Back to blog

Путевые заметки из Парижа

09.01.2018

Париж

Восемь часов дороги в Париж. Ещё до рассвета въезжаем горы, и нас моментально окутывает плотный туман. Такой же плотный, как в фильмах, когда он кажется уже преувеличением. Однако дорожные знаки становятся видны лишь за два метра, и так темно, словно где-то там уже рассвело, но солнце не видно из-за тумана. Но постепенно светлеет, и туман рассеивается. Проясняется пейзаж за окном: высокие горы Юра и маленькие городки в низинах. В какой-то момент перед автобусом пробегает горный козёл и затем провожает нас удивлённым взглядом.

На середине пути остановка в Дижоне. С высоты видно, как город тоже заволокло туманом, и лишь верхушки церквей и новостроек пробиваются сквозь него.

Ещё четыре часа и, наконец, остановка в Париже. Нас высаживают на окраине, и я снова удивляюсь, какие всё-таки нелепые парижские окраины: кое-где небоскрёбы, а кое-где маленькие французские домики — будто попал в небольшой городок. Но какая-то напряжённость всё равно сразу выдаёт мегаполис. Сразу же встречаются бездомные, шумные подростки, плачущая женщина, городские сумасшедшие — всё это за первые полчаса в Париже. В целом же улицы совсем пустые, ведь это утро Рождества.

Я так долго иду до центра города по незнакомым районам, что уже кажется, что это какой-то другой Париж, чем тот в котором я была и про который все говорят. Но наконец виднеется Нотр-Дам, и всё встаёт на свои места. Все достопримечательности в центре огорожены заборами и охраняются вооружёнными полицейскими. И здесь, как всегда, многолюдно. Начинает темнеть, и становится холодно. Сквозь холодные приглушённые зимние цвета Париж мне кажется не романтической столицей, а мрачным средневековым городом, старым и недовольным. Да, иногда он весь сверкает и переливается, но за всеми толпами туристов он всё ещё скрывает свою угрюмую натуру.

Уже совсем темно, остаётся сделать ещё несколько кадров и пойти спать.

С утра светит солнце, что делает Монмартр ещё фотогеничнее. Даже самому незадачливому фотографу будет сложно не сделать пару хороших кадров. Здесь все люди сконцентрированы на нескольких улицах, а значит весь остальной район свободен для спокойных прогулок.

И разумеется, зима никого не останавливает от посиделок за завтраком на улице. Это своеобразная обязанность перед городом — позавтракать круассаном с чашечкой кофе с видом на, например, Сакре-Кёр.

Посетив кладбище Монмартр, отправляюсь проведать главные достопримечательности. Подхожу к Эйфелевой башне и снова удивляюсь, как же странно она выглядит вблизи. Издалека это символ, ты видел её столько раз, что начал думать, что в этом что-то есть. Но вблизи это лишь конструкция, и она не складывается в тот самый образ, символ и становится просто башней.

Днём весь город пропущен будто через тёплый фильтр, и все фотографии выходят очень тёплыми и совсем не зимними.

Бывает полезно некоторое время побродить по городу без карты, без конкретного направления, что я и делаю до вечера.

Спустя некоторое время прихожу к одному из самых красивых зданий Парижа — Мэрии.

Уже в полумраке оказываюсь в районе Бобур.

Весь последний день идёт дождь. Через депрессивные районы Северного вокзала и площади Сталинградской битвы прихожу к парку Бют-Шомон. Затем по ещё более депрессивным районам выхожу к кладбищу Пер-Лашез.

Скопление людей, конечно, у могил Оскара Уайлда и Джима Моррисона. В целом по кладбищу не слишком интересно гулять, как я думала, нужно заранее знать, что посмотреть. Оно не такое фотогеничное как кладбище Монмартра и, разумеется, Монументальное кладбище Милана. Но погода очень мрачная, что способствует соответствующим фотографиям.

Наверное, многие не понимают, зачем вообще гулять по кладбищам. Я не могу точно ответить на этот вопрос и не буду высокопарно говорить о том, как интересно кладбище с социологической и культурологической точки зрения, сколько можно узнать об обществе того или иного исторического периода. Просто на кладбище бывает очень интересно и получаются неплохие фотографии.

Остаток дня почти не выходит фотографировать: дождь превращается в ливень, и поднимается штормовой ветер, который чуть не сдувает людей с моста. Последние полчаса брожу вокруг любимого Нотр-Дама, на который невозможно насмотреться, а затем сажусь в поезд до аэропорта. Ещё увидимся.

Первые обновления всегда в Инстаграме:

Тэги:

Подписаться на ежемсячную почтовую рассылку: здесь

Поделиться в социальных сетях:

Tweet about this on TwitterShare on VKShare on TumblrShare on Facebook
Top