upd 30 апреля 2024
Кронштадт был основан Петром I практически одновременно с Петербургом и для его защиты на подступах с Финского залива. На протяжении всей истории он был обособлен и довольно независим, а в советское время был закрытым военным городом. Здесь был основан Балтийский фронт, жили известные люди, осуществлялись уникальные инженерные и архитектурные проекты, а сам остров не раз становился эпицентром исторических событий. Поэтому несмотря на небольшую площадь, это интересное направление со множеством памятников, парками, необычной неовизантийской, классической и промышленной архитектурой и живописными видами на залив.
Главное
Морской собор
Главный храм военно-морского флота был открыт в 1913 году. Он построен в неовизантийском стиле и вдохновлялся собором Святой Софии в Стамбуле. Из-за монументальности и внушительных размеров его очертания видны даже из Петербурга и с берегов в пригородах. Это неслучайно — купол с крестом должен был служить ориентиром с моря. Символично, что Морской собор выполнял и функцию своеобразного маяка. Никольским он назван в честь Николая Чудотворца, который считается покровителем моряков и всех странствующих.
Как храм он проработал всего 13 лет до 1929 года. Несмотря на прошения жителей города, собор был закрыт и приспособлен под культурный центр, а затем музей. Многие декоративные детали и памятники бесследно исчезли. В 00-х годах храм вернули РПЦ, а в 2013 полностью отреставрировали.
Неовизантийский стиль выдержан не только в оформлении фасада, но и в интерьерах. Это масштабная роспись под мозаики и фрески, колонны с капителями, витражи и мраморный пол. Также есть экспозиция, посвящённая Иоанну Кронштадтскому. Вход в собор свободный, за отдельную плату можно подняться на смотровую площадку.
Адмиралтейство
После пожара в петербургском Адмиралтействе Екатерина II отдала приказ о строительстве нового адмиралтейства в Кронштадте — подальше от царских резиденций. Для этого отвели территорию, огороженную Обводным каналом. Были построены хозяйственные склады, офицерские казармы, заводы, кузницы и мастерские. Однако после завершения работ Павел I принял решение отказаться от переноса Адмиралтейства из центра города.
Многие постройки использовались по назначению, однако теперь большая часть находится в плачевном состоянии. Памятники промышленной архитектуры 18-19 веков уже много лет не реставрировались. Вход на территорию закрыт, так как комплекс принадлежит ВМФ, но увидеть многие корпуса можно с другого берега.
Владимирский собор
Собор Владимирской иконы Божией Матери построен в необычном эклектичном стиле. Отчасти заметны элементы неовизантийского стиля, что перекликается с архитектурой Морского собора, а отчасти — неорусского, популярного в то время. При этом в интерьерах заметно влияние античности. Храм был закрыт и частично разрушен взрывами в советское время. Икона, привезённая Петром I, в честь которой был назван храм, исчезла.
Погулять по городу с богатой историей намного интереснее с гидом: выбирайте подходящие предложения на сайте Tripster.
Памятник блокадной колюшке
Колюшка — рыба, которую не употребляют в пищу в обычное время. Однако в блокадное время она стала настоящим спасением для жителей города, её ловили как в Кронштадте, так и в центре Петербурга. Современный памятник открыли в 2005 году, он представляет собой ярких рыбок на металлических волнах. Находится он напротив Футштока неподалёку от Петровского дока.
Кронштадтский футшток
Небольшая постройка на набережной часто остаётся незамеченной туристами, но является по-настоящему уникальным памятником. Это павильон с одним из старейших сохранившихся футштоков в мире и мареографом. Это специальные инструменты, с помощью которых отслеживается колебание моря. Он создавался для предсказания наводнений и научных наблюдений. В итоге среднее значение было выбито у Синего моста. Кроме того футшток определяет нулевой уровень моря, на который до сих пор ориентируется Россия и страны бывшего СССР.
Современный павильон строился уже после войны, но стилизован под петровский стиль. Медная пластина мареографа была заменена, но до сих пор фиксирует изменения, правда, уже в автоматическом режиме.
Петровская гавань
Петровская или Средняя гавань у Петровского парка — это место рождения Балтийского флота. Первые корабли были построены именно здесь ещё при Петре I. Сейчас здесь стоят действующие военные корабли и открывается вид на залив и деревянный маяк.
Деревянный маяк
В Кронштадте и окрестностях немало маяков, но маяк в Купеческой гавани — особенно. Он построен полностью из дерева и прекрасно сохранился с 18 века. Удивительно, что он до сих пор является действующим и работает в радиусе 40 километров. К сожалению, попасть внутрь или подойти к нему не получится, но можно сфотографировать из Купеческой или Средней гавани.
Гостиный двор
Гостиный двор заменил множество разрозненных торговых рядов, существовавших с начала основания. Проект походит на Гостиный двор в Петербурге, и это сходство неслучайно: кронштадтский комплекс должен был стать уменьшенной версией петербургского. Сейчас ряды используются по назначению, кроме того, внутри несколько неплохих кофеен и кафе.
Памятник морякам-подводникам Балтики
Памятникам выполнен из ограждения рубки подводной лодки, прослужившей на флоте более 30 лет. Он посвящён всем подводникам, служившим на Балтийском флоте.
Выход к заливу
На улице Восстания есть необычный выход к заливу. У мемориального знака в честь Малой дорогой жизни нужно пройти в арку. Тропа вдоль залива будет идти вдоль улицы Восстания до дома №3, оттуда будет видна дамба, ЗСД и Лахта-центр.
Кирпичная стена — это часть Кронштадтской крепости, от которой остался лишь Северный вал. Крепость шла по берегу и защищала остров. Большая часть крепости разрушилась вследствие крупного наводнения 1824 года.
Летний сад
Многие кронштадтские названия копируют петербургские: Гостиный двор, Обводный канал, Адмиралтейство и Летний сад. Как и в Петербурге, тут находился домик Петра, но он не сохранился. От первоначальной планировки здесь уже ничего не напоминало, а сад был запущен, поэтому несколько лет назад сад был реконструирован. Интересно посмотреть на историческую ограду, фонари, памятники морским подвигам и старинный грот.
Макаровский мост
У Морского собора, Якорной площади и памятника Макарова расположен Макаровский мост. Необычные боковые конструкции выполнены на морском заводе. Мост пересекает Петровский овраг, созданный для водоотвода из дока. Его построили для сокращения пути от площади до пристани, поэтому классический маршрут по центру Кронштадта наверняка будет пролегать через мост.
Во время антибольшевистского Кронштадского восстания в Петровский овраг сбрасывали трупы расстрелянных. Память о них сохранена в мемориале на Якорной площади.
Петровский док
Док создавался по указу Петра I, но масштабное строительство сошло на нет после его смерти и завершено только при Екатерине II. Это большое гидротехническое сооружение, уникальное и инновационное на момент создания, где ремонтироваться могло до десяти кораблей одновременно. Шлюзовые механизмы позволяли наполнять и спускать воду из дока.
Официально доступа к доку нет, практически вся конструкция скрыта, а с Макаровской улицы видны лишь его главные ворота. Тем не менее попасть к нему можно через дворы дома №5 по Коммунистической улице. Учтите, что статус дока неясен — по всей видимости он не охраняется и полузаброшен, но официального доступа к нему нет.
Арсенал
Когда-то Адмиралтейский арсенал был главным музеем с экспонатами на морскую тему: боевые орудия, военные трофеи и модели судов. Позже все экспонаты были розданы тематическим петербургским музеям. Теперь здание интересно лишь с архитектурной точки зрения: это неплохой пример промышленной архитектуры начала XIX века.
Парк «Остров фортов»
В 2020 году на Цитадельском шоссе открылась часть нового парка «Остров фортов». Современная инфраструктура и благоустройство отчасти напоминает Новую Голландию, есть экспозиции, посвящённые истории морского флота, верёвочный парк, развлечения для детей и фудтраки. В парке планируется проводить мастер-классы, события для детей. В целом это неплохое новое пространство, где можно сделать много стильных фотографий и погулять вдоль залива.
Западный Котлин
На противоположной стороне острова находится живописный природный заказник — Западный Котлин. Он вытянут и окружён заливом, вдоль которого простираются песчаные пляжи. На запад идёт тропинка, в конце которой будет форт Риф. Идти от входа в заповедник до конца придётся не менее часа, но по пути будут открываться красивые виды. Сам форт Риф был мощным береговым укреплением и находится в неплохом состоянии. Вход в форт платный, а в заказник — свободный.
Необычные места
Заброшенные корпусы военного городка
Корпуса предназначались для рабочих Докового Адмиралтейства. Комплекс занимал большую территорию между Флотской и Советской улицей и представлял собой целостный пример военного городка, выполненного в едином архитектурном стиле. На протяжении двух веков он использовался по предназначению, но с ухудшением времён для флота в конце 1990-х годов, люди стали переезжать отсюда, и дома оказались заброшенными. Сейчас отреставрированы некоторые из них, другие же остаются на грани разрушения. Это довольно атмосферное место, на часть территории вход свободный.
Лютеранское кладбище
Другим полузаброшенной и довольно печальной достопримечательностью является лютеранское кладбище. Немцы жили в Котлине с самого основания, поэтому для них и других лютеран было основано отдельное кладбище. Кстати для иноверческих приходов существовали лютеранские и католические храмы, разрушенные в советское время.
Сразу после революции двухвековое кладбище было разорено и с тех пор практически не восстанавливалось. Было несколько новых захоронений: братская могила погибших в Великую отечественную войну и мемориальный памятник погибшим морякам. Восстановлены могилы морских адмиралов Круза и Вирена. Захоронение первооткрывателя Антарктиды Беллинсгаузена не найдено, поэтому установлен кенотаф (надгробие без могилы).
Машинная школа Балтийского флота
Удивительный архитектурный памятник в стиле модерн, растянувшийся на весь квартал. Все корпуса украшает необычный декор. Самое выразительное — здание №7Б с большим окном, где раньше был учебный цех. К сожалению, сейчас оно заброшено и разрушается.
Адрес: Петровская ул., 7Б
Форты
Форты охраняли подступы к Санкт-Петербургу с воды. Они строились в разные годы и назывались именами императоров и великих князей: Николай, Александр, Константин. Первым фортом, открытие которого считается основанием Кронштадта, является Кроншлот. Уже долгое время форты не используются по назначению и медленно разрушаются. На самые интересные из них есть экскурсии.