Что посмотреть в Карелии

upd 11 апреля 2024

Карелия — один из самых живописных регионов России со множеством природных и исторических достопримечательностей. Ехать сюда стоит в любое время года, а подобрать оптимальный маршрут поможет этот список самых интересных мест. Среди них горные вершины с панорамными видами, сосновые леса, скалистые берега, рисунки древнего человека, старинные монастыря и архитектурные памятники карельских городов.

Главные места

Рускеала

Одной из главных достопримечательностей Карелии является горный парк Рускеала, и вполне заслуженно. Во-первых, это уникальный мраморный каньон, оставшийся после добычи горной породы, а также пещеры и густой лес. Во-вторых, до парка довольно легко добраться, а внутри есть вся необходимая инфраструктура: дорожки, кафе, туалеты, музеи, различные услуги в виде прогулок по пещерам и катания на лодках.

Необычным способом добраться станет ретропоезд, идущий из Сортавалы по живописным местам. Но есть и минусы, подробнее в отдельном посте: В Рускеалу на ретропоезде.

Вход в парк составляет 450 рублей.

Экскурсии с трансфером из Петербурга

Сортавала

Небольшой, но очень необычный город Сортавала объединяет в себе шведскую, финскую и русскую культуру. Разные исторические периоды нашли своё отражение в архитектуре северного модерна и деревянного зодчества. Сортавала находится на берегу залива и окружена вершинами с панорамными видами, поэтому советую задержаться с ночёвкой, чтобы познакомиться и с культурой, и с природой.

Посетить Сортавалу удобно вместе с Рускеалой, ладожскими шхерами, островом Валаам. С сортавальского вокзала отправляется ретропоезд, а с пристани — по Ладожскому озеру.

Путеводитель по Сортавале

Водопады Ахвенкоски (Рускеальские)

Ахвенкоски — или Рускеальские водопады — ещё одна интересная точка в этом направлении, как раз по пути к горному парку. Это равнинный водопад с бурными потоками воды, который красив и летом, и зимой. Он также известен тем, что здесь прошли съёмки советского фильма «А зори здесь тихие».

Вдоль водопадов идёт экотропа длиной 900 метров. Чтобы попасть в сам парк, придётся заплатить за вход, но зато здесь есть и туалеты, и сувенирные лавки, и кафе. Стоимость входного билета составляет 300 рублей.

Обычно сюда заезжают на машине или в рамках пакетного тура, например, такого (по ссылке).

Flickr / Andrey Korchagin

На несколько дней можно заказать многодневный тур по Карелии.

Валаам

Валаамские острова — это архипелаг из 50 островов, но говоря «Валаам», обычно имеют в виду главный остров со старинным монастырём. Монастырь был основан ещё в XI веке и имеет богатую и непростую историю. Если вам интересна история монастыря, лучше ехать с экскурсией, которую можно приобрести вместе с билетом на метеор на сайте РЖД или выбрать самостоятельно у местных гидов на сайте Tripster.

Многие выбирают посетить Валаам самостоятельно, так как помимо монастыря, он имеет и потрясающую природу: сосновый лес, скалистый берег, бухты и живописные виды на Ладогу. Чтобы успеть всё, у причала можно арендовать велосипед или гольф-кар.

Добраться до Валаама удобнее всего из Сортавалы и Приозерска, откуда ходят скоростные метеоры. Также есть прогулочные катера и лодки, которые сначала покатают по Ладожским шхерам, а затем высадят на острове на 2-4 часа. Лучший сезон для посещения — с мая по сентябрь, так как в другие месяцы на Ладожском озере возможны шторма, из-за которых вся поездка отменится.

Flickr / Alexxx Malev

Выбрать экскурсию по острову

Трёхчасовая прогулка в составе поездки на катере по Ладожским шхерам

Ладожские шхеры

Шхеры представляют собой острова со скалистыми берегами. В Ладожском озере они расположены на западе на территории Карелии и Ленинградской области. Обычно на острова доезжают на лодке, а затем гуляют по скалам и лесу, любуясь захватывающими видами на озеро. Летом многие останавливаются с палатками.

Самый большой и известный остров Койонсаари имеет два больших пляжа, поэтому наиболее популярен у туристов для прогулок и кэмпинга.

Как посетить Ладожские шхеры?

