ленинграде.

А в начале XX века площадь выглядела так.

Северо-восточнее Большой Охты находится район Ржевка-Пороховые. Это его неофициальное название, фактически он состоит из муниципальных округов Ржевка и Пороховые. Название Ржевки идёт от имени капитана Ржевского и принадлежавшей ему Ржевской слободы. Название района Пороховые произошло от расположенных на реке Охте пороховых складов, а затем и порохового завода, построенного по указу Петра I. Район Ржевка-Пороховые активно застраивался в 1970-1980-е годы, а в 90-е здесь проходила уплотнительная застройка. В целом район считался, особенно раньше, непрестижным для жилья и даже неблагополучным.

От самого порохового завода на сегодняшний день осталось немногое. Например, Александровские ворота. Они были построены в начале XIX века к визиту на завод Александра I. Раньше в воротах висел колокол, извещавший о начале и конце работы.

Также от порохового завода осталось здание (на первой фотографии) и плотина. Охтинская плотина была построена ещё в 1715 году, что делает её древнейшим в Петербурге сооружением такого рода.

На улице Красина расположен лазарет Охтинского порохового завода, построенный в кирпичном стиле в 1912 году. Сейчас здесь больница.

Усадьба Жерновка или же Дача Безобразовых находится на Ириновском проспекте также в районе Пороховые. Усадьба построена предположительно по проекту Д. Кваренги, её окружал большой парк. Уже в XX веке дачу перестроили, а затем забросили. Сейчас здание частично восстановлено, однако парк был утерян.

У шоссе Революции располагается Ильинская слобода, которая возникла ещё в XVIII веке и состояла из работников порохового завода. Сохранившаяся до наших дней церковь Святого Пророка Илии была построена также в XVIII веке. До 1930-х годов в Ильинской слободе находилась и другая церковь XIX века, но она была снесена.

У станции «Ржевка» много одноэтажных кирпичных и деревянных зданий. В кирпичных зданиях были казармы и жилые дома служащих Ржевского полигона.

На Ржевке сохранилась часть Ириновской железной дороги, которая начиналась от Охтинского вокзала на Свердловской набережной — вокзал уже упоминался выше. Далее железная дорога шла по улице Панфилова и Ириновскому шоссе. И вот на Ржевке железнодорожные пути той дороги превратились в трамвайные.

Здесь же, от станции Ржевка, начинался так называемый Ржевский коридор — трасса, по которой везли продовольствие, медикаменты, а также эвакуировали жителей во время Блокады. Трасса шла от Дороги жизни к центру города и постоянно находилась под обстрелами. Сейчас вдоль бывшего Ржевского коридора установлены монументы.

Подытожить посты об Охте можно цитатой из сюжета, ссылка на который расположена ниже: «Этот район не спутаешь с Петроградкой, или с Васильевским островом, или с Московским районом. У Охты есть своё лицо. Оно не сильно ласковое и не сказать, что очень красивое, но оно оригинальное, ни на что не похожее и самодостаточное.»

А также обязательно будет продолжение про Красногвардейский район и места неподалёку от него.

Сюжет на канале «Санкт-Петербург»: Малые родины большого Петербурга — Большая Охта.

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Подписаться на ежемесячную почтовую рассылку: здесь

Прошлый и следующий посты:

Тэги:

Поделиться в социальных сетях:

[ssba]
Top