upd 14 апреля 2023
Самые старые кладбища Петербурга, появившиеся в XVIII и XIX веках.
Смоленское
Адрес: Камская ул., 3 Открыто: 08:00-19:00
Было открыто в 1738 году, лютеранская часть — в 1744 году. На Васильевском острове в то время жило много рабочих, приехавших из разных областей страны, и для их захоронения появилось Смоленское православное кладбище; а для иностранных ремесленников — лютеранское. На территории кладбища были церкви, которые разобрали во время антицерковных кампаний. Одна из церквей — Воскресенская — была восстановлена из руинированного состояния. На кладбище действует часовня Ксении Блаженной — одной из святых покровительниц Петербурга. По традиции люди приходят сюда оставить записки с просьбами к святой в стенах часовни.
Смоленское лютеранское кладбище — одно из самых атмосферных кладбищ Петербурга. Полузаброшенные могилы с немецкими, английскими и латинскими эпитафиями, склепы, беседки и памятники XIX века, небольшие дорожки вдоль поросших мхом надгробий. Здесь снималась сцена фильма «Брат» в беседке на кладбище.
Адрес: наб. р. Смоленки, 27 Открыто: 09:00-18:00
По Смоленскому кладбищу есть интересная экскурсия, на которой гид расскажет его историю и легенды и покажет самые интересные захоронения.
Новодевичье
Адрес: Московский пр., 100 Открыто: 09:00-17:00
Кладбище при Новодевичьем монастыре на Московском проспекте. Считалось одним из самых привилегированных кладбищ города, здесь хоронили известных и богатых людей, и до XX века кладбище было самым благоустроенным в городе.
Как и многие другие исторические кладбища, оно подверглось разрушениям в послереволюционное время, и многие надгробия и церкви были снесены. С тех пор была проведена лишь частичная реставрация, а большая часть так и не была восстановлена.
Здесь похоронены Некрасов, Тютчев, Врубель.
Подробнее о Новодевичьем кладбище.
Некрополь
Адрес: наб. р. Монастырки, 1 Открыто: 09:00-18:00. Вход платный: 300-400 рублей, льготный — 50 рублей.
Историческое кладбище, появившееся вместе с основанием Александро-Невской Лавры в начале XVIII века. Некрополь разделён на две части: Лазаревское и Тихвинское кладбища. На Лазаревском кладбище похоронены М.Ломоносов, К.Росси, С.Витте и другие. Почти все могилы относятся к XVIII и XIX векам; надгробия и памятники выполнены в духе того времени и отличаются выразительностью: плачущие ангелы, спящие скульптуры и мрачные черепа.
На другой части Некрополя — Тихвинской — похоронены Достоевский, Жуковский, Глинка, Мусоргский и другие. Захоронения относятся к более позднему периоду, что сразу же видно по стилю памятников.
Некрополь выделяется с исторической и художественной точки зрения: здесь похоронено много известных личностей, а концентрация выдающихся памятников чрезвычайно высока.
Большеохтинское
Адрес: пр. Металлистов, 5 Открыто: 09:00-17:00
Кладбище появилось во время заселения района Охты в XVIII веке, сейчас этот район называется Большой Охтой. На кладбище стояла Единоверческая церковь Преподобной Марии, которую снесли в 1929 году в рамках антицерковной кампании. Надгробия, склепы и памятники также разрушались и вывозились на свалку. После всех разрушений старых могил сохранилось не так много, основная часть сконцентрирована вокруг Никольской церкви. Пересохшая речка также стала местом для захоронений.
Малоохтинское
Адрес: Новочеркасский пр., 8 Открыто: 09:00-18:00
Раньше Малоохтинским называлось кладбище, которое на сегодняшний день не сохранилось. Оно находилось на Малоохтинском проспекте на месте современных бизнес-центров и жилых комплексов — подробнее об этом можно почитать в посте о районе Малой Охты. То, что сейчас называется Малоохтинским кладбищем — это его старообрядческая часть на Новочеркасском проспекте. Оно было открыто в XVIII веке по указу Екатерины I. Кладбище неоднократно закрывалось из-за противоречий со старообрядческими течениями, но открывалось вновь. Здесь хоронили в том числе самоубийц и преступников, которых нельзя было хоронить на православной части, из-за этого о кладбище ходят мрачные легенды.
Прямо на кладбище выходят окна некогда жилого дома, который сейчас расселён.
Богословское
Адрес: пр. Мечникова, 31 Открыто: 09:00-17:00
Кладбище получило своё название из-за церкви Иоанна Богослова, которая не сохранилась до наших дней. Старые могилы на кладбище сильно пострадали: все деревянные кресты пошли на дрова в Блокаду, а несколько десятилетий спустя каменные надгробия использовались для создания новых памятников. В итоге старинных могил на одном из самых старых кладбищ города почти не осталось. Основная часть памятников относится к советскому периоду, но часто встречаются могилы и XIX века. В Блокаду кладбище было одним из мест массовых захоронений.
У Богословского кладбища странная планировка, где главная аллея является сквозной дорогой, по которой люди сокращают путь. Отчасти из-за планировки, даже будучи одним из старейших кладбищ города, оно совсем на него не похоже.
Сейчас Богословское кладбище наиболее известно как место могилы Виктора Цоя. Рядом с ней стоят несколько скамеек, на которых неизменно сидят поклонники его творчества. А неподалёку от неё — могила Михаила Горшенева, где тоже собираются фанаты.
Еврейское
Адрес: пр. Александровской Фермы, 66 Открыто: 09:00-17:00
Открыто в 1875 году. В 1912 году была открыта синагога — Дом омовения. Еврейское кладбище входило в состав большого Преображенского кладбища, которое включало и нынешнее кладбище Памяти жертв девятого января. Православная часть от иноверческой разделялась Николаевской железной дорогой. Кроме еврейских, здесь также были лютеранские и католические захоронения.
По еврейской традиции надгробия не должны иметь фотографии умершего. Также не пишется дата рождения — только дата смерти. Не все современные надгробия следуют традициям, однако большая часть выполнена согласно ним.
Много склепов и надгробий было разрушено, преимущественно после революции, а затем в 1990-е годы, однако и то, что сохранилось к сегодняшнему дню также производит большое впечатление. Кладбище находится в районе Пролетарской и Обухово, о его истории можно почитать в посте
Главные достопримечательности и необычные места — что посмотреть в первую очередь.
Читать далее
Казанское (в Рыбацком)
Адрес: ул. Караваевская, 16
Кладбище появилось в XVIII веке одновременно с поселением Рыбацкое. Здесь сохранились старинные могилы, но есть много и современных захоронений. На территории кладбища стоит старообрядческая церковь XIX века.
Громовское
Адрес: Старообрядческая ул., 6 Открыто: 09:00-17:00
Старообрядческое кладбище XIX века было открыто и являлось частью Митрофаньевского кладбища — ныне не существующего. Кажется удивительным, как старообрядческое кладбище сохранилось, а Митрофаньевское православное, одно из крупнейших кладбищ города того времени, было полностью уничтожено.
Впрочем, и Громовское кладбище утратило множество надгробий и склепов, а также Покровский кафедральный собор. На части кладбища расположились склады и была проложена железная дорога. В 1960-е годы было решено снести кладбища, однако решение по неизвестным причинам не было исполнено. На Старообрядческой улице сохранились ворота, где когда-то был вход на кладбище.
Постройки, церкви и кладбища, которых больше нет. Сравнение исторических фотографий с современными.
Читать далее