annawwts

Рижское гетто

Рижское гетто было создано в районе Московского форштадта во время оккупации Риги с 1941 по 1944 год. Почти все евреи города, составлявшие до 10% населения, были переселены в гетто, а судьба большинства из них сложилась трагически.

Этот район уникален тем, что большинство зданий того времени сохранились до сих пор, в то время как другие крупные еврейские гетто Второй мировой войны — Варшавское, Краковское — были почти полностью уничтожены. Сохранившиеся в Риге улицы и здания являются памятником того времени и дают возможность представить, как выглядела жизнь в гетто Второй мировой войны.

История

После ожесточённых сражений за город летом 1941 года немецкие войска заняли Ригу. Уже спустя три дня после оккупации нацисты вместе с латышскими коллаборационистами сожгли Большую хоральную синагогу с находящимися в ней людьми и начали антиеврейские погромы.

На улице Гоголя сохранились руины синагоги.

Затем было принято решение создать еврейское гетто и рабочий лагерь. 30000 латышских евреев было выселено из домов, а их вещи конфискованы. Все они были переселены в район неподалёку от центра города — Московский форштадт, где до этого жило не более 13000 человек. Эта территория была обнесена забором с колючей проволокой, а остальным жителям Риги под угрозой расстрела было запрещено общаться с евреями.

Проведите по фотографии, чтобы увидеть до и после.

У заключённых не было никаких прав: в город можно было выйти только на работу, но ходить по тротуарам и пользоваться общественным транспортом не разрешалось. На территорию нельзя было приносить еду и любые вещи. Каждый обязан был иметь звезду Давида на одежде. За каждое нарушение следовало жестокое наказание, чаще всего — расстрел.

Людей расстреливали и хоронили на Старом еврейском кладбище. Кладбище находилось на ул. Ликснас 2/4, сейчас на его месте парк.

В гетто было самоуправление, которое строго контролировалось нацистами и коллаборационистами. За время его существования было несколько восстаний, которые жестоко подавлялись.

Так называемое Большое гетто просуществовало недолго. Уже спустя месяц были отобраны все неработоспособные категории людей: женщины, дети, старики, инвалиды — всего около 25000 человек. Им было сказано, что они переводятся в другой лагерь, однако на самом деле их вели на убийство в Румбульский лес.

Жертвы шли в лес по главной улице гетто — Лудзас. Всех, кто оступался на скользкой дороге, шёл слишком быстро или слишком медленно — убивали. После того, как провели заключённых, вся улица была в убитых.

Так выглядит Лудзас сейчас.

Чтобы справиться с таким объёмом, нацисты начали расстрелы прямо с утра. Люди раздевались, клали свои вещи в коробку, после чего их расстреливали и бросали в общую яму. Раненые пытались выползти из ям, но уже к вечеру все приведённые в лес жертвы были убиты.

В гетто осталось 4000 человек, а его территория сократилась. Так Большое гетто стало Малым.

После массового расстрела в Румбуле в Ригу стали прибывать евреи с других оккупированных территорий: остальных регионов Латвии, а также из Польши и Германии. Они также разделялись на работоспособных и неработоспособных. Все работоспособные мужчины переводились в трудовые лагеря, а остальные расстреливались. Большинство расстрелов производилось в Бикерниекском лесу, где за три года было убито от 35 до 46 тысяч человек.

К 1943 году все оставшиеся заключённые гетто были переведены в трудовой концлагерь Кайзервальд, находящегося в районе Межапарк. В 1944 большинство заключённых лагеря были отправлены в Штуттгоф, Бухенвальд и Дахау.

При наступлении Красной армии в 1944 году нацисты старались скрыть следы преступлений. Для этого заключённые Кайзервальда должны были выкапывать трупы из ям в Румбульском лесу для их последующего сожжения. В конце работы их также расстреливали.

Несмотря на то, что некоторые жители Риги сотрудничали с нацистами, были и те, кто, рискуя жизнью, скрывал у себя евреев. Большинству евреев удалось спастись, только потому что им дали укрытие. Из всех рижских евреев к концу войны выжило не больше 200 человек.

Музей

Музей Рижского гетто рассказывает об истории геноцида латвийских евреев с начала оккупации до конца войны. Он состоит из улицы, окружённой заборами с колючей проволокой, жилого дома тех времён и несколько залов с экспозициями.

Адрес: Maskavas iela 14A

Часы работы: 10:00 — 18:00

Вход свободный, пожертвование — 5€.

Один из домов гетто был отреставрирован и перенесён на территорию музея. На первом этаже представлены макеты разрушенных в войну зданий, среди которых есть и синагога, находившаяся на улице Гоголя. На втором этаже воссоздана квартира тех времён. В каждой небольшой комнате проживало по 13 человек.

Также есть зал с фотографиями и письмами людей, которые были заключёнными гетто. Удивительные истории людей, которые смогли спастись, описаны на сайте музея: rgm.lv

Вдоль улицы музея стоит стенд с историей сохранившихся и уничтоженных зданий Московского форштадта.

А также стена памяти с именами 70000 человек, погибших в Латвии во время Второй мировой войны.

Экскурсии

Узнать больше об истории гетто можно от местных гидов на экскурсии по Московскому форштадту:

В районе бывшего гетто совершенно особенная атмосфера. Более 80% зданий того времени сохранились, что даёт возможность судить об облике гетто и представить, какой была жизнь заключённых. Удивительно, что люди до сих пор живут в этих домах, а многие из них не знают о том, что происходило в этом районе.

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Тэги: