annawwts

Современная архитектура Таллина

09.09.2019

Таллин — город с хорошо сохранившейся средневековой застройкой, поэтому может показаться неожиданном, что именно он двадцать лет назад стал одной из главных европейских площадок для экспериментов молодых архитекторов. Теперь новые здания пытаются вписаться в исторический контекст, появляются новые деловые центры, реконструируются старые промышленные кварталы, а окраины застраиваются современными жилыми комплексами.

Noblessneri valukoda

Один из новых жилых кварталов Таллина находится в гавани Noblessner, неподалёку от района Kalamaja. Когда-то Пётр I хотел основать здесь военный порт, но его планы не осуществились. Позже в гавани была построена судоверфь, специализирующаяся на создании подводных лодок. Долгое время производство принадлежало Нобелю и Лесснеру, которые были также известными предпринимателями в Петербурге. Несколько лет назад все предприятия закрылись. Место показалось удачным для строительства нового жилого комплекса, а старые производственные помещения — площадкой для художественных галерей и концертных залов. Получился приятный район с прогулочной зоной вдоль моря, бутиками, студиями и кафе на первых этажах, общественным пространством и квартирами с видом на море.

Художественный музей KUMU

Долгое время у Эстонского художественного музея не было своего здания, куда бы вместились все коллекции. Поэтому новое место должно было стать просторным и функциональным. Такое здание была построено в парке Кадриорг соответственно поставленным задачам: каждый этаж выполняет определённую функцию, а музей вмещает до 400 человек. Музей построен у каменного склона и на границе между Старым городом и окраинными районами. Поэтому были использованы природные материалы, что обеспечило гармонию с окружающим пространством, а также стало своеобразным переходом от исторических зданий к современной архитектуре.

Квартал Ротерманни

Квартал Ротерманни (или Ротерманна) был типичным промышленным районом с преимущественно индустриальными и торговыми помещениями. Здесь было несколько фабрик, а также мельница и элеватор. С приходом советской власти все предприятия были национализированы и постепенно пришли в упадок. Район стал настолько мрачным, что в 1979 году Тарковский снимал здесь сцены «Сталкера».

К 2000-м годам многие здания уже не поддавались восстановлению, поэтому было решено полностью реконструировать и переосмыслить квартал. И спустя несколько лет по проектам известных архитектурных студий (Kosmos, KOKO и другие) появился новый модный квартал Таллина. Теперь здесь барные улицы, лучшие рестораны, магазины, элитное жильё и бизнес-центры.

Сохранившиеся в хорошем состоянии промышленные здания теперь соседствуют с удачными архитектурными экспериментами, воплотившимися в офисных центрах, жилых домах и новых общественных пространствах.

Синагога

Историческое здание синагоги было разрушено во Вторую мировую войну. Восстановить его в советское время не представлялось возможным, поэтому новое здание было построено лишь в 2007 году, и стало единственной синагогой в Европе, выполненной в современном стиле. В проекте были продуманы все функции пространства, строго следующие иудейским традициям, при этом экстерьер выглядит максимально нетрадиционно.

Таллинская методистская церковь

Методистские церкви также были разрушены, и новое здание было построено в 2000 году. Это масштабная и необычная постройка с сильной асимметрией. Такая конструкция обеспечивает хорошую акустику, благодаря чему помимо богослужений в церкви часто проводятся и концерты.

Музей оккупации

На небольшой территории архитекторам удалось осуществить свою задумку благодаря волнообразной форме. Проходя по коридорам, посетителям нужно пригнуться, что является символической репрезентацией репрессий в советское время.

Синтез современного и старого

Таллинской архитектуре хорошо удаётся синтез старого и нового. Почти всегда современные постройки гармонируют даже со средневековыми зданиями Старого города. Это осуществляет за счёт фасадизма, когда сохраняется исторический фасад, либо с помощью удачного сочетания материалов и конструкций, либо за счёт отражений в стеклянных стенах.

Офисные и торговые центры вне Старого города создают новые точки притяжения и задают прогрессивный и современный образ Таллину.

Как в центре, так и на окраинах строится много новых жилых комплексов. Архитекторы следуют общемировым тенденциям на малоэтажную застройку с использованием натуральных материалов, особым вниманием к террасам и пространству вокруг зданий. Такие комплексы отлично вписываются в любых районах города.

Таллин продолжает меняться, и пока эти изменения преимущественно положительные. Большое количество конкурсов на новые архитектурные проекты дают шанс молодым архитекторам реализовать себя, а Эстония становится площадкой для новаторских экспериментов.

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Тэги:

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of