Куда можно съездить из Мурманска: лучшие направления

Мурманская область — идеальное место для тех, кто ценит природу и ищет приключения. Здесь множество удивительных и живописных мест, куда легко добраться из Мурманска. Можно посетить красивые водопады, горные сопки и уникальные ландшафты Заполярья. Можно увидеть суровые северные пейзажи, горнолыжные курорты, заповедные парки и этнографические деревни. Все эти природные и культурные объекты легко доступны, многие из них расположены всего в нескольких часах езды от Мурманска, что делает их отличным вариантом для коротких путешествий.

Териберка

Наверное, уже все наслышаны о Териберке — небольшом посёлке на берегу Баренцева моря, который неожиданно обрёл туристическую популярность в последние годы. Здесь действительно нужно побывать: северные пейзажи, песчаный пляж, северное сияние зимой и незаходящее солнце полярного дня летом. Это отличное место для тех, кто хочет насладиться нетронутой природой, увидеть уникальное кладбище кораблей, берег Северного Ледовитого океана или поискать китов на морской прогулке. В общем, теперь Териберка отлично подходит как для спокойных прогулок, так и активного отдыха. Приехать можно одним днём с туром или остановиться на ночь в гостинице.

Путеводитель: что посмотреть в Териберке

Водопады реки Лавна

Небольшой водопад есть совсем недалеко от Мурманска и находится в селе Лавна в 16 километрах от города. Сюда легко добраться и приятно погулять на природе: водопад окружён камнями, покрытыми мхом и лишайником.

Побывать на этом и других водопадах очень удобно с гидом.

Сопка Мишукова

Подняться на небольшую гору ради захватывающего вида на Мурманск и Кольский залив можно на сопке Мишукова. Это одна из самых живописных смотровых точек, расположенная в 45 км от города. Высота сопки составляет 398 метров, а подъем на неё занимает около 1,5–2 часов в одну сторону, правда, путь частично проходит по болотам. Добраться можно самостоятельно на общественном транспорте с автовокзала Мурманска (уточняйте актуальный маршрут на Яндекс.Картах). Также это популярное направление туристических групп.

Город Кола

Можно сказать, что предшественником Мурманском был старинный город Кола, основанный ещё в XVI веке. Он был первым административным центром русского Заполярья, активно торговавшим с другими странами. К сожалению, от того облика города практически ничего не осталось. Зато прикоснуться к истории можно в краеведческом музее. Также внимания стоит Никольская церковь XVII века и обустроенная набережная, которой так не хватает в Мурманске. А добраться сюда можно на автобусе или такси; Кола расположена всего в десяти километрах.

Ловозёрские тундры

Ловозёрские тундры — это горный массив, расположенный между озёрами Ловозеро и Умбозеро. Место имеет уникальную флору и фауну, ни на что не похожий ландшафт, а также особенную атмосферу — раньше этот район принадлежал саамам, которые считали горы магическим местом. Летом сюда можно подняться на машине, велосипеде и пешком, подъём не сложный, но долгий. Советую приезжать с гидом, чтобы узнать историю места и не думать о дороге, которая бывает осложнена погодными условиями.

Добираться удобнее через посёлок Ревда.

Деревня Саамов

Также в Ловозёрском районе находится этнокультурный комплекс «Самь-сыйт» — саамская деревня, предлагающая уникальное погружение в быт и традиции коренного народа Кольского полуострова. Здесь посетители могут познакомиться с национальными жилищами, поучаствовать в традиционных играх и мастер-классах, покормить с рук северных оленей, попробовать блюда саамской кухни. Посещение деревни возможно круглый год, однако требует предварительной записи.

Сейдозеро

Сейдозеро также является священным местом саамов, расположенным в Ловозёрских тундрах. С ним связано множество легенд, а озеро окружают загадочные символы. Помимо этого, вокруг озера открываются невероятные пейзажи. Добраться сюда можно через село Ревда либо через село Ловозеро. Для проезда необходимо оформить пропуск, поэтому приезжать лучше в составе организованной группы.

Мончегорск

Мончегорск — скрытая жемчужина Мурманской области. Он был основан как промышленный город и не считался туристическим, однако сейчас здесь проходят фестивали, организуются походы и прогулки по озёрам. Мончегорск окружён красивейшими озёрами и горами, остановиться можно в хороших гостиницах, а зайти в краеведческий и уникальный геологический музей. Также не пропустите центральный парк и новую благоустроенную набережную.

Читайте также: Путеводитель по Мончегорску

Кировск

Кировск считается центром горнолыжного туризма Мурманской области, и это безусловно так. Не менее интересен город и летом: можно отправиться в исследование Хибин, подняться на подъёмнике на вершину, погулять по городскому парку, сходить в геологический музей и посетить самый северный ботанический сад России. Город очень удобен для туристов, здесь много развлечений и есть все удобства. Советую приезжать на несколько дней, но можно съездить и с туром из Мурманска.

Полуостров Рыбачий

Полуостров Рыбачий привлекает своей суровой природой и богатой фауной. Нетронутая природа со скалами, водопадами откроется тем, кто не побоится сложной дороги и походных условий. Для самостоятельного посещения необходимо получить разрешения, лучше отправляться на полуостров с организованной группой. .

Североморск

Североморск — это закрытый военный город, являющийся главной базой Северного флота России. Город интересен своей военной историей, памятниками и музеями, связанными с морской и авиационной историей, в том числе памятник «Героям-североморцам», музеи, посвященные Северному флоту. Посещение города требует предварительного оформления пропуска, так как он имеет статус закрытого административно-территориального образования.

Дальние Зеленцы

Дальние Зеленцы — это посёлок на побережье Баренцева моря, основанный в 1930 году. До 1980-х годов здесь проводил научные исследования Морской биологический институт, куда съезжались учёные со всей страны. Однако, после закрытия учреждения сам посёлок стал приходить в упадок. Сейчас он считается полузаброшенным, но последние годы привлекает всё больше туристов.

Добираться сюда сложнее, чем до Териберки, а туристические группы организуются только с июля из-за сложной дороги. Однако, сюда стоит доехать из-за аутентичной атмосферы, интересной истории и потрясающей северной природы.

Лапландский заповедник

Лапландский заповедник был основан в 1930 году и является старейшим заповедником области. Именно здесь можно увидеть первозданную природу Кольского полуострова. Заповедник занимает более 278 тысяч гектаров, здесь обитает около 1 000 диких северных оленей, бурые медведи, росомахи, редкие птицы, а флора насчитывает сотни видов растений, включая краснокнижные.

На базе заповедника работают музеи, экотропы и научные станции. Его можно посетить, получив специальное разрешение заранее.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал с фотографиями из последних поездок.

Тэги: