Back to blog

Путевые заметки из Пскова

25.08.2017

Псков

Это необычный пост, который состоит из путевых заметок из Пскова. В отличие от других постов здесь не будет исторического экскурса и какого-то плана, а будет лишь повествование от первого лица о двух днях в Пскове и много фотографий.

Выхожу на улицу в шесть утра, идёт дождь. Прохожу витрины пустых магазинов, вечно жужжащий вокзал. До Пскова ехать пять часов, и всё это время мужчина на соседнем кресле разгадывает сканворды. На середине пути остановка в мрачной Луге.

И, наконец, Псков. Пройдя от вокзала по улице Фабрициуса, думаешь, что путешествовал не только в пространстве, но и во времени и попал, например, в 2000-й год. Яркие нелепые вывески магазинов. Глупые лозунги избирательных кампаний. Десятки бабулек, разложившие овощи и ягоды на асфальте. Автобусы, которые были старыми ещё двадцать лет назад.

Двигаясь вперёд, будто перемещаешься дальше в прошлое и оказываешься в XIX веке: красивые дома, уютный бульвар.

Разумеется, много и советского наследия.

Впереди самая старая часть города: Довмонтов город XIII века и крепость. Идёт дождь, почти никого нет. Вид на кремль завораживает, и зеркальная поверхность реки, и аллея на набережной.

Возвращаюсь к вокзалу. Стахановская улица вся залита лужами. Здесь зелено и уютно. Время будто остановилось — в хорошем смысле.

Уже вечером иду по пыльной дороге вдоль реки Великой. Перехожу мост и оказываюсь в одном из древнейших мест Пскова — Мирожском монастыре. Я пришла довольно поздно, и никого нет. Преображенский собор красивый и необычный, почему-то хочется долго его разглядывать (подробнее о нём будет в следующем посте).

За монастырём пляж с кабинами для переодевания, а также таблички с предупреждениями, что вода опасна для купания.

Улица Максима Горького кажется на редкость оживлённой, но стоит пройти по ней пять минут, и всё утихает, превращается в жилые районы и заросшую набережную. Скорость таких преобразований не даёт забыть, что находишься в маленьком городе. И вот в самом начале улицы расположено второе старейшее здание Пскова — собор Иоанна Предтечи. Он тоже весь состоит из необычных линий, его сложно перепутать с церквями более поздних веков.

На этой же стороне реки находится Ольгинская часовня — новодел с уже отколотой штукатуркой. На набережной напротив надпись «Россия начинается здесь». Пока я фотографирую её, ко мне подходит бомж и долго просит сто рублей на билет в монастырь.

Этот день дарит чудесный закат и тёплую погоду. В такие вечера всегда понимаешь, что путешествуешь не зря.

Перехожу реку и оказываюсь у крепостной стены. По небу летят птицы, которые, наверное, уже собираются на юг.

Весь следующий день идёт дождь. Улицы залиты водой, тротуары превращаются в бездорожье. Вижу, как бабуля останавливается отдышаться, преодолев все лужи и выбоины, и поправляет свой парик, будто это шапка.

Выхожу на пустую набережную Флотской Славы. Позже замечаю до нитки промокших бегающих людей и рыбаков.

Иду в район Запсковье, он совсем тихий.

Пролетают белые журавли и плавают утки.

Изолятор на улице Гоголя (да, даже изолятор в Пскове выглядит так).

Самые уютные улицы носят самые привычные для России названия: Ленина и Карла Маркса.

Снова пустынная набережная. Снова дождь, снова никого.

Я чувствую, что в этом городе есть душа, есть что-то очень русское. Я не любитель искать «душу» в разрухе и говорить, что так и нужно. Здесь есть душа, как раз несмотря ни на что: на то, что было снесено, что стоит заброшенное и никому не нужное, что залеплено глупыми вывесками. Да, это очень потрёпанный город. Да, ты будешь разглядывать церковь, запрокинув голову, и споткнёшься или наступишь в лужу, потому что здесь ужасные дороги. Да, пока фотографируешь здание, тебя с одной стороны могут облить машины, а с другой — чуть не сбить. Но всё равно здесь хочется гулять, всё равно здесь очень уютно. Кроме того, тут определённо чувствуешь, что находишься в одном из древнейших городов России и ходишь по древнейшим местам. Но об этом в следующем посте.

Похожие посты:

Тэги:

Поделиться в социальных сетях:

ShareTweet about this on TwitterShare on VKShare on TumblrShare on Facebook
Top