Что посмотреть в Архангельске в первую очередь

upd 31 мая 2024

Архангельск — одно из самых интересных направлений русского севера. Он окружён красивейшей северной природой, а центр и окрестности наполнены достопримечательностями, через которые раскрывается насыщенная пятивековая история города. Кроме того сюда довольно легко добраться из Москвы и Петербурга, что делает его отличным вариантом на выходные. Для 1-2 дней подойдёт насыщенный маршрут по компактному центру, а за более долгий срок можно посетить и отдалённые атмосферные районы, и окрестности. Как спланировать идеальную прогулку и что нельзя пропустить — в этом посте.

В центре

Проспект Чумбарова-Лучинского

Пешеходный проспект в центре города собрал самые типичные постройки деревянной архитектуры Архангельска. Некоторые жилые дома были перенесены, а некоторые воссозданы, большинство из них относится к XIX-началу XX века. Помимо них на проспекте разместились современные памятники, посвящённые героям сказок, поэтому внимательно осматривайте все детали.

Законсервированный участок улицы напоминает о том, каким был его облик до кардинальных изменений, разрушений и перестроек, и переносит в купеческий дореволюционный центр.

Марфин дом

Одна из построек на Чумбарова-Лучинского, которая была полностью воссоздана. Исторический архитектурный памятник снесли из-за расширения проспекта, где первоначально находилось здание. Марфин дом был построен в 1865 году и стал культурным клубом. В советское время здесь проходили заседания Советов, затем театр, кинотеатр и теперь музей, где проходят различные выставки. Пусть он воссоздан и с небольшими изменениями, но даёт представление о местной архитектуре XIX века и удачно дополняет облик улицы.

Высотка

Здание проектных организаций — самое высокое здание в Архангельске, которое называют Архангельской высоткой. Построено в 1980-е годы в стиле советского модернизма, является одним из самых ярких примеров советской местной архитектуры и даже стало символом города. Раньше внутри находились проектные организации, теперь это бизнес-центр.

Набережная

Набережная Северной Двины — точка притяжения местных жителей и туристов, и не зря. Это самое живописное место города, вдоль которого расположено с десяток исторических и современных достопримечательностей. Например, памятник Петру с 500-рублёвой купюры, Успенский храм и новые скульптуры, с которыми все фотографируются. Вся прогулочная зона благоустроена скамейками и качелями, а ближе к храму даже есть пляж. Особенно красиво на набережной на закате.

Для полноценного погружения в историю города и оптимального маршрута прогулки, рекомендую экскурсии от местных жителей. Есть и индивидуальные, и групповые экскурсии по центру и окрестностям. Выбрать и заказать можно на проверенном портале Tripster.

Памятник тюленю-спасителю

На набережной много современных памятников, например, памятник тюленю. В войну в Архангельске и блокадном Ленинграде от голода погибло больше всего людей. Суточная норма хлеба в какой-то момент была одинаковой и критически малой в обоих городах — 125 грамм в сутки. Тогда было решено возобновить охоту на тюленей. Жир и сало тюленей действительно спасли тысячи жизней архангельцев и ленинградцев. И хотя идея о подобном памятнике появилась сразу после войны, установили его относительно недавно — в 2010 году.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Успенская церковь на самом деле является восстановленной. Первоначальный вариант 1740-го года был снесён во время антицерковной кампании 1930-х годов. Храм был уникальным примером так называемого архангельского барокко, а также доминантой набережной Северной Двины. В 2000-е годы церковь восстановили на том же месте по историческим фотографиям.

Где теперь бронировать жильё? По отзывам туристов лучшим ресурсом стал Суточно.ру с апартаментами, квартирами посуточно. Это отличный вариант для Архангельска, где хороших гостиниц не так много.

Кузнечевский мост

Набережная заканчивается у Кузнечевского моста, идущего в исторический район Соломбала. Он довольно атмосферный, но не имеет особых достопримечательностей, поэтому, если вы ограничены по времени, лучше продолжить прогулку в центре, не переходя мост.

Церковь Николая Чудотворца

Свято-Никольский Храм — красивейшее здание в историческом центре. В декоре используется мальтийский крест и западные орнаменты, что особенно необычно увидеть на севере России. До революции именно сюда заходили моряки перед тем, как отправиться в море. И хотя в советское время он долго использовался не по назначению, теперь зданию возвращён первоначальный вид.

Подворье Николо-Корельского монастыря

По соседству находится подворье Николо-Корельского монастыря, где жило духовенство, были торговые лавки, амбары и кладовые. Это отличный и редкий пример неорусской постройки XIX века, которых сохранилось в городе не так много. Впрочем торговые лавки при монастыре находились здесь с начала XVIII века и назывались Юрьевым звозом. Удачное и людное расположение сделали их главным местом торговли дореволюционного Архангельска.

Гостиный двор

Архангельский Гостиный двор — это одновременно торговое и оборонительное сооружение. Оно было построено ещё в 1684 году, правда, после этого не раз реконструировано. Изначально комплекс был намного больше, но теперь остался лишь один из четырёх корпусов.

Архангельск называют «первым окном в Европу», и действительно до XVIII века международная торговля здесь процветала, а главные торговые ряды были как раз в Гостином дворе. После основания Санкт-Петербурга торговля через Архангельский порт была законодательно ограничена, чтобы дать развитие торговым связям через Петербург. После этого и Гостиный двор постепенно стал приходить в упадок. Теперь здание отреставрировано, а занимает его Краеведческий музей — по отзывам лучший городской музей.

Деревянное наследие

Одна из уникальных особенностей города — это деревянная архитектура. При этом сохранились не отдельные дома, а целые кварталы деревянного зодчества. Обязательно прогуляйтесь в районе улицы Розы Люксембург и Ломоносова. Большая часть из них была построена в XX веке, но встречаются и примеры XIX века, и в них до сих пор живут люди. То и дело встречаются дома с мезонином, мансардами, уникальным резным декором, наличниками, башенками. При строительстве тщательно продумывалась планировка и функциональность. К сожалению, сейчас не все они находятся в хорошем состоянии, поэтому нужно успеть посмотреть этот музей под открытым небом своими глазами.

Памятник Петру I

Памятник Петру I на набережной Северной Двины примечателен по двум причинам. Во-первых, он хорошо всем знаком, так как изображён на 500-рублёвой купюре. Во-вторых памятник установлен в историческом месте основания Архангельска. Кстати на три десятилетия памятник убирали как «символ царизма», но затем он возвратился и теперь украшает набережную.

Морской порт

Морской речной вокзал — ещё один пример советской модернисткой архитектуры. Здание было построено в 1970-х в форме корабля и попало на 500-рублёвую купюру. Сейчас оно не используется по назначению и давно не реставрировалось.

Собор Архангела Михаила

Самый старый и красивый собор Архангельска был разобран в 1931 году. В 2005 храм решили восстановить, однако немного на другом месте и по другому проекту. В 2020 году строительство было закончено, а храм стал главным кафедральным собором, новой достопримечательностью и высотной доминантой.

Памятник Кузнецову

Памятник адмиралу Кузнецову относительно новый — он был установлен в 2010 году. Николай Кузнецов командовал советским флотом в годы Великой отечественной войны. К его главным заслугам относят мобилизацию флота перед началом войны и успешное отражение атаки противника. Фигура установлена на набережной, а взгляд адмирала устремлён вдаль Северной Двины.

Площадь Ленина

Центральная площадь окружена преимущественно советскими зданиями, так как образована была только в 1970-х годах при перепланировке и сносе других построек. Несмотря на то, что раньше здесь не было площади, место всегда было центром притяжения из-за Воскресенской церкви и городской думы. Их снесли ещё в 1930-е годы, а вместо них появились новые несохранившиеся здания. Теперь здесь также располагается администрация. Кстати памятник Ленину на площади — последний сделанный в Советском союзе.

Необычные места

Пивоваренный завод Суркова

От главной набережной отходит улица Попова, на которой расположен полуразрушенный пивоваренный завод Суркова. Сейчас комплекс построек реставрируется, после чего внутри появится модное пространство. Завод был построен в конце XIX века и является отличным примером дореволюционной промышленной архитектуры. После национализации в советское время завод производил «Жигулёвское» пиво и лимонад «Буратино». Последние 30 лет комплекс был заброшен.

Современная архитектура

Последнее десятилетие в Архангельске стали появляться по-настоящему интересные современные архитектурные проекты. Большая часть из них концентрируется на набережной у Пригородного речного вокзала. На первых этажах располагаются кафе и магазины, а верхние занимают квартиры.

Главпочтамт

Здание Главпочтамта на площади Ленина было построено в 1930-х годах в стиле конструктивизма. Оно появилось вследствие первой перестройки исторической торговой площади и заменило Английский сад. Сейчас вместе с другими административными зданиями Главпочтамт формирует уже советский облик площади.

Соломбала

За красным Кузнечевским мостом начинается исторический район Соломбала. Здесь нет крупных достопримечательностей, но есть атмосферные дворики, тихая набережная и уютные закоулки. С противоположного берега в Соломбале можно увидеть первую судостроительную верфь России, которая существует до сих пор.

Окрестности

Малые Корелы

Если вы в Архангельске больше 1 дня, обязательно съездите в этнографический музей под открытым небом «Малые Корелы». Добраться туда можно на автобусе или машине минут за 40. На прогулку по музею закладывайте несколько часов, потому что это чрезвычайно интересное и фотогеничное место.

Сюда были свезены уникальные архитектурные памятники деревянного зодчества со всей Архангельской области. Внутри старинных изб воспроизведены интерьеры и собраны предметы быта крестьян, воссоздано оформление церквей. Сложно поверить, что некоторые постройки существуют с XVI века.

Даже если вы не интересуетесь архитектурой и историей, Малые Корелы — отличное место для прогулок. Деревянные помосты, лесенки, мостики, беседки и скамейки вдоль всего пути позволят комфортно гулять в окружении леса и прудов.

Северодвинск

Северодвинск — бывший закрытый город неподалёку от Архангельска. Добраться до него можно либо на автобусе, либо на электричке. Электричка идёт дольше, зато проходит по глухим лесам, живописным рекам и маленьким посёлкам.

Северодвинск уникален деревянной застройкой в самом центре города, интересны и несколько памятников сталинского классицизма. Однако главное, зачем стоит туда ехать, — это пляж Белого моря. Он расположен на острове Ягры, куда можно доехать на общественном транспорте. На поездку в Северодвинск стоит выделить один полный день.

Новодвинская крепость

Этот вариант подойдёт только тем, кто передвигается на автомобиле либо готов заказать экскурсию. К сожалению, Новодвинская крепость труднодоступна и относительно заброшена, что, в свою очередь, придаёт ей особый шарм. Крепость была заложена Петром I в 1701 году и на тот момент считалась самой внушительной и оснащённой в России. Участвовала в разгроме шведских войск, которые напали на Архангельск в Северной войне.

Уже несколько веков крепость не используется по назначению и практически не реставрировалась. Сохранность фортификационных сооружений оставляет желать лучшего, зато все постройки можно увидеть в подлинном виде.

Составить маршрут прогулки, включив все интересующие места из поста, вы можете по карте:

Карта

Тэги: