Что нужно посмотреть в Петергофе: полный путеводитель

upd 11 апреля 2024

Петергоф — это ближайший пригород Петербурга, бывшая царская резиденция и одно из самых интересных направлений для однодневных поездок из города. На берегу Финского залива находится сразу несколько живописных парков с красивейшими дворцами и фонтанами, центр города богат необычной архитектурой, а в окрестностях можно найти несколько загадочных и полузаброшенных усадеб. Поездка сюда может быть настоящим погружением в историю, посещением богатых дворцов и неоготических построек или просто насыщенной прогулкой по зелёным паркам и берегу залива.

Список достопримечательностей

Большой Петергофский дворец

Главный дворец Петергофа — красивейшая царская резиденция, расположенная в живописном парке. За несколько веков здание не раз перестраивалось, чтобы отвечать современным архитектурным тенденциям. Первый проект строился по указу Петра I и в соответствии с его предпочтениями, поэтому выглядел довольно просто. При Елизавете добавились новые декоративные элементы, появилась пышность и нарядность, относящаяся к позднему барокко. Перестройкой занимался Растрелли, также известный проектами Зимнего дворца и Смольного собора.

При Николае I в моде был классицизм, и добавились новые классические элементы как в интерьере, так и в экстерьере. Однако большинство экспертов оценивают многочисленные перестройки как удачные. Для работы над обликом дворца всегда привлекались лучшие архитекторы, которым удалось создать гармоничный образ, удачно сочетающий в себе лучшее из исторических эпох.

Однако современное здание — это восстановленная практически с нуля реконструкция. Дворец был сильно пострадал во время Великой отечественный войны, когда после взрыва от исторического здания остались только стены. Двадцать лет реставраторы восстанавливали фасад и все интерьеры, которые теперь приведены к первоначальному облику.

Верхний парк

Верхний парк находится перед Петергофским дворцом и когда-то служил парадным въездом. Именно поэтому для его проектирования привлекали лучших архитекторов Петербурга того времени, среди которых Жан-Батист Леблон и Бартоломео Растрелли. Вся композиция сада гармонирует с архитектурой Большого дворца: с центральной осью, где симметрично расположены фонтаны, геометрическая планировка аллей с кустарниками и деревьями. Завершает композицию скульптура «Нептун» в центре.

Это отличное место для прогулок и фотографий, куда стоит зайти, что полюбоваться скульптурами, передохнуть в беседке, скрыться в тени плодовых деревьев и посмотреть на выверенную планировку парково-ландшафтной композиции. В отличии от Нижнего парка, вход в Верхний сад свободный.

Большой каскад фонтанов

Сейчас сложно представить, что столь технически сложная конструкция, выглядящая столь изящно и живописна, была создана ещё в начале 18 века. Каскад был задуман как своеобразный торжественный пьедестал перед дворцом — эта идея принадлежала Петру I. На ступенях расположились позолоченные скульптуры, главная из которых — Самсон, разрывающий пасть льва. Вся композиция является аллегорией на военную мощь России, отвоевавшей себе выход к морю, а сам каскад представляет собой переход от дворца к Финскому заливу.

Во время войны многие статуи были похищены или уничтожены, поэтому их, включая Самсона, пришлось восстанавливать с нуля. Теперь весь архитектурный и скульптурный ансамбль приведён к первоначальному облику и продолжает действовать. Фонтаны работают в тёплое время года, а зимой можно просто полюбоваться скульптурной композицией.

Посмотреть на Каскад изнутри и узнать об истории его создании можно в гроте Большого каскада.

Более насыщенной поездка получится, если воспользоваться услугами индивидуального гида, который расскажет самое интересное из истории Петергофа и за одну прогулку покажет главные точки. Выбрать подходящий маршрут и заказать можно по ссылке: Экскурсии в Петергофе.

Нижний парк

В Нижнем парке находятся главные места притяжения в Петергофе: Большой каскад фонтанов, Петергофский дворец, дворца Марли и Монплезир, выход к морю. Сам по себе он является памятником дворцово-паркового искусства, созданного по образцу лучших парков Франции 18 века. Поражает продуманность планировки, которая осталась неизменной: в конце каждой из аллей будет дворец или фонтан, а на каждой возвышенности — каскад. Стоит заложить немало времени, чтобы увидеть все дворцы, павильоны и фонтаны.

