Современная архитектура Таллина

09.09.2019

Таллин - город с хорошо сохранившейся средневековой застройкой, поэтому может показаться неожиданном, что именно он двадцать лет назад стал одной из главных европейских площадок для экспериментов молодых архитекторов. Теперь новые здания пытаются вписаться в исторический контекст, появляются новые деловые центры, реконструируются старые промышленные кварталы, а окраины застраиваются современными жилыми комплексами.

Читать далее Тэги:
Рижское гетто

28.08.2019

Рижское гетто было создано в районе Московского форштадта во время оккупации Риги с 1941 по 1944 год. Почти все евреи города, составлявшие до 10% населения, были переселены в гетто, а судьба большинства из них сложилась трагически.

Этот район уникален тем, что большинство зданий того времени сохранились до сих пор, в то время как другие крупные еврейские гетто Второй мировой войны - Варшавское, Краковское - были почти полностью уничтожены. Сохранившиеся в Риге улицы и здания являются памятником того времени и дают возможность представить, как выглядела жизнь в гетто Второй мировой войны.

Читать далее Тэги:
Города, затопленные при строительстве Угличской ГЭС

28.07.2019

В 1930-е годы в рамках индустриализации по всей стране стали создаваться гидроэлектростанции. Одной из них стала Угличская ГЭС на Волге. Первоначальный проект станции предполагал затопление относительно небольшой прибрежной территории. Однако при дальнейшей разработке мощность ГЭС решили повысить, и оказалось, что ради её создания будет затоплена территория, как минимум вдвое больше предполагаемой. К 1943 году затопленными оказалось семь городов, сёла, древние церкви и монастыри, усадьбы, луга и леса, было безвозвратно утрачено историческое наследие, переселены тысячи людей, а тема затопления стала запретной.

Читать далее Тэги:
Тирана

03.07.2019

Тирана - стремительно меняющийся город с непростой историей. Албанию нельзя назвать популярным европейским направлением, и, в частности, в Тиране не так много достопримечательностей. Однако сам её облик довольно необычен, а зная историю, здесь можно найти много интересного.

Читать далее Тэги:
Скопье

22.06.2019

Столица Македонии Скопье была почти полностью разрушена землетрясением 1963 года. После этого город отстраивался заново, и теперь его центр состоит из псевдоклассических зданий и статуй, а окраины - из частного сектора. Многим Скопье кажется скучным и претенциозным, но если посмотреть глубже, здесь много интересного.

Читать далее Тэги:
Архитектура Белграда

16.06.2019

Белградская архитектура - это уникальное сочетание разных эпох и стилей: наследие византийской эпохи, неоклассицизм и романтизм, социалистический модернизм и современные высотки.

Читать далее Тэги:
Приштина, Косово

09.06.2019

Приштина - это столица частично признанной Республики Косово. Косово объявило свою независимость в 2008 году после нескольких лет военных конфликтов с Сербией. Разногласия начались из-за неоднородного национального состава региона: в Косово живёт много албанцев, которые после распада Югославии хотели создать независимое от сербов государство. Военные конфликты сопровождались большими потерями, геноцидом по национальному признаку и бомбардировками НАТО. В результате образовалась Республика Косово, которую признала лишь часть стран и чей статус до сих пор находится в спорном положении.

Читать далее Тэги:
Что посмотреть в Угличе

27.05.2019

Несмотря на то, что Углич - это старинный город, который известен ещё с X века, в нём осталось не так много древних достопримечательностей. Углич был сожжён при татаро-монгольском, а затем при польском нашествии, поэтому большинство сохранившихся памятников относится к XVII-XVIII векам.

Сюда приезжает много туристов, в том числе иностранцев, путешествующих по волжским городам на пароме. Углич также входит в маршрут Золотого кольца. Несмотря на свою небольшую площадь, он собрал немало интересных мест, поэтому здесь есть, на что посмотреть.

Читать далее Тэги:
Рыбинск

20.05.2019

Рыбинск - старинный город на берегу Волги. На центральных улицах сохранилась атмосфера небольшого купеческого городка XIX века с торговыми рядами и особняками. В советское время здесь появилось больше промышленных предприятий, таких как Рыбинская ГЭС и авиационный завод, а окраинные районы застраивались по типовым проектам. Как сейчас выглядит Рыбинск, и что интересного в нём можно увидеть?

Читать далее Тэги:
Синявинские высоты

05.05.2019

Синявинские высоты - это возвышенности, достигающие 50 метров, в Кировском районе Ленинградской области, ставшие одним из ключевых мест боёв за Ленинград в 1941-1944 годах и Великой Отечественной войны в целом.

Читать далее Тэги:
Памятники конструктивизма Санкт-Петербурга

10.03.2019

Конструктивизм появился в 1920-е годы и просуществовал немногим дольше десяти лет. Предшественником конструктивизма был модерн, начавшийся как новаторский романтизм и постепенно перешедший к более строгому функционализму. Именно функциональность и стала связующим звеном модерна и конструктивизма и является одной из главных его черт.

Архитектурные стили так или иначе отражают настроение эпохи, и конструктивизм не стал исключением - он был следствием подъёма надежд и веры в социалистическую утопию. По этой же причине в конце 1930-х годов эпоха конструктивизма была закончена и замещена сталинским ампиром как проводником новой идеологии.

В стиле конструктивизма часто строились общественные здания: дома культуры, театры, административные центры, бани - общественные пространства играли большую роль в социалистическом строе. Жилые здания также стали строиться по-новому - как жилмассивы, о которых есть отдельный пост. И, безусловно, конструктивизм отвечал функциональным задачам промышленных зданий: фабрик, заводов, станций.

В Петербурге конструктивизм вылился в отдельный стиль - ленинградский авангард. Для него характерна акцентуация на художественной форме, которую в начале XX века смогли обеспечить новые строительные технологии. Экспрессионизм не означал отказа от функционализма, и именно это сочетание стало фирменной чертой конструктивизма Петербурга.

Читать далее Тэги:
Остров Декабристов

26.01.2019

Остров Декабристов находится севернее Васильевского острова и отделён от него рекой Смоленкой. До XIX века это была заболоченная местность, но на рубеже XX века здесь открылось немало промышленных предприятий, а также планировалось создать своеобразный "город-сад". Район сильно менялся на протяжении истории, и сейчас здесь можно увидеть следы разных эпох.

Читать далее Тэги: