Back to blog

Прогулка по Малой Охте

18.08.2017

Санкт-Петербург

Малая Охта — уникальный район нашего города. За свою долгую историю — а этот район старше Санкт-Петербурга — он несколько раз менялся до неузнаваемости. Здесь были найдены следы неолитических стоянок, и можно лишь предполагать, как выглядел район в те времена; с XIV по XVIII век на территории Охты находился шведский город, а после завоевания его Петром I — Охтенская Слобода с верфью и поселениями ремесленников. В XIX веке Охта стала районом, где жили зажиточные крестьянами, большинство домов были деревянными. После постройки Большеохтинского моста, соединившего Охту с центром, район перестал быть обособленным, появилось много каменных домов и промышленных предприятий. В 1930-е годы здесь, как и по всей стране, сносились церкви, а также было уничтожено Малоохтинское кладбище. Началось строительство домов в стиле сталинского неоклассицизма и конструктивизма, поменялось расположение улиц и целых кварталов. В районе Ладожской ещё до 1980-х годов оставались деревни, но сейчас об их существовании напоминают лишь топографические названия. Сейчас Малая Охта также претерпевает изменения. Сносятся старые промышленные здания, некоторые здания советских жилмассивов и на их месте строятся новые дома. Во время прогулки мы посмотрим на современный облик Малой Охты и вместе с этим сравним его с образами прошлого.

Итак, шведский город Ниен с крепостью Ниеншанц находился на территории современной Охты. В XVII веке здесь проживало до 2-2,5 тысяч человек. Крепость была взята в 1703 году, после чего и появился Санкт-Петербург. В 2006 году на месте бывшей крепости были найдено множество археологических памятников. После скандала с Охта-центром статус этого места до сих пор находится в подвешенном состоянии. Подробнее и Ниене, крепости и шведах: http://www.aroundspb.ru/nienskans.html Подробнее об археологических раскопках: http://dedmaxopka.livejournal.com/51133.html

Со шведских времён на Охте оставалась лютеранская церковь, которая была перестроена при Петре I и стала православной церковью святой равноапостольной Марии Магдалины. В 1930-е церковь была закрыта, а в 1960-е перестроена в кинотеатр «Рассвет». В 1980-е годы здание снесли, предположительно, для «спрямления» Малоохтинского проспекта.

Малоохтинское кладбище, которое находилось за этой церковью, было уничтожено в 1930-е годы, однако в Блокаду здесь были возобновлены захоронения. Это не помешало уничтожить кладбище окончательно спустя несколько лет. Подробнее об этом и других уничтоженных кладбищах можно посмотреть в этом посте. На территории бывшего кладбища, бывшей церкви и бывших улиц сейчас парк и современные здания.

На исторической карте можно увидеть, скольких улиц уже нет.

Современная карта.

На уничтоженных улицах, судя по фотографиям, преобладала малоэтажная застройка, характерная для всего района.

Сейчас на месте этих кварталов либо парк, либо непримечательные жилые дома.

Двигаясь же в другую сторону по Малоохтинскому проспекту к улице Стахановцев, попадаешь в кварталы сталинского неоклассицизма
.

Эти дома были построены в 1930-е и 1950-е годы. Многим они кажутся неуютными, кто-то относит к плюсам большие зелёные дворы, кому-то же в целом нравится подобная архитектура.

Пройдя дальше к Гранитной улице, попадаешь в иную атмосферу. Эти кварталы от Новочеркасского проспекта вплоть до реки Оккервиль застраивались в 1960-е годы.

За рекой Оккервиль находится метро Ладожская и Ладожский вокзал, а также торговые центры и паркинги. Однако ещё до 1980-х годов здесь была деревня Яблоновка, которая располагалась по обе стороны Заневского проспекта. Сейчас о её существовании напоминают лишь названия улиц: Малая Яблоновка, Большая Яблоновка.

Посмотреть современную панораму.

На месте уничтоженной деревни (по другую сторону Заневского проспекта) в 30-е годы на Уткином проспекте был построен жилмассив. Однако сейчас и от него осталось лишь несколько домов. Большинство из них было снесено, и сейчас ведётся строительство нового жилья.

На Новочеркасском проспекте,а точнее на берегу реки Охты находится старообрядческое Малоохтинское кладбище — сейчас оно называется просто Малоохтинским, так как православное Малоохтинское кладбище было уничтожено. В XVIII-XIX веках в районе Охты проживало много старообрядцев, что обусловило появление этого первого старообрядческого кладбища в Петербурге (вторым являлось Громовское, подробнее о нём в посте: http://annawwts.com/lost_buildings/). Кладбище было долгое время закрыто для захоронений, однако сейчас оно открыто для урнового захоронения.

За кладбищем находится Центральное конструкторское бюро Машиностроения. На его месте раньше находилась православная церковь.

Также из примечательных зданий на Новочеркасском проспекте можно отметить казармы Новочеркасского пехотного полка

А также дом Главного гидрографического управления.

На Заневском проспекте находится «Дом врача», построенный в 30-е годы в стиле сталинского неоклассицизма.

Сам Заневский проспект, застроенный в 30-50-е годы, изменился не так сильно.

Если свернуть с Заневского проспекта и пройти вдоль реки Оккервиль по Малой Яблоновке, то можно увидеть Уткину дачу — гораздо более старый комплекс сооружений, чем все окружающие его здания. Он был построен еще в XVIII веке.

Фотографии были сделаны во время Дня открытых дверей на Уткиной даче 17.06.2017.

Уткина дача построена в стиле классицизм и располагается в тихом месте, где сливаются реки Оккервиль и Охта. Усадьба в своё время принадлежала Полторацким, затем Уткиным, затем Безобразовым. Расцвет Уткиной дачи пришёлся на XVIII век, когда здесь было множество фруктовых деревьев и оранжерей, а также винокуренный и костеобжигательный заводы. В XIX веке хозяева не так много занимались имением. К концу XIX века здесь располагался детский приют. Подробнее об истории (на странице 72) http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/9d5/9d53bc34350015a41bdcd9afeb5a1cce.pdf

В XX веке здания усадьбы были отданы психиатрической больнице, затем здесь находились общежития, затем склады. Последние десятилетия Уткина дача медленно разрушалась. Сейчас планируется её реставрация и создание музейного комплекса.

Небольшим примечательным местом Малой Охты является так называемый Охтинский рожок. Когда-то это был причал для яхт и катеров. Удивительно, что на этой небольшой площади планировалась застройка. Однако строительство на этой земле оказалось бы незаконным. Сейчас здесь ничего нет.

Таким является район Малой Охты сейчас. Даже после стольких преобразований, коснувшихся этого места, мы можем найти здесь отголоски прошлого: шведского Ниена, петровской эпохи, XIX века, конструктивизма и советской жилой застройки, а также современные бизнес-центры и высотки.

Исторические фотографии взяты с портала https://pastvu.com/. Остальные фотографии сделаны мной.

Чтение на «Бумаге»: Лев Лурье — о том, как развивалась Охта от Петра I до Полтавченко

Исторические карты Малой Охты

Малая Охта — группа Вконтакте. Множество фотографий.

Предшественники Петербурга: Ландскрона — Невское устье — Ниеншанц. Ссылка, упомянутая в посте.

Раскопки на Охте, Санкт-Петербург Ссылка, упомянутая в посте.

История Петербурга. Уткина дача (страница 72) Ссылка, упомянутая в посте.

Карта с местами, о которых рассказывалось в посте.

Тэги:

Поделиться в социальных сетях:

ShareTweet about this on TwitterShare on VKShare on TumblrShare on Facebook
Top