upd 30 ноября 2023
Малая Охта — уникальный район нашего города. За свою долгую историю — а этот район старше Санкт-Петербурга — он несколько раз менялся до неузнаваемости. Поэтому особенно интересно сравнить современный облик с историческими фотографиями и посмотреть, что было раньше на месте современных зданий.
Краткая история
На территории Малой Охты были найдены следы неолитических стоянок, и можно лишь предполагать, как выглядел район в те времена; с XIV по XVIII век здесь находился шведский город, а после завоевания Петром I — Охтенская Слобода с верфью и поселениями ремесленников. В XIX веке на Охте селились зажиточные крестьяне, а большая часть застройки оставалась деревянной.
После постройки Большеохтинского моста в 1909 году, соединившего Охту с центром, район перестал быть обособленным, появилось много каменных домов и промышленных предприятий.
В 1930-е годы облик района начинает сильно меняться. Появляются кварталы, застроенные в стиле сталинского неоклассицизма, сносятся церкви в рамках антицерковной кампании и уничтожается Малоохтинское кладбище.
В середине XX века советская застройка распространилась на весь район, сильно поменялось расположение улиц и целых кварталов. До 1980-х годов у Ладожской оставались деревни, но сейчас об их существовании напоминают лишь топографические названия. Малая Охта меняется и сейчас: сносятся старые промышленные здания, некоторые здания советских жилмассивов, и на их месте строятся новые дома.
Ниеншанц
Шведский город Ниен с крепостью Ниеншанц находился на территории современной Охты. В XVII веке здесь проживало до 2-2,5 тысяч человек. Крепость была взята в 1703 году, после чего и появился Санкт-Петербург. В 2006 году на месте бывшей крепости были найдено множество археологических памятников. После скандала с Охта-центром статус этого места до сих пор находится в подвешенном состоянии. Подробнее и Ниене, крепости и шведах: http://www.aroundspb.ru/nienskans.html Подробнее об археологических раскопках: http://dedmaxopka.livejournal.com/51133.html
Церковь Марии Магдалины
Со шведских времён на Охте оставалась лютеранская церковь, которая была перестроена при Петре I и стала православной церковью святой равноапостольной Марии Магдалины. В 1930-е церковь была закрыта, а в 1960-е перестроена в кинотеатр «Рассвет». В 1980-е годы здание снесли, предположительно, для «спрямления» Малоохтинского проспекта.
Уничтоженное кладбище и улицы
Малоохтинское кладбище, которое находилось за этой церковью, было уничтожено в 1930-е годы, однако в Блокаду здесь были возобновлены захоронения. Это не помешало уничтожить кладбище окончательно спустя несколько лет. На территории бывшего кладбища, церкви и улиц сейчас парк и современные здания.
На исторической карте можно увидеть, скольких улиц уже нет.
На уничтоженных улицах, судя по фотографиям, преобладала малоэтажная застройка, характерная для всего района.
Сейчас на месте этих кварталов парк и жилые дома.
Застройка 1930-1950-х годов
Двигаясь же в другую сторону по Малоохтинскому проспекту к улице Стахановцев, попадаешь в кварталы сталинского неоклассицизма, построенные в 1930-е и 1950-е годы. К преимуществам этих кварталов можно отнести зелёные и большие дворы.
Гранитная улица
Пройдя дальше к Гранитной улице, попадаешь в иную атмосферу. Участок от Новочеркасского проспекта вплоть до реки Оккервиль застраивался в 1960-е годы. Сейчас это тихие и спокойный кварталы с панельными домами и зелёными кварталами.
Малая и Большая Яблоновка
За рекой Оккервиль находится метро Ладожская и Ладожский вокзал, а также торговые центры и паркинги. Ничего, кроме топонимов, не напоминает о том, что когда-то здесь была деревня Яблоновка, располагавшаяся по обе стороны Заневского проспекта. Деревня была уничтожена в 1980-е, в память о ней были названы улицы Малая и Большая Яблоновка.
