Города, затопленные при строительстве Угличской ГЭС

upd 14 апреля 2023

В 1930-е годы в рамках индустриализации по всей стране стали создаваться гидроэлектростанции. Одной из них стала Угличская ГЭС на Волге. Первоначальный проект станции предполагал затопление относительно небольшой прибрежной территории. Однако при дальнейшей разработке мощность ГЭС решили повысить, и оказалось, что ради её создания будет затоплена территория, как минимум вдвое больше предполагаемой. К 1943 году затопленными оказалось семь городов, сёла, древние церкви и монастыри, усадьбы, луга и леса, было безвозвратно утрачено историческое наследие, переселены тысячи людей, а тема затопления стала запретной.

Калязин

Самым известным частично затопленным городом стал Калязин. Калязин — это старинный русский город в Тверской области, который упоминается ещё в XII веке. К XVIII веку он стал торговым центром области и прославился народными промыслами и судостроением.

На берегу Волги находился исторический центр Калязина: Троицкий монастырь, Никольский собор, улицы с купеческими особняками и главные предприятия.

Когда стало известно, что при строительстве Угличской станции эта часть города окажется затопленной, было принято решение снести монастыри, соборы, церкви — властям это решение далось легко, ведь снос духовных сооружений был в духе антицерковных кампаний 1930-х годов. Жилые дома и особняки также разобрали, чтобы они не мешали судоходству. До конца не ясно, почему не стали сносить колокольню Никольского собора, которая стала символом города и всех затопленных территорий Волги. Вероятнее всего, её оставили в качестве навигационного знака для суден.

Часть центральной улицы сохранилась, и видно, как раньше она шла к Никольскому собору, а теперь уходит под воду. По зданиям, оставшимся на улице, можно представить, как выглядел центр города раньше.

Всего было затоплено две трети Калязина, что видно по карте.

Потеря главной части города со всеми промышленными и торговыми предприятиями не могла не сказаться на его будущем. Постепенно Калязин стал приходить в упадок, его население сократилось, а оставшиеся здания стали постепенно разрушаться. Сейчас Калязин — это небольшой город на окраине Тверской области, в который не так просто добраться. В нём много заброшенных зданий, одна главная улица, а всё остальное — частный сектор. Немногочисленные туристы фотографируются у затопленной колокольни и сразу идут обратно к машинам, потому что больше достопримечательностей здесь нет.

Молога

Если Калязин был затоплен частично, то Молога целиком ушла под воду. В 1937 году после утверждения окончательного проекта ГЭС жителям объявили, что их переселяют, так как город будет затоплен. Переселение шести тысяч человек заняло четыре года.

Молога — была крупным городом Ярославской области, упоминания о ней встречаются ещё в XIV веке, когда она была центром Моложского княжества. Здесь проводились крупные ярмарки, на которые приезжали из Москвы и соседних регионов. Постепенно значение Мологи снизилось, но до революции она оставалась крупным городом. Молога находилась в 30 километрах от Рыбинска. Карта.

В Мологе было много архитектурных памятников, среди них церкви и монастыри XVI-XVIII веков. Все они были затоплены вместе со школами, библиотеками, больницами, усадьбами, кладбищами и сотнями жилых домов. Почти все постройки были разрушены как минимум до уровня второго этажа, но некоторые из них оставили, например, Афанасьевский монастырь, который показывался из воды до 1970-х годов.

Переселение шести тысяч человек шло долго — несмотря на пропаганду того, как важна индустриализация и ГЭС для страны, многие не хотели бросать родные дома и не могли поверить, что будет разрушен и затоплен целый город. Всех, кто активно не соглашался с решением, отправляли в Волжский исправительный лагерь — Волголаг — на строительство Рыбинского и Угличского гидроузла.

Тема Мологи и всех затопленных территорий стала запретной в СССР — было не принято говорить о жертвах, принесённых ради индустриализации. Угличская ГЭС стала важным источником энергии и значительно помогла региону во время Великой отечественной войны, но жертвами её создания стали тысячи людей, которые лишились родного дома и земли, и были разрушены сотни памятников.

Сейчас территория Рыбинского водохранилища уменьшилась, и иногда наступает маловодье, когда видно часть территории бывшей Мологи. Всё, что сейчас можно найти при моловодье, это брусчатку, по которым угадываются бывшие улицы, фундаменты домов и надгробные плиты затопленных кладбищ.

Помимо города были затоплены обширные окрестности Мологи, включая усадьбы в Брейтовском районе, Борисоглебскую пустынь и Леушинский монастырь, который попал на цветные фотографии известного фотографа Прокудина Горского.

Посмотреть на фотографии затопленных усадеб и церквей можно на https://pastvu.com/p/574428.

Рыбинск

Ближайший к Мологе город — Рыбинск, где сейчас находится музей Мологского края с экспонатами, привезёнными из затопленных мест, и где проходят встречи потомков его бывших жителей. Что ещё интересного есть в Рыбинске — в посте по ссылке.

Читать далее

Весьегонск

Ещё одним крупным частично затопленным городом стал Весьегонск на севере Тверской области. Город был разрушен и построен заново в другом месте. Были переселены четыре тысячи человек. Все главные церкви Весьегонска были разрушены, остались лишь руины Казанской церкви, по которым проходит условная граница между старым затопленным и новым отстроенным городом.

В Весьегонске тоже наступает маловодье, когда становится видно часть старого города и даже кости с затопленных кладбищ.

При строительстве Угличской ГЭС под угрозой затопления также оказались Углич и Мышкин, но в итоге они оказались лишь частично затоплены. Территория Мышкина сократилась на треть, а в Угличе было разрушено 150 жилых зданий и памятники архитектуры: Покровский монастырь, церкви и кладбище Иерусалимской слободы.

Читайте также: Золотое кольцо — самые интересные города популярного маршрута.

Города затапливались не только ради Угличской станции. То же происходило при создании Иваньковской ГЭС (город Корчева), Волго-Камского каскада (Тольятти, Куйбышев), а также сибирских Братской и Усть-Илимской ГЭС. Уничтожение десятков крупных городов, потеря сотен памятников и переселение тысяч жителей — это большая трагедия, которая замалчивалась всё советское время, и один из многих примеров той эпохи, когда чья-то земля, дом и исторические памятники не представляли для государства никакой ценности.