Дворец Марли

Небольшой и изысканный павильон Марли стоит на берегу двух прудов и строился как гостевой дом. Проект вдохновлялся павильонами французский царских резиденций. После смерти Петра I «Марли» превратился в мемориальный музей императора, которым остаётся до сих пор. В экспозиции представлены его личные вещи, одежда и книги.

Читайте также: Петергоф зимой.

Дворец Монплезир

Как и другие постройки Нижнего парка, «Монплезир» и прилегающий сад были спланированы лично Петром I. В архитектуре резиденции заметно влияние голландской архитектуры, а интерьеры украшены полотнами западноевропейской живописи. Считается, что это было одно из любимых мест императора, которое, как и «Марли», после его смерти приобрело скорее мемориальный характер, и сейчас остаётся музеем.

Flickr / GooDCoFF

Большая оранжерея

Оранжерея была построена одновременно с другими зданиями Нижнего парка, а за пышное убранство её можно также принять за дворец. В оранжерее хранились редкие экзотические цветы и рассады, а в зимнее время она использовалась как теплица. Теперь оранжерею занимает ресторан.

Flickr / GooDCoFF

Каскад «Шахматная горка»

По Нижнему парку разбросано несколько каскадов фонтанов и «шутих». В восточной части расположена «Шахматная горка». Плитка его ступеней замощена в шахматном порядке, а по бокам на пьедесталах стоят мраморные скульптуры античных богов. Перед оккупацией статуи успели снять и зарыть под землёй, чтобы избежать разрушения.

Римские фонтаны

Римские фонтаны являются копией фонтанов в Риме, расположенных на площади перед собором Святого Петра. Это двухъярусные симметричные фонтаны, удачно вписывающиеся в площадь перед «Шахматной горкой».

Фонтаны-шутихи

Фонтаны-шутихи — одно из любимых мест всех посетителей Нижнего парка. Некоторые из них спрятаны, чтобы неожиданно окатывать ничего не подозревающих людей, струями воды. Теперь эффект неожиданности действует лишь отчасти, ведь эти фонтаны включают в строго определённое время, а вокруг них всегда собирается толпа. Тем не менее, они уникальны сами по себе. Ведь несмотря на широкую распространённость такого развлечения в Европе в 18 веке, Петергофские фонтаны — единственные, которые сохранились и действуют до сих пор.

Львиный каскад

Львиный каскад у павильона «Эрмитаж» также вдохновлялся античными проектами: колонны с пилястрами вокруг бассейна, бронзовые статуи сторожевых львов и статуя Аганиппы, по легенде вдохновляющей на поэзию.

Flickr / GooDCoFF

Гроты Большого каскада

Гроты находятся под Большим каскадом фонтанов и были спроектированы по указу Петра I. Мощёные гроты украшены позолоченными скульптурами, вазами и барельефами. В Нижнем гроте даже сохранилась кирпичная кладка петровских времён. Попасть внутрь можно только с экскурсией, на которой также подробно расскажут о механизме работы фонтанов, истории их создания и долгом процессе строительства.

Павильон Эрмитаж

Небольшие павильоны, называемые «Эрмитажами», строились для отдыха и уединения. Петергофский Эрмитаж был построен даже раньше петербургского ещё по указу Петра I. В павильоне проводились застолья и важные деловые встречи. Подняться на второй этаж можно было только в специальном кресле на тросах.

Как и большинство построек, он сильно пострадал в войну, а в роскошных залах немцы держали орудия. Теперь внутри музейная экспозиция.

Выход к Финскому заливу

Выйти к берегу Финского залива в Петергофе можно в нескольких местах. Самая популярная точка находится в Нижнем парке в конце центральной аллеи вдоль Морского канала. Вдали будет видна Лахта и Морской собор Кронштадта.

Другая точка расположена слева от парка Ольденбургского у маяка (59.899050, 29.867570) — там будет небольшой пляж.

Парк Александрия

Парковый ансамбль Александрия задумывался как личная императорская резиденция и был назван в честь Александры Фёдоровны, жены Николая I. Он более тихий нежели соседние комплексы, но при этом все аллеи ухоженны и первоначальная планировка осталась прежней. Во время войны многие постройки пострадали, тем не менее осталось немало интересных точек. Самая известная из них — красивейшая псевдоготическая капелла (59.880614, 29.931022), которую занимает православная церковь.

