Куда можно уехать из России: сентябрь 2022 (обновляется)

Список стран, доступных для посещения и временного пребывания россиян, на данный момент не так велик, но мы рассмотрим все варианты. В первую очередь, места, где не нужна виза, где открыты сухопутные границы и есть оптимальные возможности добраться.

Информация дополняется, дата обновления: 24.09.2022

Сухопутные границы

В первую очередь — список стран, имеющих сухопутную границу с Россией, как до них добраться и какие ограничения есть на данный момент.

Грузия

На данный момент Грузия пропускает практически всех россиян, включая мужчин призывного возраста. Исключения есть, основанием для отказа называют «иные причины». Но всё же они редки, а главным минусом являются многокилометровая пробка на границе, из-за чего ожидание растягивается на часы (сейчас это около 36 часов).

Обычно билеты до Владикавказа уже раскуплены, но маршрутки до грузинской границы ходят и из других кавказских городов: Нальчика, Минеральных вод, Грозного.

Отслеживать ситуацию в режиме реального времени можно в телеграм-канале «Верхний Ларс».

Казахстан

Многие прямые рейсы в Казахстан уже раскуплены, на границах собрались многокилометровые пробки из машин. Время ожидания составляет 10-15 часов.

Поэтому оптимальным вариантом могут стать поезда до близлежащих казахских городов. Например, до Петропавловска, где есть аэропорт.

Из Саратова, Уфы ходят поезда в Петропавловск, из Астрахани, Волгограда можно добраться до Атырау.

Проверить наличие прямых рейсов или до приграничных российских городов можно на Aviasales.

Финляндия

Для въезда в Финляндию подойдёт любая шенгенская виза. Пока правительство только намеревается ввести ограничения, на данный момент многие спокойно проходят российско-финскую границу. Также Финляндия хотела ввести запрет на транзитный проезд, но пока такого ограничения нет.

На границах сейчас пробки, а билет на автобус из Петербурга найти довольно сложно (ищите LuxExpress, BK-Travel). Если появляются свободные места, цена на билет составляет около 5000 рублей.

Беларусь

На данный момент попасть в страну можно даже по российскому паспорту, допроса на границе нет.
Билетов на самолёт и поезда много даже на ближайшие даты, проверить можно на Aviasales.

Норвегия

У России есть сухопутная граница с Норвегией, она находится за полярным кругом в Мурманской области. Из Мурманска до норвежского Киркинеса ходит автобус, обычно стоимость составляет около 2000 рублей (ищите по названию Borodin bus). Для пересечении границы подойдёт шенгенская виза. В Киркинесе есть аэропорт с вылетом в другие норвежские и европейские города.

Азербайджан

Азербайджан закрыл сухопутную границу с Россией ещё в апреле 2020 года. Теперь попасть можно только по воздуху. Находиться в стране разрешено до 90 дней.

Монголия

В Монголии без визы разрешено находиться до 30 дней, а попасть напрямую можно лишь на поезде из Иркутска и Бурятии. Других ограничений на въезд для россиян нет.

Прибалтика

Эстония, Латвия и Литва закрыли въезд для россиян, даже имеющих шенгенскую визу. Основанием для въезда может служить только ВНЖ этой страны.

Китай

Граница с Китаем закрыта практически для всех. Основанием для въезда может послужить лишь рабочая виза или наличие в стране близких родственников.

Другие безвизовые страны

Армения

Попасть в Армению можно лишь по воздуху либо транзитом. В Ереван до сих пор летают прямые рейсы из российских городов, правда, цена на них выросла. Находиться в стране можно до 180 дней в течение года.

Киргизия

Если прямых рейсов в Бишкек сейчас нет, то стоит поискать билеты на поезда. В Бишкек они отправляются из Новосибирска, Казани, Самары, ищите на официальном сайте Кыргызской ЖД.

Находиться в Киргизии разрешено до 90 дней.

Узбекистан

Если нет прямых рейсов, поищите билеты на поезда Узбекской ЖД. Они отправляются в Ташкент из Самары и Волгограда.

Находиться в Узбекистане можно до 60 дней.

Таджикистан

В Таджикистан летают прямые рейсы из многих российских городов, но также ходят и поезда. Из Волгограда есть маршруты в Душанбе, Куляб, Худжанд.

Находиться в Таджикистане можно до 90 дней.

Турция

Стамбул и другие турецкие города — одно из немногих направлений, куда до сих пор летают прямые международные рейсы. Многие делают пересадку в Стамбуле, а многие остаются на срок, позволяющий находиться без регистрации — до 60 дней.

Сейчас билеты раскуплены, но проверить актуальные варианты можно на Aviasales.

Европейские страны

Среди европейских стран россиянам не требуется виза в Черногорию, Сербию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Молдавию. Пребывать в них можно от 30 до 90 дней. Добраться получится только с пересадками, обычно это перелёт через Стамбул.

Южная Америка и другие

Также виза не требуется при въезде во многие страны Южной Америки: в Бразилию, Боливию, Аргентину, Венесуэлу, Колумбию. Среди безвизовых стран и Израиль, Тунис, Марокко, Вьетнам, Таиланд, Индонезия. Главной проблемой в этом случае является лишь дорога, так как прямых рейсов из России нет.

Туры

Неочевидным способом уехать в ближайшие даты являются туры. Стоимость чартерных рейсов увеличилась незначительно, а в тур обычно входит проживание и трансфер. Туры есть во все страны, доступные для россиян: Таиланд (недавно отменивший ограничения на въезд), ОАЭ, Мексика, Индонезия, Венесуэла, Куба, Доминикана и другие.

Конечно, это не самый бюджетный вариант, но встречаются и доступные предложения. Например, Египет за 50000 руб. за двоих, Куба за 100000 руб. за двоих и др.

Проверить актуальные варианты можно на Onlinetours.

Тэги: