upd 1 июня 2024
Небольшой, но примечательный Медвежьегорск в Карелии интересен с точки зрения истории, архитектуры и природы. Во-первых, отсюда открываются красивейшие виды на Онежское озеро и есть пляж. Во-вторых, здесь находилась администрация Беломорско-Балтийского канала, и сам канал расположен неподалёку. В-третьих, тут снимали один из самых народно любимых советских фильмов «Любовь и голуби».
Что ещё стоит увидеть в городе и окрестностях: подробный путеводитель, фотографии и карта — ниже.
Главное
Вокзал
Вокзал «Медвежья Гора» сохранился с 1916 года. Деревянное здание было построено по проекту Руфина Габе, также спроектировавшего несколько доходных домов в Петербурге. Здание выполнено в архитектурных традициях русского севера и немного напоминает сказочный терем. К счастью, недавно было отреставрировано и теперь предстало во всей красе.
При вокзале есть небольшой музей истории железнодорожного транспорта и старинный паровоз.
Здание Управления Беломорканала НКВД СССР
На главной площади сразу бросается в глаза внушительное и мрачное здание, не типичное для остальной застройки. Оно было построено в 1934 году для администрации Беломорканала и гостиницы.
Столько крупный проект заметно выделяется на улицах Медвежьегорска и сейчас, но тогда он был совсем небольшим посёлком. Именно строительство и размещение администрации превратило посёлок в город.
Краеведческий музей
Часть здания теперь занимает краеведческий музей, где можно узнать об истории города, его связи с Беломорканалом и периоде финской оккупации 1941-1944 годов.
Памятник Кирову
Перед бывшей администрацией стоит памятник Кирову. Он приезжал на канал в 1933 году и совершил по нему прогулку на катере.
Бронируйте интересные экскурсии по городу и окрестностям.
Главная площадь
Также на главной площади есть дом культуры 1966 года и Т-34, установленный в честь освобождения от захватчиков.
Место съёмок фильма «Любовь и голуби»
Первоначально съёмки фильма должны были пройти в Сибири, так как по сюжету действие происходит именно в сибирской деревне. Однако проезжая Медвежьегорск и увидев берег реки Кумсы, Владимир Меньшов поразился красоте этих мест и решил провести съёмки именно здесь. Быстро нашёлся и подходящий дом, хозяева которого уступили его съёмочной группе на три месяца. Достроили лишь голубятню и веранду.
Дом из фильма сгорел в 2011 году, а участок пришёл в запустение. Но затем его купил новый владелец, решившийся взяться за восстановление того, что осталось. Он построил новый дом, пристроил похожую веранду и восстановил голубятню. Теперь он проводит небольшие экскурсии и планирует обустроить гостевой дом. Адрес участка: улица Нижняя, 12.
Сцены на причале снимались в соседнем посёлке Пиндуши на ремонтно-эксплуатационной базе. К небольшому деревянному причалу подходили как грузовые, так и пассажирские судна. К сожалению, база уже давно не работает, а причал, поучаствовавший в фильме, теперь затоплен.
Где теперь бронировать жильё? В Медвежьегорске не так много вариантов, но все они есть на Яндекс.Путешествиях.
Пляж Онежского озера
Вдоль Набережной улицы идёт очень приятный песчаный пляж Онежского озера. Попасть можно с улицы Максима Горького или Ленина. В тёплое время года в озере купаются.
Гора Лысуха
В отдалении от центра есть гора Лысуха, откуда открываются захватывающие виды на озеро и весь город. Подъём пологий, поэтому справится каждый. Одна дорога на гору находится на улице Дорофеева (у дома №46), другая — на улице 23 июня (узкая тропинка отмечена на карте).
Финские военные укрепления
На горе встречаются финские военные укрепления. Во время финской оккупации 1941-1944 годов был создан мощный укрепрайон, а город тогда назывался Кархумяки. Линия обороны протянулась на 40 километров, а на горе разместились были позиции, позволяющие контролировать всю территорию. На вершине как раз сохранилась огневая точка. Кстати, улица 23 июня у подножья горы названа как раз в честь даты освобождения от финской оккупации.
Бывший кинотеатр «Дружба»
Неподалёку от вокзала на улице Кирова встретится симпатичное, но заброшенное здание. Кинотеатр «Дружба» открылся в 1950-е годы и стал примером сталинского неоклассицизма. Уже несколько десятилетий бывший кинотеатр постепенно разрушается.
Ильинская церковь
По дороге на гору Лысуха с улицы 23 июня будет виден храм пророка Илии. Церковь разместилась в бывшей лагерной столовой заключённых, строивших Беломорканал.
