annawwts

Сараево, Босния и Герцеговина

27.09.2019

Сараево — это одна из самых интересных точек на Балканах. Во-первых, здесь произошло уникальное смешение культур, религий и народностей. К тому же, это один из немногих европейских городов, где большинство населения причисляют себя к мусульманам, а мечетей больше, чем христианских храмов. Во-вторых, следы трагической истории до сих пор остаются на улицах города. Во время Боснийской войны 1992-1995 годов Сараево четыре года находился в осаде, что стало самой долгой осадой города в современной истории. Война повлекла большие разрушения и человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения.

На протяжении всей истории Боснии и Герцеговины её населяли разные народности. За время правления Османской империи большинство исповедовало ислам, в Средневековье город населяли представители разных религий: мусульмане, католики, православные и иудеи. В более поздние года, прирост населения шёл в основном за счёт христиан из других регионов. Увеличению христиан способствовало и завоевание страны Австро-Венгрией в XIX веке. К началу XX века в городе не было преобладающей народности и религии.

Каждая из историческая эпох оставила свой след в облике города. Более четырёх веков Сараево находилось под управлением Османской империи, и его часто называли «Новым Дамаском» и «балканским Иерусалимом». Центральные районы, застроенные в то время, больше похожи на Стамбул, нежели на европейскую столицу. В районе фонтана Себиль — одного из символова Сараево — множество торговых лавок с кофейными турками, украшениями и сувенирами, а также кафе и кальянных. Здесь же находятся главные мечети — Гази Хусрев-бега и Царёва.

Самым ярким примером наследия эпохи, прошедшей под управлением Австро-Венгрии, является Академия искусств. Здание, которое отдалённо напоминает другие известные памятники бывшей империи, было изначально построено как евангелическая церковь. После Первой мировой войны из города исчезли все евангелисты, и церковь превратилась в Академию искусств.

Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины — ещё один типичный пример австро-венгерской архитектуры в Сараево. Во время войны библиотека была полуразрушена, и были сожжены уникальные рукописи и другие исторические реликвии. Несколько лет назад её реконструировали.

Остальная застройка этого периода находилась под влиянием австрийской архитектуры и мавританского стиля. Тогда же в связи с изменением религиозного состава населения появились главные католические и православные церкви.

Центральные районы Сараево находятся в низине, окружённой горами. Холмы вокруг города занимают районы с преимущественно частными домами и маленькими улочками.

Самая знаменитая точка в Сараево — место убийства Франца Фердинанда. Кортеж эрцгерцога выехал из Ратуши (нынешней национальной библиотеки) и ехал по набережной вдоль реки Миляцка. У Латинского моста сербский анархист Гаврило Принцип застрелил Франца Фердинанда и его жену. Многие страны имели свои интересы на Балканском полуострове, поэтому убийство спровоцировало кризис, который разросся до международного конфликта и привёл к Первой мировой войне. Убийца был осуждён и умер спустя четыре года в тюрьме от туберкулёза.

В городе идёт строительство и новых зданий, в основном бизнес-центров и торговых комплексов.

Новые здания в основном сосредоточены вокруг площади в Новом Сараево. Она была сильно разрушена во время войны, включая отель и башни «Момо» и «Узейр», которые позже были восстановлены.

Вторая фотография Georges Gobet/AFP/Getty Images

Рядом с новыми зданиями остались жилые дома со следами обстрелов и бомбардировок. При распаде Югославии Босния объявила о своей независимости. Боснийские сербы не были с этим согласны, так как решение принималось боснийскими мусульманами без обсуждения. Страна разделилась, и ни одна сторона не готова была идти на компромисс. Конфликт был по большей части межнациональным и межрелигиозным, так как эскалация напряжения между боснийским, хорватским и сербским населением началась задолго до непосредственного отсоединения Боснии от Югославии. Главными особенностями этой войны стали этнические чистки, большие потери среди мирного населения и военные преступления.

Столкновения начались у границы с Сербией, но быстро распространились по всей стране. На момент начала конфликта силы сербской армии превосходили боснийскую, которая к тому же была в основном сосредоточена в центре города, поэтому Сараево было взято в осаду.