Wiki / Commons

Петрозаводск

Петрозаводск — столица республики и самый большой город региона. Как и Петербург, он был основан в 1703 году Петром I, но с тех пор значительно изменил свой облик. У Петрозаводска крайне интересная история, которую лучше почитать до визита или узнать в местном Краеведческом музее.

В свой маршрут обязательно стоит включить набережную Онежского озера, прогулку по проспекту Ленина, полузаброшенный Александровский завод и музей при нём, советскую архитектуру (вокзал, гостиница «Северная», Музыкальный театр) и отличные кафе, которых здесь немало («Кухня», «Культура»).

О том, что посмотреть в Петрозаводске, есть подробный путеводитель на сайте.

Где теперь бронировать жильё? После тестирования всех отечественных сервисов, автор блога остановил свой выбор на трёх вариантах:

  • Суточно.ру — всегда много вариантов апартаментов от частных владельцев и отзывами.
  • Bronevik — ещё один достойный сервис бронирования жилья.
  • Яндекс.Путешествия — ближайший аналог Букинга с похожими фильтрами.

Кижи

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Кижи» вряд ли нуждается в представлении. Здесь собраны памятники деревянного архитектуры Русского Севера, предметы быта и культуры. Переправа действует в летний период на метеорах, и зимой на воздушной подушке.

Стоит сразу сказать, что посещение острова Кижи — недешёвое удовольствие, а добираться до него довольно долго. Есть комфортные и более бюджетные варианты визита:

Кивач

Заповедник Кивач находится неподалёку от Петрозаводска и занимает довольно большую площадь, однако туристам доступен лишь небольшой маршрут у водопада. Некогда мощный водопад стал более спокойным после строительства гидроэлектростанции в прошлом веке, но тем не менее весьма живописен. Также в заповеднике есть музей природы, камня, воинский мемориал и три экотропы.

Кивач — самая «раскрученная» достопримечательность Карелии вблизи Петрозаводска. Но многие считают место переоценённым: экотропы, по которым можно гулять, короткие (1, 3 и 7 км), туристов много, а водопады в Карелии есть и более живописные. Тем не менее хотя бы раз здесь побывать стоит, особенно если совместить поездку с Марциальными водами, горой Сампо и вулканом Гирвас.

Flickr / Grigory Gusev

Марциальные воды

Курорт был создан по указу Петра I, после того как император побывал на знаменитых европейских водах. Марциальные воды тогда стали первым курортом с лечебными водами в России. Они уникальны высоким содержанием активного железа и должны благотворно влиять на работу сердца.

Санаторий и сейчас является действующим, поэтому многие приезжают сюда лечиться. Но можно заехать и с коротким визитом, осмотреть территорию, зайти в старинную церковь, музей и попробовать уникальную воду. Лучше совместить с поездкой в Кивач, находящийся неподалёку.

Вулкан Гирвас

Вулкан образовался несколько миллиардов лет назад и является потухшим последние 1,5 миллиарда лет. За это время он был разрушен и скрывался на дне реке Сума. Однако при строительстве гидроэлектростанции в прошлом веке река обмелела, исчезло два водопада (сохранился только Кивач), но обнаружил себя древний вулкан и лавовые потоки. Место очень необычное и интересное с точки зрение геологии. Учтите, что проход к вулкану платный (100 рублей на 2022 год).

Flickr / Sergei Gussev

Гора Сампо

Вершину можно включить в маршрут Кивач-Марциальные воды-Гирвас-Петрозаводск, так как все они находятся поблизости. Древние наделяли гору Сампо волшебной силой, и с ней связано множество мифов. В любом случае это отличный прогулочный маршрут с захватывающими видами с высоты 40 метров. Тропинки идут через сосновый лес и оборудованы деревянными лестницами, мостиками и перилами.

Беломорские петроглифы

В Карелии много загадочных и впечатляющих мест, а петроглифы — наверное, самое недооценённое из них. В истории, связанной с петроглифами, удивляет всё: как сохранились наскальные рисунки, которым больше 2000-5000 лет, мистические символы, изображённые на камнях, и отношение к древнейшему памятнику. Дело в том, что в 1930-е годы учёные специально взорвали скалу с петроглифами, а отколовшиеся камни доставили в Эрмитаж и Петрозаводский краеведческий музей (и сейчас в постоянной экспозиции). Позднее скалы пострадали при строительстве Беломорканала. Сейчас их уже не взрывают, но тем не менее большая часть находится практически без охраны под открытым небом.