Другая неоготическая постройка — «Коттедж», ставший личной царской резиденцией. Внутреннее убранство и художественная коллекция теперь превращены в музейную экспозицию.

Также стоит прогуляться до Фермерского дворца, Кухонного корпуса, Новой Фермы, Дворцовой телеграфной станции и Руинного моста.

Дворцовые конюшни

Комплекс неоготических дворцовых конюшен был построен в 1840-е года. Как и многие примеры неоготики, проект вдохновлялся европейской средневековой архитектурой, активно используя элементы замков и соборов. Поэтому при виде столь масштабного и богато украшенного проекта, бывает сложно представить, что это конюшни. К слову, проект был осуществлён не до конца из-за Крымской войны. В частности, не была создана конная скульптура Клодта, работавшего над похожими скульптурами для Аничкова моста.

Корпуса занимают целый квартал, внутри которого находился манеж. После революции в корпусах разместился санаторий, проработавший до 2010-х годов.

Ул. Аврора, 2

Колонистский парк

Пейзажный парк в самом центре города был спроектирован Штакеншнейдром — автором многих проектов в Петергофе и Петербурге. Ландшафт формировался вокруг Ольгинского пруда, поэтому из каждой точки здесь открываются живописные виды. Кстати, именно этот пруд снабжает петергофские фонтанты водой.

Посередине пруда расположено два острова: Царицын и Ольгин с изящными павильонами, окружённых садами, авторства того же архитектора. На террасах этих павильонов устраивала завтраки царская семья, семейные праздники и театральные представления. Теперь внутри музей.

Храм Петра и Павла

Новый храм был построен в конце 19 века, чтобы вместить большое количество прихожан города. Церковь строился в модном на то время неорусском стиле с большим количеством декора и конструкцией, отсылающей к храмам древнерусского зодчества. Нарядный фасад украшен изразцами и аркатурами. Внутри собор расписан фресками, которые к сегодняшнему дню частично восстановлены.

В советское время церковь находилась под угрозой сноса, но чудом уцелела. Часть здания всё-таки была разрушена во время Великой отечественной войны, а после — долгие годы использовалась как склады. Теперь храм возвращён РПЦ и отреставрирован.

Санкт-Петербургский пр., 32/4

Усадьба Хрущёва

На углу Санкт-Петербургского проспекта и Правленской улицы стоит один из редких сохранившихся примеров деревянной архитектуры. Это дача статского советника Хрущёва, построенная в 19 веке. Резные наличники и другой декор были частично восстановлены при реставрации, внутри была сделана более современная планировка.

Санкт-Петербургский пр., 34

Санкт-Петербургский проспект

Вдоль главной петергофской улицы находится много достопримечательностей и примечательных построек. Это Петропавловский собор в Колонистском парке, вход в Верхний сад, псевдоготические дома начала прошлого века (дом Редичкина, №51), классическая дача Струкова (№11), красивое здание почты (№15), аккуратные домики в стиле сталинского неоклассицизма и верстовые столбы 18 века. Встречается и неплохой пример современной архитектуры — гостиница в Колонистском парке (№34).

Вокзал «Новый Петергоф»

Один из красивейших псевдоготических вокзалов был открыт одновременно с железной дорогой от Петербурга. Над арками возвышается башня с пинаклями, фасад украшен готической колоннадой и створчатыми окнами с деревянными переплётами. Вся планировка вокзала исполнена по подобию готического собора в Италии.

Столь богатый вокзал Петергоф получил, так как являлся царской резиденцией, и по железной дороге сюда нередко прибывала царская семья. До сих пор он сохранился практически без изменений.

Собственная дача

Собственная — или Приморская — дача, как и большинство петергофских построек была построена в XVIII веке в барочном стиле. Первоначально она была подарена Елизавете Петровне, и затем оставалась императорской резиденцией. В отличие от других, Собственная дача была местом отдыха и уединения, в ней не проходило парадных вечером и приёмов.

Здание было национализировано в советское время, а войну сильно разрушено и восстановлено лишь частично, поэтому и дача, и парк остаются полузаброшенными на настоящий момент. Тем не менее это атмосферное место для прогулок, а сам дворец — отличный пример возрождения барокко авторства Штакеншнейдера.

Читайте также: Куда съездить из Петербурга на выходные — идеи поездок.

Усадьба Знаменка

Любителям заброшенных мест стоит посетить усадьбу Знаменка в одноимённом парке. Это тихое и спокойное место, куда редко приходят туристы. Знаменская усадьбы была построена ещё в 1760-х годах в барочном стиле для императорской семьи. Богатый декор сохранился снаружи и частично в интерьерах. После революции здание национализировали, а в войну в нём разместился немецкий штаб. В советское время усадьбу занял дом отдыха.

Удивительно, но последние десять лет здание, некогда принадлежавшее царской семье, стоит заброшенное. Постепенно зарастают бывшие аллеи и разрушается парковый ландшафт. Действующей является лишь соседняя с усадьбой церковь Петра и Павла, построенная одновременно с дворцом.

Санкт-Петербургское шоссе, 115

Парк Сергиевка

Территория Сергиевки несколько раз меняла владельцев, и все они относились к богатым дворянским семьям: Румянцевы, Нарышкины, Лейхтенбергские. Архитектор Штакеншнейдер спроектировал главную усадьбу, был тщательно продуман дворцово-парковый ландшафт и растительные насаждения. Многие постройки пострадали во время войны, но главная усадьба сохранилась (59.894544, 29.843180). К необычным достопримечательностям Сергиевки относится голова, сделанная неизвестным скульптором в 19 веке (59.894439, 29.840570). Заказать экскурсию по Сергиевке.

Wiki / Commons

Английский парк

Английский парк расположен между Санкт-Петербургским шоссе и станцией «Старый Петергоф». Он намного тише и спокойнее центральных парков, и отлично подходит для умиротворённых прогулок или небольшого пикника. Когда-то он был спроектирован для Екатерины II, однако с тех времён практически ничего не сохранилось. О тех временах напоминают лишь руины Английского дворца 18 века, разрушенного во время войны (59.880922, 29.881621). Дворец строился для Екатерины по проекту Кваренги в классическом стиле. В 19 веке в нём останавливались дипломаты и иностранные гости, а после революции его занял санаторий.

Дворец Бельведер

В некотором отдалении от центра расположен дворец Бельведер, построенный по указу Николая I для своей жены Александры Федоровны. Так как дворец находится на возвышенности, с него открывается живописный вид на окрестности, который оправдывает своё название («belvedere» — прекрасный вид).

Проект был разработан самим императором совместно с архитектором Штакеншнейдером, известным по дворцу Белосельских-Белозерских. Неоклассическое здание украшено колоннами с пилястрами, коринфскими капителями и богатым лепным декором. В советское время дворец занимал дом отдыха, а теперь это гостиница, где можно забронировать торжественное мероприятие.

Луговой парк

Wiki / Commons

Парк Ольденбургского

Когда-то парк Ольденбургского был пейзажным парком, спроектированным для племянника Николая I принца Ольденбургского. Однако с тех пор ничего не сохранилось — все неоготические постройки были разрушены во время Великой отечественной войны. Теперь большая часть территории застроена водоочистными сооружениями, но прибрежная зона осталась нетронутой. Внутри парка сохранилось несколько корпусов заброшенного ныне пионерлагеря «Экран».

Как добраться

  • Из Петербурга довольно легко добраться в Петергоф, это отличный вариант для поездки на 1 день. На автомобиле быстрее всего доехать по КАДу или Санкт-Петербургскому шоссе. Расстояние составляет 40-50 километров.
  • С Балтийского вокзала сюда ходят электрички, доезжать следует до станции «Новый Петергоф» (центр) или «Старый Петергоф» (Английский парк).
  • До дворца и фонтанов идти от вокзала довольно долго, поэтому бывает проще воспользоваться маршрутками, которые ходят сюда от станции Балтийская.
  • Самым живописным способом является метеор — скоростной теплоход из центра города.
  • Самым удобным способом станет трансфер с индивидуальным гидом, который проведёт экскурсию по главным точкам города.
  • Подробнее о всех способах добраться в Петергоф.

Карта

Читайте также: Куда сходить в Выборге.