Можно ли поехать на дачу в Ленинградской области
После распространения эпидемии коронавируса в Санкт-Петербурге и Лен.области был введён режим самоизоляции. Многие из мер, принятых в рамках режима, имеют рекомендательных характер, но за некоторые нарушения можно получить реальные штрафы и административную ответственность. Можно ли в нынешней ситуации выехать на дачу в области, а затем вернуться в Петербург? Закрыты ли населённые пункты и какие документы обязательно нужно иметь при себе? Как осуществляется проверка и кому выезжать и въезжать в город нельзя? Информация обновляется.
Границы между Санкт-Петербургом и областью остаются открытыми. Практически всем жителям Петербурга не запрещается уехать на дачу, если там они будут соблюдать режим самоизоляции. Рекомендуется уезжать не на 1-2 дня, а на более продолжительное время.
В области действуют другие правила, нежели в городе. В поселения, где были обнаружены случаи заражения, нельзя попасть без справки об имуществе, с работы или прописки (необходимые документы перечислены ниже), а для всех его жителей начинает действовать режим обязательной самоизоляции. Список населённых пунктов, где были обнаружены случаи — здесь.
Необходимые документы
При поездке в область обязательно иметь с собой паспорт, а также документы, подтверждающие наличие жилья, либо прописку: свидетельство собственности, справка, договор на аренду, книжка садовода. Если вы едете к родственникам, подойдёт их справка от местной администрации. Если дача оформлена на мужа/жену, подойдёт свидетельство о браке. Если вы едете из области/в область на работу, подойдёт справка от работодателя.
Как проверяют передвижения
На трассах дежурят сотрудники ДПС, которые регулярно останавливают машины и спрашивают водителей о целях поездки. 31 марта сообщалось о блокпостах на въезде в некоторые пункты, однако позже большинство блокпостов было убрано. Сейчас также ведётся обсуждение о возможности полного закрытия въезда и выезда из Петербурга, но пока официальных подтверждений этому нет. Скорее всего это зависит от развития эпидемиологической ситуации в будущем.
Перемещения внутри населённых пунктов
Приехав, можно перемещаться лишь в границах своего поселения (Источник: ТАСС). Внутри поселения у вас также могут проверить документы, поэтому их всегда следует брать с собой. У вас могут спросить и цель нарушения самоизоляции, это может быть: поход в магазин, выгул животных, медицинская помощь, экстренные случаи.
Губернатор Лен.области Александр Дрозденко уточнил: «Они могут пребывать только в границах поселений, либо передвигаться в сторону своего основного места жительства, то есть дачник из Петербурга может пребывать, например, в Мшинском сельском поселении, если у него дача в этом поселении. В Лугу, например, он уже не сможет поехать, хотя Мшинское поселение входит в состав Лужского района».
Не забывайте соблюдать социальную дистанцию в минимум полтора метра с другими людьми и соблюдать все меры предосторожности даже в немноголюдных местах. Путешествуя на машине, пользуйтесь бесконтактной заправкой.
Можно ли выезжать людям старше 65 лет
Формально, нарушать режим самоизоляции всем людям старше 65 лет нельзя. Это также касается всех людей с хроническими заболеваниями, которые попадают в группу риска. А значит, что при любой поездке как на общественном, так и на личном транспорте пенсионеров может ждать штраф. За нарушение режима самоизоляции для гражданских лиц установлены следующие штрафы:
- 4000 рублей — при первом нарушении;
- 5000 рублей — при повторном нарушении.
Сообщается, что на практике многих отпускают после профилактической беседы и предупреждения, а на трассах осуществляется лишь выборочная проверка. Но всё же рисковать своим здоровьем и безопасностью окружающих не стоит, ведь даже если у человека нет симптомов, он может быть носителем инфекции.
В частности, для ограничения перемещения пожилых граждан уже были отменены льготные проездные, которые распространяются и на электрички.
Нарушение карантина
Также любые перемещения в течение двух недель законодательно запрещены всем вернувшимся из-за границы. Они не могут покидать своё жильё и тем более выезжать в область. За нарушение их ждёт штраф и ответственность вплоть до уголовной.
Посещение лесов
В Петербурге и Ленинградской области действует противопожарный режим, который временно запрещает посещение лесов. За это также ждёт штраф и административная ответственность.
Кроме того, запрещено посещение кладбищ, за исключением погребальных церемоний.
Оставить комментарий