Город подвергался как воздушным бомбардировкам, так и локальным военным столкновениям. Большую опасность во время осады представляли снайперы. Главную улицу Сараево — улицу Градашчевича — назвали аллеей снайперов или аллеей смерти. Она проходит через весь город, а возвышенности вокруг неё создали удачные условия для снайперского обстрела. Большая часть погибших на этой улице от обстрелов были гражданскими лицами.

На некоторых улицах остались так называемые Сараевские розы — следы от осколков снарядов. Их покрасили в красный цвет, который символизирует то, что на этом месте от снаряда погиб человек. Сейчас розы можно найти в том числе на главной улице.

У аэропорта начинались территории, которые контролировали миротворцы ООН и боснийская армия. Осада привела к дефициту продовольствия, воды и медикаментов. Поэтому было решено создать туннель, который бы соединял оккупированную территорию с внешним миром. В кратчайшие сроки был прорыт туннель длиной около 800 метров. Через него осуществлялась транспортировка необходимых продуктов, боеприпасов, а также с его помощью люди бежали из осаждённого города. Сейчас первые 200 метров открыты для посещения.

В районе аэропорта и сейчас остаются повреждённые и полуразрушенные здания.

И хотя во время Югославии боснийский регион был беднее других, он активно развивался, а в 1984 году здесь прошли Зимние Олимпийские игры. К сожалению, почти все олимпийские объекты были разрушены в войну. Спортивный стадион Kosevo частично превратился в кладбище, а построенная с нуля бобслейная трасса в Mount Trebevic стала опорной точкой военных и теперь заброшена.

Фотографии из внешних источников.

До сих пор многое неизвестно об этой войне. Многие факты скрывались и изменялись в ходе пропаганды. Известно, что военные преступления и этнические чистки осуществлялись каждой из сторон, однако по большей части были осуждены лишь сербские военные. Даже действия миротворцев ООН во время войны во многом были неоднозначны, но большинство преступлений тех времён так и не были беспристрастно расследованы.

Вторая фотография Mark H. Milstein/ Northfoto

У Жёлтого бастиона (часть крепости XVIII века) находится мемориальное кладбище, где похоронены мусульмане, погибшие во время Боснийской войны. Почти по каждому надгробию, на которое падает взгляд, видно, что погибшему было не больше 25 лет. Напротив кладбища находится памятная стена с именами убитых.

Осада, начавшаяся в 1992 году, продлилась четыре года и завершилась в 1995 году после бомбардировки Сербии силами НАТО. При распаде Югославии возникло много конфликтов, однако Боснийская война и осада Сараево стали самыми ожесточёнными из них. В Европе больше нет города, который бы подвергся таким разрушениям после Второй мировой войны.

Многие дома, пострадавшие от обстрелов и бомбардировок, отреставрировали и продолжают реставрировать и закрашивать следы обстрелов, но многие здания сохраняют их до сих пор. Благодаря этому постоянно так или иначе представляешь ужас, который царил здесь во время осады. И тогда как современные районы и новые бизнес-центры показывают, что Сараево готово развиваться и нагонять упущенное, глядя на повсеместные сколы на фасадах и полуразрушенные здания, часто кажется, что это не до конца так. Ежедневное напоминание о прошедшей войне отражает, как тяжело её забыть и двигаться дальше.

Во время конфликта из города бежало большинство сербов и хорватов. Теперь население состоит преимущественно из мусульман, однако страна остаётся разделённой, и многие противоречия не исчезли. Как во время войны, так и сейчас, ни одна сторона не готова идти на большие компромиссы, что приводит к вмешательству других государств, которые зачастую действуют в своих интересах.

Сараево — это город, которому, несмотря на трагическую историю, удалось сохранить свою аутентичность и мультикультурность. Здесь до сих пор есть и мечети, и христианские церкви, а старые восточные районы соседствуют с современными европейскими кварталами. При этом Сараево не похож ни на один другой город, он необычен и уникален. Эту атмосферу старинного города с непростым прошлым, который постепенно меняется и развивается, сложно описать. И поэтому, несмотря на то, что в Сараево относительно непросто добраться, здесь должен побывать каждый.

Подборка фотографий осады Сараево

Заброшенные Олимпийские объекты игр 1984 года в Сараево

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Тэги:

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of