Жилмассивы и рабочие городки Петербурга

07.07.2018

Санкт-Петербург

Жилмассивы Петербурга можно условно разделить на три типа по историческому периоду, в который они были построены: дореволюционные, довоенные и послевоенные. Разница между ними сразу же бросается в глаза. Рабочие городки, построенные в Петербурге до революции, относятся к стилю модерн. Конструктивистские жилмассивы тридцатых годов, которых в городе больше всего, отличаются строгостью форм и авангардными деталями. Послевоенные петербургские жилмассивы построены максимально просто и не имеют почти никаких декоративных элементов. На примере тринадцати жилмассивов Петербурга прослеживается развитие этих тенденций; также заметно, как по-разному архитектура решала задачи функциональности и доступности жилья в то или иное время. Жилые массивы расположены в хронологическом порядке по году постройки.

Нобелевский городок

Гаванский рабочий городок

Палевский жилмассив

Рабочий квартал Путиловского завода

Жилмассив на Троицком поле

Рабочий городок при электростанции «Красный октябрь»

Жилой комплекс «Красного треугольника»

Жилмассив рабочих-текстильщиков

Бабуринский жилмассив

Кондратьевский жилмассив

Батенинский жилмассив

Жилмассив на улице Крупской

Жилые дома на Савушкина

Карта с отмеченными жилмассивами

Нобелевский городок

Лесной пр., 20

Архитекторы: Р. Ф. Мельцер, В. А. Шретер, Ф. И. Лидваль. Годы постройки: 1893-1916 гг

Построен для рабочих завода Людвига Нобеля, находящегося напротив через Большой Сампсониевский проспект. В городок входит тринадцать жилых домов и несколько административных зданий. Жильё здесь получали лишь квалифицированные рабочие завода. Городок по задумке должен был сочетать функции работы, быта и отдыха. Зелёные дворы являются местом отдыха, а продуманная планировка должна облегчать быт рабочих. В строительстве использовались передовые технологии, а в идее общественного устройства лежал «честный капитализм».

Один из авторов проекта — Фёдор Иванович Лидваль, известный архитектор северного модерна в Петербурге.

Nobel-house
Nobel-view
Nobel-houses
Nobel-houses

Гаванский рабочий городок

Малый пр. ВО, 69-71

Архитекторы: В. А. Федоров, Н. В. Дмитриев. Годы постройки: 1904-1908 гг

Городок состоит из пяти домов, построенных для малообеспеченного населения и рабочих. Квартиры сдавались помесячно и рассчитывались, в основном, на семьи. И хотя здания относятся к модерну, можно заметить, что архитектурные формы здесь более простые, чем у других зданий этого стиля. Это объясняется в первую очередь функциональностью построек.

Дореволюционные городки в стиле модерн являются прототипом будущих жилмассивов для рабочих, которые получат широкое распространение в советское время, лишатся почти всех декоративных элементов и будут строиться в минималистичном конструктивистском стиле.

Havan-view
Havan-house
Havan-houses
Havan-view-inside
Havan-house

Палевский жилмассив

пр. Елизарова, 6

Архитекторы: А. И. Зазерский, Н. Ф. Рыбин. Годы постройки: 1925-1927 гг

Комплекс предназначался для рабочих Невской Заставы. Палевский жилмассив состоит из девятнадцати домов — территория массива довольно большая и действительно напоминает городок. В центральном дворе когда-то был фонтан. Здания отреставрированы и находятся в неплохом состоянии.

Palev-view
Palev-house
Palev-close
Palev-houses
Palev-house
Palev-view

Рабочий квартал Путиловского завода

пр. Стачек, 8-10

Архитекторы: Г. А. Симонов, А. И. Гегелло, А. С. Никольский. Годы постройки: 1925-1927 гг

Как и другие жилмассивы советского времени, комплекс состоит из малоэтажных зданий в конструктивистском стиле. Шестнадцать зданий образовывали небольшой городок для рабочих Нарвской заставы. Арки, типичные для этого стиля, особенно выразительны в Путиловском жилмассиве.

Putilov-house
Putilov-view
Putilov-houses
Putilov-view
Putilov-house
Putilov-view

Жилмассив на Троицком поле

1-й Рабфаковский пер., 5-11

Архитекторы: Архитекторы: Г.А. Симонов, Т.Д. Каценеленбоген. Годы постройки: 1925-1926 гг

Жилмассив на Рабфаковских улицах — это шесть домов для рабочих близлежащих заводов. В то время Троицкое поле только начинало застраиваться — подробнее об истории этого района здесь.

По окончании строительства здания вызвали немало критики: помимо непривычного для того времени минимализма в отделке домов, много вопросов вызвала планировка квартир. Стометровые площади предназначались для рабочих семей, которые не могли себе позволить такое жильё — поэтому многие квартиры со временем стали коммунальными.

Как и в других жилмассивах, здесь закрытые зелёные дворы с детскими площадками. Раньше во дворах были и спортивные площадки, однако благоустройство комплекса постепенно ухудшалось, как и репутация этого района: некоторые здания стоят заброшенные уже несколько лет.

