annawwts

Путевые заметки из Парижа

Обновлено 30 ноября 2023

Восемь часов дороги в Париж. Ещё до рассвета въезжаем горы, и нас моментально окутывает плотный туман. Такой же плотный, как в фильмах, когда он кажется уже преувеличением. Однако дорожные знаки становятся видны лишь за два метра, и так темно, словно где-то там уже рассвело, но солнце не видно из-за тумана. Но постепенно светлеет, и туман рассеивается. Проясняется пейзаж за окном: высокие горы Юра и маленькие городки в низинах. В какой-то момент перед автобусом пробегает горный козёл и затем провожает нас удивлённым взглядом.

На середине пути остановка в Дижоне. С высоты видно, как город тоже заволокло туманом, и лишь верхушки церквей и новостроек пробиваются сквозь него.

Ещё четыре часа и, наконец, остановка в Париже. Нас высаживают на окраине, и я снова удивляюсь, какие всё-таки нелепые парижские окраины: кое-где небоскрёбы, а кое-где маленькие французские домики — будто попал в небольшой городок. Но какая-то напряжённость всё равно сразу выдаёт мегаполис. Сразу же встречаются бездомные, шумные подростки, плачущая женщина, городские сумасшедшие — всё это за первые полчаса в Париже. В целом же улицы совсем пустые, ведь это утро Рождества.

Я так долго иду до центра города по незнакомым районам, что уже кажется, что это какой-то другой Париж, чем тот в котором я была и про который все говорят. Но наконец виднеется Нотр-Дам, и всё встаёт на свои места. Все достопримечательности в центре огорожены заборами и охраняются вооружёнными полицейскими. И здесь, как всегда, многолюдно. Начинает темнеть, и становится холодно. Сквозь холодные приглушённые зимние цвета Париж мне кажется не романтической столицей, а мрачным средневековым городом, старым и недовольным. Да, иногда он весь сверкает и переливается, но за всеми толпами туристов он всё ещё скрывает свою угрюмую натуру.

Зимой становится темно очень рано.

С утра светит солнце, которое делает Монмартр ещё фотогеничнее. Даже самому незадачливому фотографу будет сложно не сделать пару хороших кадров. Здесь все люди сконцентрированы на нескольких улицах, а значит весь остальной район свободен для спокойных прогулок.

И разумеется, зима никого не останавливает от посиделок за завтраком на улице. Это своеобразная обязанность перед городом — позавтракать круассаном с чашечкой кофе с видом на, например, Сакре-Кёр.

Посетив кладбище Монмартр, отправляюсь проведать главные достопримечательности. Подхожу к Эйфелевой башне и снова удивляюсь, как же странно она выглядит вблизи. Издалека это символ, ты видел её столько раз, что начал думать, что в этом что-то есть. Но вблизи это лишь конструкция, и она не складывается в тот самый образ, символ и становится просто башней.

Днём весь город пропущен будто через тёплый фильтр, и все фотографии выходят очень тёплыми и совсем не зимними.

Бывает полезно некоторое время побродить по городу без карты, без конкретного направления, что я и делаю до вечера.

Спустя некоторое время прихожу к одному из самых красивых зданий Парижа — Мэрии.

Уже в полумраке оказываюсь в районе Бобур.

Весь последний день идёт дождь. Через депрессивные районы Северного вокзала и площади Сталинградской битвы прихожу к парку Бют-Шомон. Затем по ещё более депрессивным районам выхожу к кладбищу Пер-Лашез.

Скопление людей, конечно, у могил Оскара Уайлда и Джима Моррисона. В целом по кладбищу не слишком интересно гулять, как я думала, нужно заранее знать, что посмотреть. Оно не такое фотогеничное как кладбище Монмартра или Монументальное кладбище Милана. Но погода очень мрачная, и фотографии выходят такими же.

Наверное, многие не понимают, зачем вообще гулять по кладбищам. Я не могу точно ответить на этот вопрос и не буду высокопарно говорить о том, как интересно кладбище с социологической и культурологической точки зрения, сколько можно узнать об обществе того или иного исторического периода. Просто на кладбище бывает очень интересно и получаются неплохие фотографии.

Остаток дня почти не выходит фотографировать: дождь превращается в ливень, и поднимается штормовой ветер, который чуть не сдувает людей с моста. Последние полчаса брожу вокруг любимого Нотр-Дама, на который невозможно насмотреться, а затем сажусь в поезд до аэропорта. Ещё увидимся.

Тэги: