Как сейчас добираться до Европы из России

Обновлено 24 ноября 2023

Способов попасть в Европу становится всё меньше: 16 ноября 2023 года Финляндия закрыла погранпункты с Россией, все приграничные европейские страны запретили въезд на машинах с российскими номерами, воздушное пространство также остаётся закрытым. Какие варианты остались у россиян в конце 2023 года и какова их приблизительная стоимость?

Самолётом через безвизовые страны

Самый простой путь — полететь рейсом с пересадкой через страны, куда летают самолёты из России. Этот единственный путь, который подойдёт тем, у кого шенгенская туристическая виза, так как попасть напрямую в европейские страны с такой визой не получится.

Чтобы сэкономить, советую сначала посмотреть недорогие рейсы из всех доступных городов в безвизовых странах в Европу, а затем искать билет из России. Например, часто бывают дешёвые билеты Стамбул-Рим, Ереван-Париж, Белград-Будапешт.

Наиболее популярный город на данный момент — это Стамбул, откуда можно отправиться в любую точку мира и все европейские столицы. За последние месяцы рейсы в Стамбул подорожали: 5-8 тысяч рублей из Москвы и 10-13 тысяч из Петербурга в одну сторону. Проверить цены можно на aviasales. Из Стамбула летает множество лоукостеров, поэтому есть большая вероятность найти дешёвый рейс на популярные направления.

Другой удобный пересадочный пункт — Дубай в ОАЭ. Билеты сюда чуть дороже: 9-11 тысяч рублей из Москвы. Рейсы в европейские города также будут дороже, но если искать заранее, то можно найти скидки.

Сербия — единственная европейская страна, куда остались рейсы из Москвы. Главное преимущество Белграда — недорогие лоукостеры и местоположение практически в центре Европы. Отсюда очень дёшево добираться до Будапешта, Черногории, Греции, бывают горящие предложения и в Париж, Рим. Минус в том, что билеты в Белград из России подорожали, а самолёты летают только из Москвы. Примерная стоимость — 16-20 тысяч рублей в один конец.

Дешевле всего долететь до Еревана, за 5-7 тысяч из Москвы. Из столицы Армении часто летают самолёты в Париж, Будапешт, Милан, Ларнаку, в том числе лоукостер WizzAir.

Другие варианты могут отлично подойти жителям регионов, откуда удобнее добираться до Баку, Ташкента, Астаны. Конечно, предложений не так много, но вполне может попасться удачный рейс местной авиакомпании.

Пограничный пункт в Норвегии

В Заполярье продолжает действовать пограничный пункт Россия-Норвегия, откуда легко попасть в Киркинес, а далее на самолёте в Осло и другие европейские города.

Однако у этого способа есть ряд ограничений. Во-первых, Норвегия запретила въезд на автомобилях с российскими номерами. Во-вторых, попасть получится только с семейной визой, ВНЖ или паспортом другого государства. С туристической визой пройти границу не получится. Также стоит добавить, что Киркинес очень удалён от большинства европейских стран, а цены на авиабилеты высоки даже до Осло.

Добраться можно из Мурманска, забронировав автобус «Авто-Экспресс» или «Бородин Бас», цена 5000-6000₽, длительность 4-5 часов.

Автобусы в Прибалтику

Такие же ограничения действуют на въезд в Прибалтику. В Эстонию, Латвию и Литву и сейчас ходят рейсовые автобусы Lux-Express и Ecolines из Петербурга. Например, рейс Санкт-Петербург-Таллин обойдётся в 40-50€ за 6-8 часов дороги. Попасть по туристическим и бизнес визам нельзя, въезд открыт лишь обладателям ВНЖ, трудового контракта или паспорта другого государства.

Особенности виз

Выехать в европейские страны проще всего обладателям паспортов шенгенской зоны. В таком случае стоит добраться до Санкт-Петербурга и доехать на автобусе в Таллин или Ригу. А вот в Финляндию добраться больше не получится, так как с 16.11.23 она полностью закрыла погранпункты.

Эстония и Латвия также пропускает граждан с ВНЖ, трудовыми контрактами и семейной визой в этой стране. С туристическими визами любого государства не пустят.

При въезде через безвизовые страны вас также ждёт паспортный контроль. Не все страны Европы пропускают граждан России с туристической визой. Например, даже если вы летите через Стамбул в Прагу, обладателей туристической визы не пропустят на границе. Закрыли въезд:

Все остальные страны лояльно относятся к российским туристам, однако всё же лучше иметь визу, выданную той страной, куда вы летите. Так, на рейсе Ереван-Париж лучше иметь французскую туристическую визу. Напомню, что сейчас шенгенские визы выдают:

Тэги: