Режим самоизоляции при коронавирусе
Самоизоляция — это вынужденная мера для остановки распространения эпидемией, вызванной коронавирусом. Социальное дистанцирование, ограничение контактов и передвижений признаны самым эффективным способом борьбы с вирусом.
Именно поэтому с 30.03.2020 года Москва ввела режим самоизоляции для всех жителей и гостей столицы, и её примеру последовали многие регионы России и скорее всего вскоре последуют все.
Что такое самоизоляция
Самоизоляция представляет собой изоляцию в собственном жилье в одиночестве или с членами семьи. Это единственная на данный момент эффективная мера по предотвращению распространения эпидемии. Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём и остаётся на поверхностях от четырёх часов до трёх дней в зависимости от материала. Полное ограничение контактов с другими людьми помогает остановить или замедлить эпидемию, что важно, чтобы сгладить пик и избежать перегрузки на больницы и врачей.
Как правильно самоизолироваться
Выходить из квартиры и дома стоит только в экстренных случаях. Разрешается покидать жилище, чтобы выкинуть мусор, сходить в ближайший продуктовый магазин или аптеку и выгулять домашнего питомца на территории в радиусе ста метров. При этом от окружающих нужно дистанцироваться как минимум на полтора метра. Выходу из дома стоит предпочесть доставку, которую сейчас осуществляют многие продуктовые магазины, кафе и рестораны. Курьеры используют бесконтактный способ передачи посылки.
Даже если человек хорошо себя чувствует, болезнь может протекать бессимптомно, а значит он может являться разносчиком инфекции для других. Поэтому при выходе на улицу стоит надевать медицинскую маску, так как она полезна в первую очередь для того, чтобы не разносить инфекцию.
По возвращении помойте руки и продезинфицируете всё, чего вы касались.
Первые признаки заболевания проявляются через срок от трёх дней до двух недель, но могут проявиться и через месяц. Поэтому длительность домашнего карантина должна быть не меньше этого срока.
Не нарушать режим самоизоляции в интересах каждого, поэтому только при строгом карантине распространение закончится быстро, и все смогут вернуться к своей привычной жизни.
Заранее приобретите самые важные предметы продовольствия и лекарства, особенно парацетамол. Регулярно дезинфицируете все поверхности в квартире и часто проветривайте помещения. По возможности пользуйтесь разной посудой и средствами гигиены с другими членами семьи. Также по возможности находитесь в разных комнатах и носите маску.
Чтобы не поддаваться тревоге и панике, составьте план занятий на будущие дни. Если вы работаете удалённо, старайтесь это делать в другой комнате, чем где вы отдыхаете (например, работайте на кухне или балконе) — так как необходима смена обстановки.
В каких регионах введён режим
Актуальный список, который обновляется здесь.
- Москва и Московская область
- Санкт-Петербург и Ленинградская область (рекомендация для всех, кроме жителей старше 65 лет)
- Мурманская область
- Калининградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Республика Татарстан
- Липецкая область
- Рязанская область
- Новгородская область
- Республика Адыгея
- Свердловская область
- Саратовская область
- Самарская область
- Ульяновская область
- Архангельская область
- Республика Кабардино-Балкария
- Краснодарский край
- Забайкальский край
- Республика Марий Эл
- Республика Саха
- Чеченская республика
- Курская область
- Нижегородская область
- Новосибирская область
- Республика Коми
- Республика Башкортостан
- Чувашская Республика
- Приморский край
- Магаданская область
- Сахалин
- Белгородская область (рекомендация)
- Волгоградская область (рекомендация)
- Иркутская область (рекомендация)
Актуальная карта распространения вируса по регионам:
Кто обязан следовать
Ранее на домашний карантин попадали только те, кто приехал из-за границы, однако теперь в большинстве регионов распространилось на всех. При этом санкции к тем, кто приехал из-за рубежа, и нарушил карантин, намного строже, чем к остальным.
С 28 марта самоизолироваться должны абсолютно все. В первую очередь это люди старше 65 лет, с потенциально опасными сопутствующими заболеваниями, а также все, кто может работать удалённо. Исключение составляют медицинские работники, курьеры и представители других профессий, обеспечивающих функционирование процессов, необходимых для жизнедеятельности.
С какого числа начинает действовать
В каждом регионе режим начинает действовать в разное время. В Москве это 30 марта, в большинстве других вышеупомянутых регионах — с 31 марта. Почти всегда он вводится сразу же после публикации постановления.
Сколько продлится
Точные сроки остаются неизвестными. Правительство заявляет, что будет следить за развитием эпидемиологической обстановки и на её основании принимать решения. Предварительно озвученная на данный момент дата — 5 апреля, но скорее всего самоизоляция продлится как минимум до 14 апреля, так как симптомы коронавируса могут проявиться спустя две недели. Однако пока известно лишь о режиме на срок нерабочей недели с 30.03.2020 по 5.04.2020.
Обновлено: нерабочая неделя продлится до 11 мая. С 12 мая общероссийские нерабочие дни заканчиваются, но сохраняется большинство карантинных мер. Подробнее о продлении карантина.
Строго оговорён лишь срок карантина для приехавших из-за границы — это 14 дней.
Санкции за нарушение
Для нарушителей карантина, которые прибыли из других стран, наказание оговорено точно: от 15 тысяч рублей до уголовного дела.
Для всех остальных, где самоизоляция не носит рекомендательный характер, штрафы будут 15-40 тысяч рублей до миллиона (Источник: РБК Новости). Подробнее: https://www.rbc.ru/society/31/03/2020/5e82f3289a7947279e319d6c
То, как будет устроен карантин и слежка за правонарушителями, пока только обговаривается. Скорее всего, граждане должны будут получать специальный допуск, где указывается место и цель выхода из дома. В Москве жители должны будут зарегистрироваться на специальном сайте, а следить за ними будут через геолокацию на мобильном телефоне и с помощью уличных видеокамер.
Скорее всего, если граждане добровольно будут соблюдать режим самоизоляции, то дополнительные меры предприняты не будут. Однако если число нарушителей возрастёт, введут пропуски, штрафы и досмотры.
Чем заняться во время самоизоляции
Вынужденный карантин — это хорошая возможность взяться за дела, до которых никак не доходили руки. Позвоните родным и близким, которые находятся далеко. Сделайте уборку, помойте полы и окна, разберите одежду и книги.
Отличным вариантом может стать начало программы домашних тренировок или хобби.
Продуктивно провести время можно за изучением английского или другого иностранного языка.
Подробнее: идеи, чем можно заняться на карантине

Оставить комментарий