На месте уничтоженной деревни на Уткином проспекте в 1930-е годы был построен жилмассив в стиле сталинского неоклассицизма. Сейчас от внушительного жилмассива осталось лишь несколько домов — основная часть была снесена для строительства новых домов: ЖК «Малая Охта» и ЖК «Золотая Долина».
Современное Малоохтинское кладбище
На Новочеркасском проспекте на берегу реки Охты находится старообрядческое Малоохтинское кладбище — сейчас оно называется просто Малоохтинским, так как православное Малоохтинское кладбище было уничтожено. В XVIII-XIX веках в районе Охты проживало много старообрядцев, для которых было создано это первое старообрядческое кладбище Петербурга (вторым являлось Громовское на Митрофаньевском шоссе). Сейчас оно открыто для урнового захоронения.
Вокруг кладбища ходит много легенд, многие считают его неблагополучным. Считается, что на нём хоронили самоубийц, тогда как на православных кладбищах этого делать было нельзя. Здесь действительно довольно мрачная атмосфера, которую дополняет то, что часть могил находится фактически во дворе дома. Сейчас дом расселён, однако долгое время окна общежития выходили прямо на кладбище.
Новочеркасский проспект
За кладбищем находится бывшее Центральное конструкторское бюро Машиностроения — неординарный функционалистский проект 1972 года. На его месте раньше находилась православная церковь, уничтоженная в 1920-е годы. Теперь здание занимает Artplay.
Также из примечательных зданий на Новочеркасском проспекте можно отметить казармы Новочеркасского пехотного полка
А также дом Главного гидрографического управления в стиле модерн, напоминающий замок.
Заневский проспект
На Заневском проспекте находится «Дом врача», построенный в 30-е годы в стиле сталинского неоклассицизма.
Сам Заневский проспект, застроенный в 30-50-е годы, изменился не так сильно.
Уткина дача
Если свернуть с Заневского проспекта и пройти вдоль реки Оккервиль по Малой Яблоновке, то можно увидеть Уткину дачу — гораздо более старый комплекс сооружений, чем все окружающие его здания. Он был построен еще в XVIII веке.
Уткина дача построена в стиле классицизм и располагается в тихом месте, где сливаются реки Оккервиль и Охта. Усадьба в своё время принадлежала Полторацким, затем Уткиным, затем Безобразовым. Расцвет Уткиной дачи пришёлся на XVIII век, когда здесь было множество фруктовых деревьев и оранжерей, а также винокуренный и костеобжигательный заводы. В XIX веке хозяева не так много занимались имением. К концу XIX века здесь располагался детский приют. Подробнее об истории (на странице 72) http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/9d5/9d53bc34350015a41bdcd9afeb5a1cce.pdf
В XX веке здания усадьбы были отданы психиатрической больнице, затем здесь находились общежития, затем склады. Последние десятилетия Уткина дача медленно разрушалась. Сейчас планируется её реставрация и создание музейного комплекса.
Чтобы погрузиться в историю и узнать самые интересные факты об этом старейшем районе города, удобнее всего заказать экскурсию, на которой профессиональный гид проведёт по главным точкам Малой Охты за одну прогулку.
Охтинский рожок
Небольшим примечательным местом Малой Охты является так называемый Охтинский рожок. Когда-то это был причал для яхт и катеров. Удивительно, что на этой небольшой площади планировалась застройка — впрочем, разговоры о возможном строительстве идут и сейчас.
Таким является район Малой Охты сейчас. Даже после стольких преобразований, коснувшихся этого места, мы можем найти здесь отголоски прошлого: шведского Ниена, петровской эпохи, XIX века, конструктивизма и советской жилой застройки, а также современные бизнес-центры и высотки.
Карта
Карта с местами, о которых рассказывалось в посте.
View Comments (2)
Большое. большое спасибо за статью. Сердце согрели.Я старая охтянка.очень порадовали прекрасными фотографиями моей "малой родины"
Спасибо, рада, что понравился пост