Памятники конструктивизма Санкт-Петербурга

10.03.2019

Конструктивизм появился в 1920-е годы и просуществовал немногим дольше десяти лет. Предшественником конструктивизма был модерн, начавшийся как новаторский романтизм и постепенно перешедший к более строгому функционализму. Именно функциональность и стала связующим звеном модерна и конструктивизма и является одной из главных его черт.

Архитектурные стили так или иначе отражают настроение эпохи, и конструктивизм не стал исключением - он был следствием подъёма надежд и веры в социалистическую утопию. По этой же причине в конце 1930-х годов эпоха конструктивизма была закончена и замещена сталинским ампиром как проводником новой идеологии.

В стиле конструктивизма часто строились общественные здания: дома культуры, театры, административные центры, бани - общественные пространства играли большую роль в социалистическом строе. Жилые здания также стали строиться по-новому - как жилмассивы, о которых есть отдельный пост. И, безусловно, конструктивизм отвечал функциональным задачам промышленных зданий: фабрик, заводов, станций.

В Петербурге конструктивизм вылился в отдельный стиль - ленинградский авангард. Для него характерна акцентуация на художественной форме, которую в начале XX века смогли обеспечить новые строительные технологии. Экспрессионизм не означал отказа от функционализма, и именно это сочетание стало фирменной чертой конструктивизма Петербурга.

Читать далее Тэги:

Остров Декабристов

26.01.2019

Остров Декабристов находится севернее Васильевского острова и отделён от него рекой Смоленкой. До XIX века это была заболоченная местность, но на рубеже XX века здесь открылось немало промышленных предприятий, а также планировалось создать своеобразный "город-сад". Район сильно менялся на протяжении истории, и сейчас здесь можно увидеть следы разных эпох.

Читать далее Тэги:

Каменный остров

30.12.2018

Каменный остров, Санкт-Петербург

Каменный остров - район в историческом центре Петербурга, известный необычными особняками, панорамными видами и зелёными прогулочными зонами. Остров несколько раз менялся: из района аристократов с садами и усадьбами превратился в общественный парк с санаториями, а затем снова стал местом с закрытыми резиденциями.

Панорама Каменного острова
Читать далее Тэги:

Район Семенцы

06.12.2018

Семенцы

Семенцы - это район в Санкт-Петербурге, расположенный между Обводным каналом, Загородным и Московским проспектами. Он начал застраиваться ещё в XVIII веке и с тех пор сильно изменился: многие здания и даже улицы исчезли. Но сохранилось и немало интересных мест.

Район Семенцы
Читать далее Тэги:

Один день в Люксембурге

18.11.2018

Люксембург

Люксембург - одна из самых необычных стран Европы, известная дороговизной, высоким уровнем качества жизни, тремя официальными языками и своей маленькой площадью: площадь города соразмерима с площадью Москвы. Одноимённая столица страны тоже занимает сравнительно небольшую территорию, одно при этом в Люксембурге есть, что посмотреть.

Читать далее Тэги:

Невский пятачок

05.11.2018

Невский пятачок

Невский пятачок - плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Здесь развернулись одни из самых ожёсточённых боёв Второй мировой войны. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда.

Читать далее Тэги:

Суздаль

28.10.2018

Суздаль

Суздаль - древнейший город, впервые упомянутый в летописях ещё в 1024 году. Был столицей Ростово-Суздальского княжества, торгово-экономическим и духовным центром. Однако с XIX века начался спад, и теперь Суздаль - это спокойный небольшой городок с неестественно высокой концентрацией достопримечательностей.

Читать далее Тэги:

Кострома

18.10.2018

Кострома

Кострома - старинный русский город. Её архитектура и облик сильно изменились со временем, но, несмотря на это, сохранившиеся достопримечательности и размеренный темп небольшого города делают его особенным и обязательным к посещению. Фотографии из поездки в Кострому - в этом посте.

Читать далее Тэги:

Фотопрогулка по Хамовникам

02.10.2018

Хамовники, Москва

Хамовники - один из центральных районов Москвы, который в то же время находится в удалении от привычного маршрута по столичным достопримечательностям. Здесь больше жилых кварталов, зелёных зон и тихих улочек, но при этом ещё много интересного.

Читать далее Тэги:

Прогулка по Иркутску

25.09.2018

Иркутск - город в Восточной Сибири, он уютный и необычный, и здесь есть, что посмотреть: особняки, деревянные усадьбы и другие памятники архитектуры, а за час можно добраться до озера Байкал. Иркутск довольно популярен среди туристов, в городе можно увидеть много китайских, американских и европейских путешественников. Сюда можно приехать, как и на пару дней, так и на более долгое время, и успеть посетить Кругобайкальскую железную дорогу, остров Ольхон и другие природные достопримечательности региона.

Читать далее Тэги:

КБЖД — Кругобайкальская железная дорога

20.09.2018

КБЖД

Кругобайкальская железная дорога проходит по берегу озера Байкал. Она строилась с 1896 по 1905 год для соединения разорванных участков Транссибирской магистрали. На дороге протяжённостью 89 километров (от порта Байкал до Слюдянки) встречается 39 тоннелей, мосты, виадуки и галереи. Сложный рельефный ландшафт прибрежной зоны потребовал привлечения намного большего, чем планировалось изначально, количества рабочих, ресурсов, а также денежных вложений. Из-за этого дорога получила название "Золотая пряжка". Сейчас КБЖД - одна из самых живописных железных дорог мира, а по насыщенности сложных инженерных конструкций не имеет равных.

В 1958 году часть дороги от Иркутска до Байкала затопило из-за строительства Иркутской ГЭС, и дорога больше не могла функционировать как раньше, так как стала тупиковой. Потеряв своё первоначальное значение, она осталась историческим памятником.

Есть несколько вариантов посещения Кругобайкальской железной дороги: пройти её пешком, проехать по ней на электричке "Мотаня" или заказать специальный тур, где поезд останавливается в самых интересных местах. В этом посте - фотографии из тура по КБЖД (зеркальная версия).

Читать далее Тэги: