annawwts

Каменный остров

Каменный остров — район в историческом центре Петербурга, известный необычными особняками, панорамными видами и зелёными прогулочными зонами. Остров несколько раз менялся: из района аристократов с садами и усадьбами он превратился в общественный парк с санаториями, а затем снова стал местом с закрытыми резиденциями.

Спустя несколько лет после основания Санкт-Петербурга Каменный остров был примечен зажиточными горожанами, которые стали строить здесь усадьбы и разбивать сады. К сожалению, с тех времён до нас дошёл лишь Каменноостровский дворец, а остальные здания XVIII века были утеряны. Остров продолжил активно застраиваться в XIX-XX веках, и большинство особняков этого периода сохранилось.

Панорама Каменного острова

Особняки острова

Особняк Кугушевой

Дом княгини Кугушевой — одно из редких зданий на острове, не ограждённое забором. Благодаря этому можно хорошо рассмотреть деревянные декоративные элементы особняка. Уже в 1917 году дом был отдан под коммунальные квартиры и к 70-м годам доведён до аварийного состояния. Экстерьер здания был отреставрирован, интерьеры же оказались утеряны. Сейчас дом занимает художественная школа.

Дача княгини Кугушевой

Дача Гаусвальд

Одна из главных достопримечательностей Каменного острова — Дача Гаусвальд, образец модерна и первое здание, выполненное в этом стиле в Петербурге. Для конца XIX века архитектурные приёмы этого здания были новшеством: асимметрия, геометричные формы, ломаные линии — и все они воплощены в дереве. Долгое время дача не ремонтировалась и пришла в аварийное состояние. Сейчас она реставрируется, но по окончанию работ, скорее всего, будет выглядеть немного иначе. В 2019 дача восстановлена полностью.

Историческое фото дачи Гаусвальд
Дача Гаусвальд на реставрации

Особняк Фолленвейдера

Неподалёку, на берегу Большого канала, стоит особняк Фолленвейдера. Как и все особняки Каменного острова, он строился как частный дом, и, как все особняки, в советское время был национализирован. Долгое время здание занимал санаторий, а затем датское посольство. Как и дача Гаусвальд, это образец раннего и смелого модерна с необычной асимметрией и массивными элементами. Многие здания северного модерна напоминают замки, и особняк Фолленвейдера не исключение.

Дом Гозе

Дом Гозе, ещё один пример деревянного модерна начала прошлого века.

Особняк Мельцера

Дом Мельцера, к сожалению, практически скрыт от глаз прохожих. Архитектор смешал традиционные для северного модерна элементы с русским национальным стилем: асимметрия и крупные брёвна, сочетания камня и дерева, грубые формы и типичный для модерна декор. Особняк часто называют домом-сказкой.

Историческое фото особняка Мельцера

Дом Яковенко

Особняк Яковенко в стиле неоренессанс на набережной Большой Невки.

Дача Петровой

Дача Петровой в советское время стала санаторием, затем её заняли коммунальные квартиры. После пожара особняк был разобран, а несколько лет назад воссоздан. Теперь здесь отель.

Дом Петровой
Особняк Петровой

Дом Руадзе

Особняк Руадзе к 1989 году вместе со многими деревянными постройкам острова пришёл в аварийное состояние и был разобран. Его восстановили в 2003-2005 годах по проектам.

Особняк Руадзе

Дача Ольденбургского

Дача Ольденбургского — классическое здание, построенное полностью из дерева. К сожалению, здание сгорело в 1978 году, после чего было построено заново. Особняк не используется, кажется заброшенным и летом едва заметен из-за окруживших его зарослей.

Дача Ольденбургского
Особняк Ольденбургского
Историческое фото

Дуб Петра

По легенде считается, что на набережной реки Крестовки рос дуб, который посадил Пётр I. Дерево пришлось спилить в 1988 году, после чего здесь посадили новый дуб. Раньше здесь была аллея, теперь же автомобильная дорога огибает это место.

Дуб Петра ограда

Дача Чаева

Дом Чаева, построенный в начале XX века в неоклассическом стиле. Может показаться, что у здания не хватает купола, однако такова была задумка архитектора. Здесь был дом отдыха, затем театр, теперь же здание не используется.

Дом Бехтерева

Также дом неоклассического стиля, в котором жил учёный Бехтерев. Сейчас это жилой дом.

Дом Бехтерева

Дача Леоновой

Дача Леоновой, где после Революции жил сначала Киров, а затем Жданов. В настоящее время здесь закрытая резиденция, и доступ к зданию невозможен.

Дача Леоновой

Фотография с сайта citywalls.ru/photo143513.html

Церковь Иоанна Предтечи

На Каменном острове есть и пример псевдоготики — церковь Иоанна Предтечи при Каменноостровском дворце.

Церковь Иоанна Предтечи

Особняк Клейнмихель

У Каменноостровского театра расположен особняк графини Клейнмихель. Здесь проходили вечера, на которые съезжался весь великосветский Петербург. В 1918 году дачу национализировали и отдали клубу отдыха рабочих. Впоследствии после нескольких неудачных реставраций большая часть интерьеров, ворота и забор были утрачены. Сейчас внешний вид приведён к первозданному, а ограждения восстановлены.

Читайте также: Что посмотреть в Петербурге в первую очередь.

Дача Половцева

Рядом с театром находится дача Половцева. Построенная как усадьба в неоклассическом стиле, уже через несколько лет она была переделана под санаторий и стала называться Домом отдыха трудящихся. В целом до Революции на Каменном острове в особняках и усадьбах проживали аристократы, а после — было решено превратить остров в общедоступное место для отдыха, а остров переименован в Остров Трудящихся. Для официального открытия Дома отдыха в 1920 году была построена Триумфальная арка, ростральная башня и памятник. Все эти сооружения были деревянными, но расписаны под каменные. Впоследствии они были разобраны.

Экскурсия

Чтобы посмотреть все интересные места острова сразу и погрузиться в атмосферу тех времён, можно заказать специальную экскурсию по Каменному острову:


Остров сейчас

Постепенно национализированные особняки перестали быть домами рабочих и перешли в руки партийной элиты, а часть была отдана под коммунальные квартиры. В 1990-е все здания были приватизированы. Сейчас многие из них снова стали частными домами, а некоторые заняли общественные организации, например, школы. К сожалению, много особняков остались заброшенными, они постепенно приходят в аварийное состояние, а некоторые уже были снесены.

На Каменном острове и сейчас ведётся строительство новых зданий, большинство — в неоклассическом стиле. На примере зданий выше заметно, что распространён и ретроспективизм: воссоздание исторических особняков с нуля по проектам.

Дома на Каменном острове
Улицы острова

Сейчас Каменный остров — это место с самой дорогой недвижимостью в городе (вместе с соседним Крестовским островом), ведь здесь можно жить в частном доме в парковой зоне в историческом центре.

Пристань на Каменном острове
Пристань

Каменный остров — отличное место для прогулок: здесь много необычных архитектурных достопримечательностей, а летом остров утопает в зелени. Зимой это место с умиротворённой атмосферой, где можно гулять в абсолютном одиночестве. К минусам прогулок по этому району, безусловно, относится то, что некоторые места невозможно увидеть из-за ограждений: Каменноостровский дворец, дача Леоновой, особняк Мельцера и другие.

Зимняя панорама острова

Карта

Карта для планирования маршрута прогулки.


Исторические фотографии с сайта https://pastvu.com

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Тэги:

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of