annawwts

Социалистический модернизм Петербурга

01.11.2019

Социалистический модернизм — архитектурный стиль, существовавший в 1950-1990-е годы преимущественно в странах социалистического блока. В странах бывшего Советского союза этот стиль также часто называют советским модернизмом. Практически все выдающиеся здания, построенные в послевоенный советский период в Петербурге, были именно в этом стиле. У модернизма немало противников, особенно в Петербурге, где общая консервативность населения сочетается с часто неудачным вписыванием новых зданий в исторический контекст. Часто соцмодернистские постройки возводились на месте архитектурных памятников более традиционных стилей, тем самым привлекая к себе ещё больше негатива.

Однако если попытаться воспринимать их обособленно и оценивать с точки зрения архитектуры, можно увидеть новаторские инженерные приёмы, использование новых материалов и оценить подчёркнутый функционализм, выраженный в неожиданных формах. Соцмодернизм, как прямой наследник конструктивизма, придаёт форме особое внимание, но использует при этом более грубые способы выражения, переходящие в брутализм. Примеров брутализма в Петербурге совсем немного, и вместе с главными памятниками советского модернизма, они будут рассмотрены ниже.

Василеостровский район

Дома на Новосмоленской набережной

Один из самых известных примеров советского модернизма в Петербурге — это так называемые дома на ножках. Дома были построены в рамках типового проекта застройки Васильевского острова в середине XX века. «Ножки» — один из популярных модернистских элементов, полностью поставленные на них здания есть не только в Петербурге — другим примером является жилой дом на Беговой улице в Москве. Кроме того, эти 22-этажные стали одними из первых высоток города.

Новосмоленская наб., 2

Морской вокзал

Морской вокзал — один из редких представителей петербургского брутализма. Грубые ступенчатые формы фасада напоминают паруса или же волны. Тяжёлый стальной шпиль, по размеру в два раза превышающий само здание, когда-то был высотной доминантой района. На момент строительства морские круизы не пользовались большой популярностью, однако с увеличением пассажиропотока функциональность вокзала перестала отвечать требованиям и вокзал стал тесным. Поэтому сейчас здание больше напоминает памятник ушедшей эпохе, а также является хорошим примером брутализма.

пл. Морской Славы, 1

Гостиница «Прибалтийская»

«Прибалтийская» проектировалась таким образом, чтобы фасад здания и веранда ресторана были обращены к морю. Другая часть Н-образной формы отеля выходила на проспект Нахимова. Сейчас сложно представить, что во время строительства гостиницы вокруг неё больше ничего не было. Сначала по правую и левую сторону были построены типовые жилые дома, а несколько лет назад на месте моря появилась насыпная территория с многоэтажным жилым кварталом. Теперь все некогда видовые номера выходят на жилой комплекс.

Особенностью при строительстве стало использование многослойной панели и металлической облицовки, чтобы защитить гостиницу от ветра, который постоянно дует с Финского залива. Также примечательно, что архитекторы ставили перед собой задачу совместить классические архитектурные формы, которые привычны для Петербурга, с современным для тех лет модернизмом. Получилось монументальное и симметричное здание с использованием новых материалов и инженерных решений.

Безусловно, сейчас гостиница композиционно теряется среди всех зданий, построенных вокруг неё. Однако сама по себе она является памятником советской архитектуры, а также до сих пор сохраняет свою первоначальную функцию.

ул. Кораблестроителей, 14

Невское проектно-конструкторское бюро

Кораблестроительное конструкторское бюро в загадочном районе Шкиперского протока.

Галерный проезд 3

Гаражный кооператив «Василеостровец»

Здание автобазы строго функционально, при этом белый волнообразный фасад и сейчас смотрится стильно и современно.

Уральская ул., 33

Институт химии силикатов

Для института было построено два одинаковых комплекса с изогнутым корпусом главных зданий и цилиндрами перед ними. Это сочетание вертикалей и цилиндров, заимствованное ещё из конструктивизма, часто встречается и в модернизме.

Одоевского ул., 24

Памятники конструктивизма Санкт-Петербурга

Сохранившиеся памятники конструктивизма и авангарда, построенные в 1920-1930-х годах в Петербурге.

Читать далее

Центральный район

Театр Юного Зрителя

Здание ТЮЗа довольно просто и функционально, оно имеет цельный прямоугольный главный корпус, фасад которого украшают мозаики на сюжет дружбы народов. Симметрия и простота позволили театру довольно удачно вписаться в композицию Пионерской площади.

Пионерская пл., 1

Гостиница «Русь»

Гостиница была перестроена из жилого конструктивистского дома в стиле брутализм или даже необрутализм. Грубые и необычные формы фасада удивляют смелостью, но композиционно смотрятся довольно органично.

Артиллерийская ул., 1

Большой концертный зал «Октябрьский»

БКЗ — один из примеров, когда здание с начала этапа проектирования получало преимущественно негативную реакцию. Дело в том, что для строительства зала была взорвана греческая церковь XIX в византийском стиле — однако на тот момент церковь двадцать лет находилась в полуразрушенном состоянии после попадания в неё бомбы во время войны. К тому же был плохо воспринят сам стиль советского модернизма в центре города и его вписанность в исторический контекст. Бродский даже назвал архитектуру БКЗ «безнадежной». Недавно зал, вместе с другими памятниками соцмодернизма, попал в список диссонирующих объектов Петербурга, после чего поднимался вопрос о его сносе. К сожалению, как и памятники конструктивизма, здания этого стиля редко ставятся под защиту и могут быть снесены ради новых проектов (как уже произошло, например, с Речным вокзалом).

Между тем архитектура концертного зала довольно примечательна и даже была удостоена Государственной премии. Здание состоит из двух симметрично расположенных прямоугольников: фойе и возвышающийся над ним зрительный зал. Фасад фойе полностью остеклён и прозрачен, остальная часть облицована доломитом. Над входом расположен бронзовый барельеф, сделанный скульптором М. Аникушиным. В композицию входили и кассы, которые теперь снесены.

Лиговский пр., 6

Автотранспортное предприятие «Смольнинское»

Изначально здание строилось как автобаза для обкома КПСС и, несмотря на свою функциональность, получилось довольно выразительным. Все формы, особенно типичные для модернизма цилиндры, очень масштабны, но вместе выглядят довольно органично. Здание, занимающее целый квартал, и сейчас является автотранспортным предприятием.

Херсонский пр-д, 2

Здание администрации Ленинградской области

На площади Пролетарской Диктатуры находится Смольный институт с Администрацией Санкт-Петербурга, здесь же было решено построить здание для администрации Ленобласти. Площадь постепенно стала административным центром города, и строительство административных соцмодернистких зданий расширилось на весь район.

Суворовский пр., 67

Дом политпросвещения

Дом политпросвещения на Шпалерной улице имеет традиционную доломитовую облицовку и композиционно строится на сочетании строгих горизонтальных и вертикальных линий. Шпалерная продолжает район административных зданий, которые своими простыми и грубыми фасадами создают ощущение неприступности — может быть, поэтому этот квартал в основном безлюден.

Шпалерная ул., 55

Центральный Архив Санкт-Петербурга

Шпалерная ул., 49

Штаб Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа

Шпалерная ул., 64

Петроградская сторона

Дворец молодежи

ул. Профессора Попова, 47

Центральное статистическое управление

Часто встречающееся модернистское решение двух ступенчатых прямоугольников и строгих вертикалей.

ул. Профессора Попова, 39

Приморский район

НИИ «Ленгидропроект»

На момент строительства исследовательский институт был главной высотной доминантой района и одной из немногих советских высоток. После активной застройки близлежащих кварталов многоэтажными зданиями, НИИ композиционно теряется среди них. Следует отметить ленточные окна — элемент, перешедший из конструктивизма.

пр. Испытателей, 22

Дельфинарий

Петербургский дельфинарий изначально строился как бассейн «Спартак». Полное остекление фасада, типичное для бассейнов того времени, выигрышно смотрится как снаружи, так и изнутри.

Константиновский пр., 19

Здание администрации Приморского района

В фасаде здания значительно выделяется крупный прямоугольник без окон, сплошь облицованный доломитом. Поддерживают его «ножки» — как и у домов на Новосмоленской набережной.

ул. Савушкина, 83

Остальное

СКК

При строительстве комплекса были использованы уникальные инженерные решения, за которые архитекторы получили международные награды. Это создание системы перекрытий в виде мембранной конструкции — технология была новаторской и использовалась впоследствии в других проектах. СКК — это симметричное здание в форме цилиндра, которое идеально подходит для спортивного комплекса. Как и многие другие памятники модернизма, сейчас он находится под угрозой сноса.

пр. Юрия Гагарина, 8

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

Проект ЦНИИ РТК был вдохновлён бруталистской архитектурой Нового Белграда, посмотреть на которую можно в посте. Кроме того, здесь также прослеживается «космический стиль», в котором часто строились здания, связанных с ракетостроением (большая часть из них находится в Москве). Форма тюльпана, составленная из строгих вертикалей, сочетается с продолговатым главным корпусом института. Эта форма строго функциональна — внутри проходят испытания космической техники.

Тихорецкий проспект, д. 21

Карта

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Тэги:

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of