upd 11 апреля 2024
Левашовская пустошь — бывшее секретное кладбище НКВД и одно из самых больших мемориальных захоронений в Петербурге. В 1937 году начался Большой террор, и после первых репрессий встал вопрос о том, что делать с телами тысяч убитых людей — ведь они должны были быть похоронены тайно. Для этих целей был выбран полигон неподалёку от посёлка Левашово (Ленинградская область), куда на машинах свозили тела расстрелянных с 1937 по 1954 год.
По официальным данным здесь захоронено около 45000 человек. Официальные списки расстрелянных отсутствуют, однако центр «Возвращённые имена» занимается составлением Книг памяти, и многие имена становятся известны.
Большинство захороненных на Левашовском кладбище были осуждены по политическим обвинениям. Среди них учёные, религиозные деятели, люди одной национальности и многие другие. Зачастую логика выбора тех или иных людей и их обвинений остаётся непонятной. Таков принцип работы тоталитарной машины, нацеленной на устрашение общества и искоренение любого инакомыслия.
Молох тоталитаризма
У входа на кладбище стоит памятник «Молох тоталитаризма». Абстрактная конструкция, отдалённо напоминающая человекоподобное существо, перерабатывает человека — безвольно лежащего и сломленного.
Факт захоронений в этом месте оставался секретным вплоть до 1989 года. За это время на полигоне вырос лес, могилы просели и были вновь закопаны песком. В 90-е годы здесь появляется стихийное кладбище с фотографиями на деревьях, а также документально удостоверяется факт захоронений. Постепенно место становится народным мемориалом, а позже появляются национальные памятники.
Похороненные в Левашово
В 1937 году начали фабриковаться дела по национальному признаку. Например, «немецкая операция», вследствие которой немцы, живущие в Петербурге, обвинялись в антисоветском шпионаже и были репрессированы. Точно так же произошло с поляками, финнами, ингерманландцами, румынами, итальянцами и другими. Осуждённые и расстрелянные в результате таких дел похоронены в Левашове.
Об абсурдности обвинений можно судить хотя бы по репрессии кружка глухонемых.
Сотни лиц смотрят с деревьев, и объединяет их лишь то, что они были несправедливо убиты и похоронены в этом месте.
Антицерковные кампании, начатые в 20-х годах, продолжились и в 30-е. Было репрессировано много священников и даже целые церковные приходы.
Места, связанные с Красным террором в Санкт-Петербурге: точки захоронений, расстрелов и заключения.
Читать далее
На Левашовском кладбище также есть памятные знаки, посвящённые различным профессиям. В 1937 году был репрессирован ряд железнодорожников за якобы шпионскую деятельность.
А также студенты и преподаватели.
Литераторы.
Ракетостроители и другие.
Большая часть похороненных в Левашово была расстреляна с 1937 по 1938 год. Никто не знает точное место захоронения того или иного человека, так как никакие специальные экспертизы не проводились. Примерная карта кладбища была составлена со слов водителей, привозивших тела.
Здесь похоронено много известных талантливых людей. Например, сын фотографа Карла Буллы. Виктор Булла был выдающимся фотожурналистом и одним из первых кинооператоров. Также в Левашовской пустоши похоронены поэты Борис Корнилов и Николай Олейников.
Родственникам расстрелянных обычно говорили, что арестованного сослали в лагерь без права переписки. О том, что человек был расстрелян, они могли узнать лишь через несколько лет.
Левашовская пустошь — единственное официальное место захоронений расстрелянных во время репрессий в Петербурге. В городе и Ленинградской области есть ещё несколько известных, но не официальных мест захоронений, о них пойдёт речь в следующих постах.
По официальным документам известны лишь имена расстрелянных в рамках Ленинградского дела. Ленинградское дело — это серия сфабрикованных судебных дел против партийных сотрудников. Они похоронены на этом кладбище, так же как и прокурор, который составил это дело и затем был осужден и расстрелян за его фабрикацию.
Левашовское мемориальное кладбище оставляет тяжёлое ощущение: тихий лес с сотнями фотографий и мемориалами хранит в себе историю, которую невозможно понять и осознать. Несправедливость и бессмысленность того, что происходило, не укладывается в голове, пока смотришь на лица с фотографий. Люди разных национальностей и религий, молодые и старые, женщины и мужчины, учёные и поэты, рабочие и священники. И всё-таки каждому стоит побывать в этом месте. Сухие цифры количества расстрелянных сложно воспринимать, пока не увидишь своими глазами часть этой истории в виде мемориалов, фотографий и биографии каждого отдельного человека.
Как добраться
Добраться до Левашовской пустоши можно на электричке от Финляндского вокзала и затем пройти пешком, либо на 75 автобусе от «Проспекта Просвещения».