Ивангород: Парусинка, крепость, граница с Эстонией

09.08.2018

Ивангород

Ивангород — город Ленинградской области на самой границе с Эстонией. Из Петербурга сюда можно добраться на машине, автобусе или поезде примерно за три часа.

Ивангород был основан в XV веке Иваном III и назван в его честь. В то же время была построена и главная крепость города — с тех пор она не раз осаждалась шведами, поляками и немцами. Позже Ивангород вместе с соседней Нарвой, находящейся на другом берегу реки Наровы, вошли в состав Ингерманландии, а в XX веке — в состав Эстонской ССР. В 1944 году произошло разделение Нарвы и Ивангорода, и они оказались в разных республиках. А после распада СССР города оказались в разных странах. Теперь, несмотря на то, что города стоят на берегах одной реки и находятся в такой непосредственной близости, между ними проходит государственная граница для пересечения которой нужна виза.

Ивангородская крепость

Парусинка

Нарвские водопады

КПП «Парусинка»

Троицкая церковь

Карта

Вокзал находится не в центре Ивангорода, поэтому большинство людей берут такси, хотя идти до города совсем недолго — минут двадцать. При выходе из поезда осуществляется проверка документов: у каждого, кто сюда приезжает, должна быть шенгенская виза, либо специальный пропуск, так как Ивангород имеет статус пограничной зоны.

По пути в центр — Мемориальное воинское кладбище с захоронениями времён Второй мировой войны, а также могилы солдат погибших в Чечне.

В городе встречается несколько домиков XIX века, но большинство зданий здесь советского периода, либо частного сектора.

Ивангородская крепость

Крепость была заложена в XV веке и успешно выполняла свою защитную функцию на западной границе. Во время Великой Отечественной войны на территории крепости немцами был устроен концлагерь. При отступлении ими были взорваны древнейшие сооружения на территории крепости. В целом во время войны она сильно пострадала и с тех пор почти не восстанавливалась.

 class=

Парусинка

Парусинка — это рабочий городок Кренгольмской мануфактуры, принадлежавшей барону фон Штиглицу. После разделения Ивангорода и Нарвы жилмассив оказался на территории России, а мануфактура — в Эстонии, на другом берегу. Такое название район получил из-за производства парусной ткани мануфактурой вначале — затем сфера деятельности расширилась почти на все виды текстильной продукции. Первые постройки Парусинки ориентировались на английскую промышленную архитектуру; более поздние строения можно отнести к конструктивизму.

Район мануфактуры в Нарве. Подробнее о Нарве в следующем посте.

Парусинка состояла не только из жилых зданий, но и общественных, была продумана функциональность района. К тому же рабочие завода имели различные социальные льготы, неплохую зарплату и в целом достойные условия труда для того времени. Фабрику Штиглица даже называли образцовой. К сожалению, постепенно предприятие пришло в упадок и сейчас признано банкротом.

Полукруглое здание на пересечении улиц Текстильщиков и Пасторова — некогда столовая для рабочих. Сейчас здание заброшено и полуразрушено.

В постсоветское время у Парусинки была не лучшая репутация: этому способствовали неотреставрированные здания и сомнительный контингент. О районе Кренгольмской мануфактуры даже сняли документальный фильм «Русские с Вороньего острова». В последние годы ситуация меняется: в основном в Парусинке живут пенсионеры, но встречаются и молодые семьи.

Нарвские водопады

Нарвские водопады — водопады естественного происхождения, которые сейчас регулируются Нарвской ГЭС. Воду пускают, когда нужно опустить уровень воды в Нарвском водохранилище.

Нарвская ГЭС.

КПП «Парусинка»

В этом районе находится КПП «Парусинка», который долгое время был закрыт, но открылся снова в ноябре 2017 года. Это исключительно пешая граница: на одном берегу — российский пункт, а через мост на другом берегу — эстонский. Пункты в обеих странах находятся прямо среди жилых домов, и их не так просто заметить. С моста между двумя странами открывается вид на фабрику и Нарвский каньон. Раньше жители Ивангорода имели право упрощённого пересечения границы как жители пограничной зоны, но теперь им также необходима шенгенская виза.

Троицкая церковь

За районом Парусинки была усадьба барона фон Штиглица. К сожалению, она не сохранилась, и от имения к сегодняшнему дню остался лишь парк.

Продвигаясь дальше по острову, можно увидеть Троицкую церковь, которая является усыпальницей семьи Штиглица. Она была построена в XIX веке на берегу Нарвского водохранилища, в нескольких метрах от границы с Эстонией. В 00-е годы церковь была реконструирована и отреставрирована, сейчас здесь также действует воскресная школа.

Многие смотрят на Ивангород как на транзитный пункт по пути в Эстонию. От былого величия города, кроме крепости, почти ничего не осталось. Несмотря на это, на Ивангород стоит потратить время: по-настоящему интересный и необычный район Парусинки интересен как с архитектурной, так и с исторической точки зрения. Для полноты картины, конечно, стоит посмотреть оба города — ведь когда-то они не были разделены государственной границей, имеют общую историю, но при этом сильно различаются. Следующий пост — о Нарве.

Карта с местами, упомянутыми в посте.

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Подписаться на ежемесячную почтовую рассылку: здесь

Прошлый и следующий посты:

Тэги:

Поделиться в социальных сетях:

[ssba]
Top