Блокадный Ленинград на фотографиях до и после: центр, окраины и линия фронта

upd 11 апреля 2024

Большая подборка сравнительных фотографий тогда и сейчас, запечатлевших блокаду Ленинграду. С 1941 до 1944 года было 900 дней ожесточённых боёв, авианалётов, разрушений, голода и гибели жителей — это самая страшная страница истории нашего города.

Невский проспект

В блокадные годы Невский проспект назывался проспектом 25 Октября, но историческое название было возвращено уже зимой 1944 года. Главная улица Ленинграда нередко страдала от обстрелов, но к счастью, снаряды практически не попадали в главные достопримечательности.

Тем не менее пострадали другие здания. Например, дом Энгельгардта, где сейчас находится метро «Невский проспект», был разрушен бомбой в ноябре 1941 года. Всю войну в фасаде была большая дыра, которую прикрыли фанерой. Первоначальный облик восстановили в послевоенные годы.

Полуразрушенный дом на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка также был восстановлен после войны. Однако в 2009 году его всё же снесли для вестибюля станции метро «Адмиралтейская».

Знаменитое Литературное кафе заколочено досками, чтобы уберечь его от разрушения. Как гласит сохранившаяся надпись неподалёку, именно эта сторона улицы была наиболее опасна при артобстреле.

Все памятники города пытались защитить досками. На фотографии заколоченные витрины магазина Елисеевых у Малой Садовой.

Самой страшной была зима 1941-1942 года. Наступили рекордные морозы, был кризис продовольствия, шли страшные бомбёжки. Ежедневно люди умирали от голода, холода и обстрелов.

Трамвай проходит мимо неразорвавшейся бомбы.

Ожидание эвакуации с Московского вокзала.

Следы обстрелов, заколоченные окна, плакаты, объявления на Невском, 128. Видна надпись о том, что эта сторона наиболее опасна при артобстреле.

Весь электротранспорт, вышедший на маршруты первой блокадной зимой, так и остался на улицах из-за перебоев энергоснабжения. Троллейбусы и трамваи полностью обледенели, многие из них вышли из строя.

Весной удалось восстановить движение трамваев, которые продолжили работать всю войну. Трамваи вывезли неработающие троллейбусы на буксире, а восстановилось троллейбусное движение только после войны.

Дореволюционное здание на Невском, 174, разрушенное прямым попаданием фугасной бомбы, за которым последовал пожар. Позже было восстановлено в первоначальном виде.

Экскурсии с посещением блокадных мест с гидами-историками: выбрать можно здесь.

Центр города

Перед отправлением на фронт танки КВ-1 прошли по всему центру Ленинграда. На одном из них виднеется надпись: «Отстоим завоевания Октября». Фотография 1942 года, а до 1943 и появления «Тигров» и «Пантер» такие танки не имели аналогов у противников.

Зимой 1941 года стали кончаться запасы продуктов, а из-за сомкнувшегося кольца блокады практически все пути в город были заблокированы. Для решения вопроса продовольствия было решено создать огороды в любом возможном месте, включая самый центр города. Засеивать земли стали уже весной 1942 года, а уже осенью собрали первый урожай. Перед Исаакиевским собором были сделаны знаменитые фотографии с урожаем капусты.

Засеивались парки, скверы, набережные. Дети помогали полоть грядки.

Постепенно весь город превратился в неприступную крепость. Главные магистрали и все подходы были забаррикадированы и усеяны «ежами». Укрепительные сооружения появлялись не только на окраинах, но и в самом центре. Тогда никому не был известен дальнейший исход войны, и нужно было готовиться к худшему развитию события.

Первые этажи исторических зданий превращались в огневые точки.

На фоне главных достопримечательностей возникали оборонительные сооружения: долговременные и деревоземляные огневые точки. Такой ДЗОТ был на стрелке Васильевского острова.

Сейчас сложно представить, что Стрелка стала стратегически важным место обороны, ведь на ней разместились зенитные батареи, отражающие атаку с воздуха.

Ещё одна зенитная батарея была на Университетской набережной.

