Тирана

03.07.2019

Тирана - стремительно меняющийся город с непростой историей. Албанию нельзя назвать популярным европейским направлением, и, в частности, в Тиране не так много достопримечательностей. Однако сам её облик довольно необычен, а зная историю, здесь можно найти много интересного.

Читать далее Тэги:
Скопье

22.06.2019

Скопье, столица Македонии, был почти полностью разрушен землетрясением 1963 года. После этого город отстраивался заново, и теперь его центр состоит из псевдоклассических зданий и статуй, а окраины - из частного сектора. Многим Скопье кажется скучным и претенциозным, но если посмотреть глубже, здесь много интересного.

Читать далее Тэги:
Приштина, Косово

09.06.2019

Приштина - это столица частично признанной Республики Косово. Косово объявило свою независимость в 2008 году после нескольких лет военных конфликтов с Сербией. Разногласия начались из-за неоднородного национального состава региона: в Косово живёт много албанцев, которые после распада Югославии хотели создать независимое от сербов государство. Военные конфликты сопровождались большими потерями, геноцидом по национальному признаку и бомбардировками НАТО. В результате образовалась Республика Косово, которую признала лишь часть стран и чей статус до сих пор находится в спорном положении.

Читать далее Тэги:
Что посмотреть в Угличе

27.05.2019

Несмотря на то, что Углич - это старинный город, который известен ещё с X века, в нём осталось не так много древних достопримечательностей. Углич был сожжён при татаро-монгольском, а затем при польском нашествии, поэтому большинство сохранившихся памятников относится к XVII-XVIII векам.

Сюда приезжает много туристов, в том числе иностранцев, путешествующих по волжским городам на пароме. Углич также входит в маршрут Золотого кольца. Несмотря на свою небольшую площадь, он собрал немало интересных мест, поэтому здесь есть, на что посмотреть.

Читать далее Тэги:
Рыбинск

20.05.2019

Рыбинск - старинный город на берегу Волги. На центральных улицах сохранилась атмосфера небольшого купеческого городка XIX века с торговыми рядами и особняками. В советское время здесь появилось больше промышленных предприятий, таких как Рыбинская ГЭС и авиационный завод, а окраинные районы застраивались по типовым проектам. Как сейчас выглядит Рыбинск, и что интересного в нём можно увидеть?

Читать далее Тэги:
Синявинские высоты

05.05.2019

Синявинские высоты - это возвышенности, достигающие 50 метров, в Кировском районе Ленинградской области, ставшие одним из ключевых мест боёв за Ленинград в 1941-1944 годах и Великой Отечественной войны в целом.

Читать далее Тэги:
Памятники конструктивизма Санкт-Петербурга

10.03.2019

Конструктивизм появился в 1920-е годы и просуществовал немногим дольше десяти лет. Предшественником конструктивизма был модерн, начавшийся как новаторский романтизм и постепенно перешедший к более строгому функционализму. Именно функциональность и стала связующим звеном модерна и конструктивизма и является одной из главных его черт.

Архитектурные стили так или иначе отражают настроение эпохи, и конструктивизм не стал исключением - он был следствием подъёма надежд и веры в социалистическую утопию. По этой же причине в конце 1930-х годов эпоха конструктивизма была закончена и замещена сталинским ампиром как проводником новой идеологии.

В стиле конструктивизма часто строились общественные здания: дома культуры, театры, административные центры, бани - общественные пространства играли большую роль в социалистическом строе. Жилые здания также стали строиться по-новому - как жилмассивы, о которых есть отдельный пост. И, безусловно, конструктивизм отвечал функциональным задачам промышленных зданий: фабрик, заводов, станций.

В Петербурге конструктивизм вылился в отдельный стиль - ленинградский авангард. Для него характерна акцентуация на художественной форме, которую в начале XX века смогли обеспечить новые строительные технологии. Экспрессионизм не означал отказа от функционализма, и именно это сочетание стало фирменной чертой конструктивизма Петербурга.

Читать далее Тэги:
Остров Декабристов

26.01.2019

Остров Декабристов находится севернее Васильевского острова и отделён от него рекой Смоленкой. До XIX века это была заболоченная местность, но на рубеже XX века здесь открылось немало промышленных предприятий, а также планировалось создать своеобразный "город-сад". Район сильно менялся на протяжении истории, и сейчас здесь можно увидеть следы разных эпох.

Читать далее Тэги:
Каменный остров

30.12.2018

Каменный остров - район в историческом центре Петербурга, известный необычными особняками, панорамными видами и зелёными прогулочными зонами. Остров несколько раз менялся: из района аристократов с садами и усадьбами превратился в общественный парк с санаториями, а затем снова стал местом с закрытыми резиденциями.

Панорама Каменного острова
Читать далее Тэги:
Район Семенцы

06.12.2018

Семенцы - это район в Санкт-Петербурге, расположенный между Обводным каналом, Загородным и Московским проспектами. Он начал застраиваться ещё в XVIII веке и с тех пор сильно изменился: многие здания и даже улицы исчезли. Но сохранилось и немало интересных мест.

Район Семенцы
Читать далее Тэги:
Один день в Люксембурге

18.11.2018

Люксембург - одна из самых необычных стран Европы, известная дороговизной, высоким уровнем качества жизни, тремя официальными языками и своей маленькой площадью: площадь города соразмерима с площадью Москвы. Одноимённая столица страны тоже занимает сравнительно небольшую территорию, одно при этом в Люксембурге есть, что посмотреть.

Читать далее Тэги: