Митрофаньевское кладбище

Сейчас сложно представить, что вдоль Митрофаньевского шоссе когда-то находилось одно из крупнейших кладбищ Петербурга. От сотен тысяч могил и церкви остался лишь один склеп, несколько надгробий и памятный камень. Вся территория была превращена в промзону, где до сих пор находятся склады и промышленные предприятия.

История

Кладбище было создано в 1831 году после очередной вспышки холеры в Санкт-Петербурге. Оно включало в себя православный, лютеранский и старообрядческий участок. Сохранился лишь старообрядческий участок, ныне называющийся Громовским.

Вскоре Митрофаньевское кладбище стало одним из самых больших в городе и занимало всю территорию между железнодорожными путями Варшавского и Балтийского вокзалов от Малой Митрофаньевской до Рощинской улицы. Примерная оценка показывает, что оно насчитывало около 400 тысяч захоронений.

Здесь хоронили как простых горожан, так и известных людей, например, членов семьи Голицыных. Большинство известных захоронений были позже перенесены в Некрополь в Александро-Невской лавре.

В 1927 году кладбище было закрыто. Началось постепенное разорение могил, ликвидация ценностей и переработка камней. Подобная судьба в то время коснулась многих других кладбищ Петербурга, включая Никольское и Малоохтинское (уничтоженное).

Его площадь сократилась, но во время Блокады захоронения возобновились. Недавние на тот момент захоронения не помешали сразу после Блокады ликвидировать кладбище полностью.

Несмотря на запрет по размещению чего-либо кроме зелёных насаждений на месте бывших кладбищ, практически сразу вдоль шоссе появились гаражи и склады, которые остаются здесь до сих пор. Во время строительства или расширения дорог и сейчас продолжают находить остатки надгробных камней.

Митрофаньевский собор

Церковь святителя Митрофана Воронежского была построена по проекту К. Тона, также известного проектами храма Христа Спасителя и Кремлёвского дворца в Москве. Это был внушительный трёхкупольный храм в русско-византийском стиле. В 1929 году собор был разрушен в рамках антицерковной кампании. Сейчас на месте бывшего собора закладной камень, периодически поднимается вопрос об его восстановлении.

Склеп фрейлины

Склеп фрейлины — последний сохранившийся склеп. Он является практически единственным напоминанием о том, что когда-то было на этом месте. Склеп находится в плохом состоянии: он затоплен, окружён строительной грязью и пунктами приёма металла.

Громовское кладбище

До сих пор неизвестно, почему при полном ликвидации всех участков Митрофаньевского кладбища, был сохранён старообрядческий участок. У входа сохранилась и арка. Сейчас оно является действующим.

Карта

Сравнить историческую карту с современной можно здесь.

Кладбище сейчас

За восстановление кладбища, храма и установку памятников борется специальный Митрофаньевский союз. Но пока на этом месте продолжают оставаться гаражи, предприятия и свалка.

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Тэги:

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of