Так как интересные точки разбросаны по всему городу и окрестностям, можно не успеть их посетить одним днём. Но если заказать экскурсию у местного гида, он покажет всё за один маршрут. Посмотреть актуальные варианты на проверенном сайте Tripster.
Окрестности
Повенец
Неподалёку находится посёлок Повенец, важный с исторической точки зрения и основанный намного раньше Медвежьегорска. Именно там проходит знаменитый Беломорканал, а также Осударева дорога, которую считают предвестником основания Санкт-Петербурга. Также через Повенец пролегала «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю. В 1703 году Пётр I основал повенецкий чугунолитейный завод, но проработал он недолго. Постепенно город терял своё значение и теперь является посёлком. Тем не менее многие интересные достопримечательности здесь остались.
Добраться легко как на машине, так и самостоятельно. От вокзала ходит рейсовый автобус, расписание стоит уточнить заранее, а билеты приобрести уже на месте. Обязательно запомните время обратного рейса, так как другой транспорт и обычное такси не ходит.
Беломорканал
Беломорско-Балтийский канал связал Белое море с Онежским озером, через которое путь шёл уже к Балтийскому морю. Строительство было начато в 1931 году и закончено в рекордный срок за 20 месяцев. Протяжённость составила 227 километров, из которых около 40 — искусственные, вырытые силами заключённых в тяжелейших условиях. Из-за стремления выполнить план к указанной дате, здоровье и жизнь людей не брались в расчёт. Погибло от 13 до 80 тысяч человек, а тела многих погибших не найдены и покоятся в земле у посёлков при шлюзах. Подразделение ГУЛАГа на Беломорканале называлось Белбалтлагом.
Канал строился для грузоперевозок, но с появлением железнодорожных и автомобильных путей потерял своё значение. Теперь по нему проходят немногочисленные пассажирские суда.
Можно лишь ужаснуться условиям, в которых жили и работали заключённые на стройке, а также пренебрежению к человеческой жизни. Глядя на канал и ступенчатую систему шлюзов, поражаешься результатам строительства, ещё и выполненного в кратчайшие сроки. Жаль, что сейчас канал практически не используется. Одним из преимуществ всё же стало развитие городов, стоящих на пути, включая Медвежьегорск, Надвоицы и Сегежу.
В Повенце есть музей, посвящённый Беломорканалу, однако на момент визита и уже продолжительное время он не работал.
Осударева дорога
Трасса была проложена по приказу Петра I и шла от Белого моря до Онежского озера. Таким образом, воплощение сухопутного пути по направлению Беломорканала появилось ещё в XVIII веке. Прослеживается ещё одна аналогия: каменная дорога по заболоченным лесам была проложена в рекордные сроки: 175 километров за 20 дней. К слову, сейчас историки подвергают сомнению этот факт. Как ни странно, детали строительства до сих пор плохо изучены, а от самой дороги практически ничего не осталось.
Осударева дорога имела важное значение в Северную войну, так как по ней доставлялось вооружение с чугунолитейного олонецкого завода и позволило завоевать крепость Нотебург (Орешек). Поэтому дорогу часто называют «прологом к основанию Санкт-Петербурга».
Церковь Николая Чудотворца
Храм святителя Николая построен на месте более старого храма, не уцелевшего в советское время. Он был создан в 1999 году, а архитекторы вдохновлялись традициями русского севера. Храм стоит на берегу Беломорканала, а внутри проходят богослужения о погибших жертвах.
Сандармох
На трассе Медвежьегорск-Повенец находится важное историческое место — урочище Сандармох. Во времена Большого террора 1937-1938 года в этих лесах тайно хоронили репрессированных жертв. В одном из крупнейших захоронений сталинских репрессий жертвы Соловецкого лагеря, Беломорканала, убитые по политическим взглядам и национальному признаку. Захоронения были обнаружены лишь в 1997 году.
Кижи
Выезжая из Медвежьегорска, вы можете доехать до самого бюджетного пункта переправы на остров Кижи, известного деревянной архитектурой. Доехать придётся до деревни Ерсенево (147 км). Там на лодке местные жители довезут вас до острова.
Конечно, проще всего забронировать уже готовый тур, включающий трансфер из удобного вам города и экскурсию. Большая часть из них начинается из Петрозаводска, но тогда расстояние и стоимость будут намного выше. Найти подходящий вариант можно на сайте по ссылке.
Читайте также о Карелии:
Подписывайтесь на телеграм-канал с фотографиями из последних поездок.
Карта
Ссылка на карту, если не отображается: здесь