Что касается посещения, тут тоже всё непросто. Экскурсии и туры найти довольно сложно, а добраться самостоятельно получится только на машине. Самое большое скопление рисунков находится в Залавруге (8 километров от Беломорска), а над другим камнем построили специальный музейный павильон (64.484746, 34.664392).

Онежские петроглифы

На берегу Онежского озера также сохранились петроглифы. Найти их можно в Пудожском районе, а самые известные и доступные — на мысе Бесов нос. Среди них фигуры людей, животных, геометрических фигур и загадочные символы, которые пытаются расшифровать учёные.

Медвежьегорск

Медвежьегорск стоит внимания по нескольким причинам. В самом городе есть несколько достопримечательностей: старинный деревянный вокзал «Медвежья гора», гора Лысуха с военными укреплениями и панорамными видами, песчаный пляж Онежского озера и гостиница «Беломорканала» 1930-х годов в стиле конструктивизма. Также в Медвежьегорске снимали советский фильм «Любовь и голуби», а от декораций сохранилась голубятня. По территории нынешний хозяин дома проводит экскурсии.

Путеводитель по Медвежьегорску

Беломорканал

Беломорско-Балтийский канал — «великая советская стройка» 1930-х годов. Канал соединил Белое море с Онежским озером, имеющим выход к Балтийскому морю. Строительство осуществлялось в кратчайшие сроки и шло в тяжёлых условиям, результатом которых стали многочисленные жертвы. Первоначально канал использовался для транспортировки грузов, но позже его заменили железнодорожные перевозки. Теперь по Беломорканалу изредка проходят частные судна.

Увидеть канал своими глазами и посетить посёлки при шлюзах можно на всём его протяжении, однако самым удобным является посёлок Повенец. Добраться до него удобнее через Медвежьегорск. На трассе Медвежьегорск-Повенец расположено мемориальное кладбище Сандармох, где похоронены жертвы политических репрессий и погибшие при строительстве Беломорканала.

Воттоваара

Гору Воттоваара окружает множество мифов, часть из которых связана с сейдами — пирамидами из камней и своеобразный каменный амфитеатр. Вообще при восхождение встречается много загадочного, поэтому приезжать сюда стоит в подходящем настрое. В любом случае это отличное место для медитативных прогулок с панорамным видом с вершины.

Совсем недавно до горы была запущена специальная электричка из Сортавалы, поэтому добираться стало значительно легче. В вагонах оборудованы места для велосипедов, а расписание примерно рассчитано на однодневную прогулку (хотя подойдёт не всем). РЖД предлагает собственный тур: то есть проводника при восхождении, экскурсию и скидку на билеты туда-обратно. Уточняйте актуальную информацию на официальном сайте РЖД. С одной стороны, это отличный вариант, с другой — восхождение на мистическую Воттоваару не требует спешки, которую подразумевает тур.

Flickr / The Man-Machine

Лумиваара

Кирха Лумиваара была построена финскими лютеранами, когда эти земли принадлежали Финляндии. Сейчас она заброшена, но сохранилась в относительно хорошем состоянии. Несмотря на непростой путь — а это десять километров по грунтовой дороге — кирха популярна у туристов, благодаря архитектуре и таинственной атмосфере.

Wiki / Commons

Олонец

Туристы редко специально едут в Олонец, а между тем это один старейших городов Русского севера с богатой историей. Считается, что он был основан ещё в 1137 году, но сохранилось за несколько веков не так много. Олонец разорялся в русско-шведские войны, горел и перестраивался. При Петре I здесь были построены первые металлургические заводы России, сыгравшую большую роль в Северной войне и развитию Карелии.

Олонец развивался до основания Петербурга, куда переехали производства и значительная часть населения, а затем при переносе административного центра в Петрозаводск. Теперь немногое напоминает о былом величии, но тем не менее уцелели старинные церкви и архитектурные памятники.

Flickr / Grigory Gusev

Калевальский национальный парк

У Костомукши в 2007 году был создан Калевальский национальный парк. Парк включает 400 озёр, водопады, уникальную флору и фауну. Для долгих походов лучше приезжать со снаряжением и вместе с организованной группой, так как парк немноголюден, а природа здесь дикая.

Карта


Тэги: