Неоготика в архитектуре Санкт-Петербурга

Неоготическая архитектура в Петербурге становилась популярной дважды: во второй половине XVIII и второй половине XIX века. Так как средневековой готики в России не было, стиль называют псевдоготикой. Чаще используются лишь некоторые готические элементы, поэтому такие здания часто относят к эклектике. Тем не менее в городе есть яркие примеры неоготики, а также часто встречает её удачное сочетание с другими стилями.

Примеры

Лютеранская церковь святого Михаила

Один из самых характерных примеров стиля — церковь святого Михаила (1876) на Васильевском острове. И конструкция, и детали выполнены в псевдоготике — это стрельчатые окна, пинакли, витражи и готическая роза. Несколько лет назад здание было отреставрировано.

Средний проспект В.О., 18

Церковь Петра и Павла

Православная церковь Петра и Павлова в Парголово была построена в 1840 году. В советское время здание было сильно перестроено и только несколько лет назад первоначальный исторический облик был возвращён. В частности, восстановлен металлический шпиль, башни-пинакли и декор. В архитектурный ансамбль входит и склеп с выразительным чугунным декором.

Шуваловский парк, 41

Храм Святейшего Сердца Иисуса

Строительство католической церкви началось ещё в 1905 году, но растянулся на несколько лет из-за недостатка финансирования. Полноценная реализация проекта так никогда и не была закончена: не были завершены башни, шпили и стрельчатые окна, из-за чего храм напоминает готический лишь отдалённо. В 2019 году началась полноценная реконструкция здания, предполагающая осуществление первоначального проекта.

Бабушкина, 57

Доходный дом Еремеевой

В оформлении доходного дома Еремеевой на 5-линии (1905) активно используются псевдоготические башни и шпили. В похожем стиле выполнен и второй дом, принадлежавший семье, находящийся на Большом проспекте.

5-я линия Васильевского острова, 46

Приют имени Клейгельса

Приют имени Клейгельса (1903) с церковью святого Николая был построен для отставных полицейских чинов. На месте бывшей парадной, выходящей на улицу Зои Космодемьянской, сейчас окно, а церковь при приюте была перестроена.

Зои Космодемьянской, 27

Дом Еремеевой на Большом проспекте

Доходный дом Еремеевой на Большом проспекте (1905) построен в стиле модерн, но с готическими элементами. К ним относится угловая остроконечная башня, характерное оформление окон и другой внешний декор.

Большой пр. ВО, 82

Дача Месмахера

Дача Георга Месмахера (1879) в Шуваловском парке является редким примером деревянной неоготики. Долгое время здание никак не использовалось, но детали внешнего и внутреннего декора были сохранены.

Шуваловский парк, 13

Чесменская церковь

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1780) — самый яркий пример псевдоготики в Петербурге. Она была заложена при Екатерине II в честь победы в Чесменском бою и раньше составляла единый ансамбль с Чесменским дворцом. Фасад богато украшен барельефами, а купола — ажурными шпилями.

Ленсовета ул., 12

Чесменский дворец

Проект дворца (1777, 1836) был вдохновлен европейскими готическими замками. Его конструкция представляет собой треугольник, в середине которого находился парадный зал, а каждая вершина украшено круглой башней. После перестройки дворца не сохранились готические ворота и часовни, составляющие единый архитектурный ансамбль с дворцом.

Гастелло ул., 15

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи на Каменном острове была построена в 1778 году — что делает её одним из самых ранних представителей псевдоготики в городе. Готика здесь прослеживается и в формах фасада и сводах. В отличие от других неоготических зданий, её декор минималистичен, а кирпичный фасад не оштукатурен. После разграбления церкви в советское время внутреннее убранство сохранилось лишь частично.

Каменноостровский пр., 83

Готический дом в Новознаменке

В Готическом доме (1839) усадьбы Новознаменка первоначально располагалась библиотека, а затем больница для душевнобольных. Несмотря на то, что здание пострадало во время Великой отечественной войны, изначальный облик был практически полностью восстановлен.

Чекистов, 13

Евангелическая женская больница

Неоготическая больница (1871), где в готических деталях выдержаны стрельчатые окна, двери и другие детали интерьера. Архитектурный комплекс раньше включал и лютеранскую церковь, но она была перестроена в один из корпусов.

Лиговский, 2-4

Доходный дом «Помещик»

Величественный дом сельскохозяйственного товарищества «Помещик» (1912 г) на Измайловском проспекте обычно относят к модерну, но из-за обилия готических элементов отчасти можно отнести и к неоготике. Особенно выделяется характерная готическая башня, которую прежде украшал высокий шпиль.

Измайловский пр., 16А

Читайте также: Архитектура Петербурга

Карта

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Тэги:

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of