Back to blog Switch to the english version of the post

Северный модерн Санкт-Петербурга

02.02.2017

Санкт-Петербург

Северный модерн появился в Петербурге под влиянием скандинавской и финской архитектуры национального романтизма и получил своё наибольшее развитие в начале XX века. В это время происходило тесное сотрудничество шведских, финских и петербургских архитекторов, что привело к значительным заимствованиям в архитектуре. Расцвет северного модерна не был долгим, однако он привнёс значительные изменения в облик Петербурга.

Уникальность северного модерна заключается в его желании обратиться к прошлому, используя для этого новые художественные средства. Это сочетание уходящего романтизма, новаторских приёмов модерна и первых черт функционализма является не только архитектурным феноменом, но и отражает меняющуюся эпоху, которой было начало двадцатого столетия. Это своеобразный переход между прошлым и будущим: ранние здания северного модерна могут иметь классические и романтические элементы, тогда как здания позднего периода приобретают строгость черт, более соответствующих функционализму, который в полной мере придёт на смену модерну.

Появление северного модерна в Скандинавии и Финляндии обязано волне патриотизма, которую также называют национальным романтизмом и северным возрождением. Финны и скандинавы, желая осознать свою идентичность, стремятся переосмыслить прошлое и обращаются к народным сказкам, легендам. Это находит большой отклик в архитектуре: на фасадах появляются сказочные мотивы, животные и растения, декоративные детали наполнены символизмом. Используется много натуральных материалов, особенно камень. В России северный модерн также перенял эти черты. Возможно, из-за близости культур северо-западных народов России и Финляндии, а также из-за близкого сотрудничества архитекторов этот стиль получил большее развитие в Санкт-Петербурге и Выборге, а также в Риге, но не, например, в Москве.

Было бы интересно посмотреть на примеры северного модерна в Петербурге.

Одним из самых важных архитекторов северного модерна был Фёдор Лидваль. Работы Лидваля есть и в Петербурге, и в Стокгольме, и во многих других городах. Здания, спроектированные Лидвалем, являются образцами модерна, и он внёс, наверное, самый значимый вклад в развитие северного модерна в Петербурге.

Знакомство с творчеством Лидваля было бы интересно начать с дома, который не только построил, но и в котором жил сам архитектор. Это комплекс на Каменноостровском проспекте, 1-3 (1899-1904 гг). Мы сразу же видим самые характерные черты северного модерна: каменное основание дома и его асимметричность. Комплекс занимает довольно большую площадь, и неудивительно, что здесь можно встретить различные архитектурные приёмы: и классицизма, и романтизма. На фасаде виднеются рельефы с животными и птицами. Как было сказано выше, тема животного и растительного мира часто используется в северном модерне.

Дом на Лесном проспекте, 20 был построен Лидвалем для рабочих. Здание отличается интересной задумкой: его купол является отсылкой к башне шведского замка Вадстен. Имея шведское происхождение и являясь шведским подданным, Лидваль часто обращался к шведской архитектуре. В целом же здания северного модерна той или иной деталью, частью или конструкцией могут напоминать замки и крепости.

Здание на Малой Конюшенной, 3 (1904-1905 гг) интересно тем, как Лидваль сочетает приёмы модерна с классическими приёмами — в частности, с симметрией.

Следует также отметить здание на Каменноостровском проспекте, 61 (1906-1907 гг), также спроектированным Лидвалем.


Неподалеку на Каменноостровском проспекте, 67 (1908-1909 гг) находится бывший доходный дом, спроектированный К.В. Марковым в стиле северного модерна. Здание также наполнено разнообразием форм и декоративных элементов с животными и цветами. При создании использовался камень и штукатурка разных цветов.

И.А. Претро. Большой проспект Петроградской стороны, 44 (1906-1907 гг) является лучшим примером сочетания приёмов романтизма вместе с гротескностью конструкций, придающей зданию массивность замка. Можно увидеть и рельефы животных, и каменные проёмы и основание, и асимметрию элементов.

Посмотрим на другие здания северного модерна в Петербурге.

А.Ф. Бубырь. Ковенский переулок, 23 (1911-1912 гг).

Н.И. Алексеев. 12-я линия Васильевского острова, 19 (1913-1914 гг). У здания очень асимметричный и грубый фасад, массивные блоки нижних этажей.

Ф.Ф. фон Постельс. 2-я линия Васильевского острова, 29 (1906 г).

С.И. Минаш. Дом Волькенштейна. Улица Ленина, 33 (1910 г).

Е.Л. Морозов. Кронверкский, 23 (1911-1912)

К.Н. де Рошефор. Исполкомская улица, 5 (1910-1911 гг).

А.Ф. Бубырь. Стремянная, 11 (1906-1907 гг). Один из наиболее ярких примеров северного модерна.

А.Ф. Бубырь. Ковенский переулок, 7 (1911-1912 гг). Северный модерн оказал влияние даже на проектирование Французской католической церкви на Ковенском переулке, 7 (1903-1909 гг), проявляясь в асимметричности форм и гранитной облицовке.

Жилой дом «Бассейного товарищества». Э.Ф. Виррих и А.И. Зазерский. Улица Некрасова, 58-60 (1912 г) Крупнейшее произведение северного модерна. Как и другие поздние здания этого стиля, здесь всё больше заметны черты функционализма, строгость черт и прямые линии. Можно считать этот комплекс переходом к следующей архитектурной эпохе.

Также позднее здание северного модерна, находящееся на площади Мужества. Это особняк Котлова архитектора Товстолеса (1913-1914 гг).

Особняк на улице Рентгена, 9 (1907 г) (А.В. Петрович). Это очень необычное здание для Санкт-Петербурга. Особняк как бы расположен на оси, на которую нанизываются три цилиндра разных размеров. Это здание можно считать переходным между модерном и авангардом. Примеры авангарда обязательно будут в следующих постах.

Также в будущем обязательно будут рассмотрены здания финского северного модерна, непременно станет ясно, в чём же отличия петербургского стиля, и чем они обусловлены.

А пока: прогулка по мотивам данного поста! На этой карте отмечены все здания северного модерна, упомянутые в посте — однако далеко не все здания этого стиля в Петербурге. За более полным списком обращайтесь к источникам, а именно:

Кириков, Борис Михайлович Архитектура Петербурга конца XIX — начала XX века: Эклектика. Модерн. Неоклассицизм / Б.М. Кириков. — Санкт-Петербург: Изд. дом «Коло», 2006. — 448 с.

Сайт http://www.citywalls.ru/

Фотографии XX века — сайт https://pastvu.com/

Остальные фотографии сделаны мной.

Похожие посты:

Тэги:

Поделиться в социальных сетях:

ShareTweet about this on TwitterShare on VKShare on TumblrShare on Facebook
  • Pingback: Московский модерн()

  • Сергей Елисеев

    На ул. Ленина 33 Дом Волькенштейн, а арх. — гражд. инж. Минаш Сима Исаакович 1910

    • annawwts

      Спасибо за правки. С Вашего позволения, внесу их в пост.

  • Сергей Елисеев

    Кронверкский пр. 23 Дом Барсовой 1912 — гражд. инж. Морозов Евгений Львович

  • Pingback: Примечательные здания Выборга()

Top