Rab-house
Rab-view
Rab-houses

Рабочий городок при электростанции «Красный октябрь»

Октябрьская наб., 90-96

Архитектор: Г. Д. Гримм. Годы постройки: 1926-1933 гг

Тринадцать жилых домов были построены для рабочих гидроэлектростанции «Красный октябрь». Комплекс получил название «Свет рабочим». Комплекс расположен на берегу Невы в Уткиной заводи. На фоне минималистичного облика зданий выделяются необычные элементы, например, асимметричные балконы. Во дворах домов очень тихо и спокойно: деревья защищают от шума машин на Октябрьской набережной. В целом дома находятся в неплохом состоянии.

Жилой комплекс «Красного треугольника»

Старо-Петергофский пр., 21

Архитекторы: И. Г. Лангбард. Годы постройки: 1927-1929 гг

Шесть четырёхэтажных домов образуют трапециевидный городок между Старо-Петергофским проспектом и Курляндской улицей. Как и во многих других советских жилмассивах, планировка квартир не подразумевает ванных, что объясняется идеологией, в соответствии с которой строились конструктивистские жилмассивы: предполагалось, что жители должны мыться в общественных банях.

Жилмассив рабочих-текстильщиков

ул. Ткачей, 10

Архитекторы: Д. П. Бурышкин, Л. М. Тверской. Годы постройки: 1927-1929 гг

Жилмассив состоит из двадцати домов с площадью посередине.

Textile-houses
Textile-view
Textile-house
Textile-view

Бабуринский жилмассив

Лесной пр., 34-36

Архитекторы: Г. А. Симонов, Т. Д. Каценеленбоген, В. А. Жуковская. Годы постройки: 1927-1930 гг

Жилмассив состоит из четырех жилых домов, которые образуют собой закрытый зелёный двор. Во дворе когда-то был фонтан и спортивная площадка. У домов типичные для конструктивизма полукруглые ризалиты.

Babour-house
Babour-houses
Babour-view
Babour-house
Babour-houses
Babour-view
Babour-view

Кондратьевский жилмассив

Кондратьевский пр., 40

Архитекторы: Г. А. Симонов, И. Г. Капцюг, Т. Д. Каценеленбоген. Годы постройки: 1929-1931 гг

Кондратьевский жилмассив — это двенадцать жилых домов по 60 квартир, а также детский сад, ясли и прачечная. Планировка квартир, как и в других советских комплексах, не включает ванные комнаты. Здания признали аварийными ещё в 1970-е годы, однако люди уехали из них только к 2011 году, а несколько зданий продолжают оставаться жилыми. Сейчас постоянно идут разговоры о сносе Кондратьевского квартала, несмотря на то, что он является выдающимся примером конструктивизма.

Condrat-house
Condrat-view
Condrat-houses
Condrat-view
Condrat-houses
Condrat-house
Condrat-houses
Condrat-view
Condrat-view
Condrat-house
Condrat-houses

Батенинский жилмассив

Лесной пр., 37

Архитекторы: Т. Д. Каценеленбоген, Г. А. Симонов, Б. Р. Рубаненко. Годы постройки: 1930-1933 гг

Наиболее поздний жилмассив в конструктивистском стиле отличается наименьшей выразительностью.

Batenin-view
Batenin-house

Жилмассив на улице Крупской

ул. Крупской, 12

Архитектор: Е. А. Левинсон.

Последние два комплекса относятся к послевоенным. Их стиль обычно определяют как сталинский неоклассицизм. Жилмассив на Крупской был построен немецкими военнопленными. Долгое время здесь располагались общежития. В 2014 году было решено снести дома, однако снос не был завершен, и многие здания остались в полуразрушенном состоянии; в зданиях по соседству по-прежнему живут люди.

Krup-view
Krup-house
Krup-houses
Krup-view
Krup-house
Krup-houses
Krup-view
Krup-view
Krup-house

Жилые дома на Савушкина

ул. Савушкина, 30-60

Архитекторы: В. М. Фромзель, Н. М. Назарьин, М. Е. Русаков. Годы постройки: 1948-1949 гг

Как и жилмассив на Крупской, он был построен немецкими военнопленными. Считается, что дома построены из некачественных стройматериалов, которые были тогда доступны. С архитектурной точки зрения здания нельзя назвать выдающимися, однако планировка дворов и то, как жители сейчас их используют, создают очень приятную атмосферу. Высаженные цветы, новые декоративные элементы и благоустройство делают жилмассив больше похожим на комплекс коттеджей.

Прогулка по жилмассивам открывает город совсем с другой стороны, хотя бы потому, что для Петербурга любой комплекс малоэтажных построек смотрится необычно. Большая часть городков была построена в советское время, и они отчасти передают атмосферу того периода, благодаря зелёным дворам с самостоятельным благоустройством местных жителей, домикам в стиле конструктивизм и некой изоляции таких городков от окружающего пространства. Если же массивы сейчас находятся в полуразрушенном состоянии, то всё равно можно представить, как они выглядели раньше. Городки же в стиле модерн уникальны сами по себе как примеры переходного стиля: от модерна к функционализму. История жилмассивов почти всегда связаны с историей предприятий, рядом с которыми они строились, а значит они отчасти являются памятниками эпохи промышленного Петербурга 1910-1940-х годов. Также, гуляя по жилмассивам, интересно проследить, как по-разному они выглядят сейчас.

Карта с упомянутыми местами

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Подписаться на ежемесячную почтовую рассылку: здесь

Прошлый и следующий посты:

Тэги:

Поделиться в социальных сетях:

[ssba]
Top