Всю противовоздушную оборону пришлось разместить в центре, когда Ленинград оказался отрезанным от пригородов. Зенитные батареи на Марсовом поле.

Перед Петропавловской крепостью возникла деревоземляная оборонительная точка. Здесь прошёл четвёртый рубеж обороны, напоминание о котором можно найти и сейчас — это табличка на Иоанновском равелине с надписью «Амбразура огневой точки Петропавловской крепости».

Ещё несколько фотографий с запечатлёнными огневыми точками. Одна из них была у современного ТЦ «Невский центр» и была направлена на площадь Восстания и Гончарную улицу.

Лиговский проспект, переход у нынешнего «Буквоеда». Когда-то на этом месте был трамвайный павильон — его перестроили в ДОТ. Уже в 1944 году его разобрали.

Так защищали ленинградские достопримечательности и памятники: маскировали, прятали, обшивали досками и фанерой. На фотографии Медный всадник на Сенатской площади.

Водопровод был повреждён и скоро возникла проблема с водоснабжением. Воду набирали из рек — на набережной Фонтанки есть мемориальная доска. Другим вариантом были «проруби», возникшие вследствие повреждения водопроводных труб. На фото улица Правды.

Рынки стали главным местом по обмену вещей на продукты. Антикварные и драгоценные вещи меняли на еду, клей, коренья. На фото первая блокадная зима 1941-1942 года, Кузнечный рынок.

Типография на Ораниенбаумской улице после авианалёта.

Авианалёты 1941 года оставили после себя немало разрушений. Фугасная бомба попала в госпиталь на Суворовском проспекте, что спровоцировало большой пожар. Погибло около 400 пациентов и врачей. Позже облик здания был воссоздан.

Перекрёсток Сувороского проспекта и 6-й Советской улицы, где было разрушено три дома из четырёх.

Оборона на юге

На юге линия фронта прошла наиболее близко к городу и жилым районам. Поэтому укрепления здесь строились в первую очередь, а главный подход к центру Ленинграда — проспект Стачек — был весь в баррикадах, противотанковых ежах и огневых точках.

Главной стратегической точкой на проспекте Стачек был Кировский завод, производящий танки и ремонтирующий военную технику. Несмотря на регулярные обстрелы, он продолжал свою работу.

На подходах к заводу были построены баррикады и вырыты рвы, а в проходной стоял танк.

Среди укреплений также были противотанковые бетонные надолбы, балки, плиты. На фоне виден довоенный Серафимовский городок — памятник архитектуры в конструктивистском стиле, сохранившийся практически без изменений.

У «Нарвской» все улицы, ведущие в центр, были забаррикадированы.

Один из немногих довоенных домов у «Автово» и строительство баррикад. Строили оборонительные сооружения в основном женщины — несмотря на слабость, голод и регулярные обстрелы южных районов.

Ограду Сада 9-го января скрывают за досками.

Оборонительный рубеж Ижора проходил и по Московскому району. Массовая застройка появилась здесь уже после войны, а тогда район представлял собой преимущественно поля и пустыри. На фото долговременная огневая точка в районе современного проспекта Юрия Гагарина.

Линия фронта

В сентябре 1941 года линия фронта подошла максимально близко к Ленинграду — всего в 3 километрах от «Автово», у Полежаевского парка, станции «Лигово» и Пулковских высот. Здесь удалось сдерживать противника на протяжении девятисот дней.

Часть трамвайной линии оказалась за линией фронта — у Стрельны. До «Автово» трамваи, находясь под постоянным обстрелом, транспортировали раненых и убитых. Эта линия существует до сих пор — №36.

При попытке прорыва к Стрельне большинство танков КВ-1 расстреляли и практически весь полк погиб. На фотографии место напротив современной «Балтийской жемчужины».

Ожесточённые бои проходили и на Пулковских высотах. С них хорошо просматривался город, а значит позволял контролировать артобстрелы южных районов и даже центра.

Пулковские высоты удавалось удерживать ценой больших потерь, раз за разом отбрасывая противника на исходные позиции. Была разрушена обсерватория и уничтожен весь лес. Теперь комплекс восстановлен.