< Блог

Район Семенцы

06.12.2018

Семенцы — это район в Санкт-Петербурге, расположенный между Обводным каналом, Загородным и Московским проспектами. Он начал застраиваться ещё в XVIII веке и с тех пор сильно изменился: многие здания и даже улицы исчезли. Но сохранилось и немало интересных мест.

Район Семенцы

Название «Семенцы» произошло от названия Семёновского полка, который при переводе в Петербург в 1723 году расквартировали в этом районе — в то время окраине города. Семёновский полк был образцовым гвардейским полком, созданным ещё в XVII веке и просуществовавший вплоть до 1918 года. Полк участвовал во всех ключевых сражениях XVIII-XIX веков.

Солдаты полка жили в деревянных домах на только что созданных улицах. Некоторые улицы сохранились и сейчас, а жилые здания для солдат были разобраны ещё в конце XIX века. На их месте строились в основном доходные дома, большинство — в стиле модерн.

Со времён Семёновского полка до наших дней дошли другие здания, например, казармы на Рузовской улице и Загородном проспекте.

Казармы Семёновского полка
Казармы в Семенцах
Казармы полка в Семенцах

О гвардейцах напоминает и дворик на Бронницкой, 21-27.

Двор на Бронницкой

Раньше улицы, на которых жили солдаты, называли линиями, а их нумерация совпадала с номерами рот: 1-я, 2-я и так далее. Позже роты стали именоваться в честь Московских губерний, вместе с этим были переименованы и улицы. Шесть из них сохранились: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. Есть байка, согласно которой люди запоминали последовательность улиц с помощью присказки: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины». Последнее слово могло меняться на «большевиков» или же одно матерное слово.

Улицы Семенцов
Семенцы
Историческое фото Семенцов

С конца XIX века район долгое время считался неблагополучным: считалось, что здесь живут воры и криминальные авторитеты. К началу 2000-х годов Семенцы уже не имели такую репутацию, однако по-прежнему оставались тихими и немноголюдными, несмотря на то, что были уже далеко не окраиной Петербурга.

Улицы
Улицы
Улицы

Сейчас ситуация постепенно меняется: здесь открываются кафе и магазины, здания реставрируются и благоустраиваются улицы. Но до сих пор Семенцы остаются своеобразным спальным районом в историческом центре.

Улицы
Улицы Семенцов
Дома района
Улицы района

Отдельно стоит отметить некоторые здания. Например, доходный дом В. В. Васильевой на Загородном проспекте. Фасад украшен множеством необычных декоративных элементов.

Доходный дом В. В. Васильевой

Соседнее здание — доходный дом по проекту архитектора А.Ф. Бубыря. Асимметрия форм, каменное основание здания делают его ярким представителем северного модерна.

Дом Бубыря на Загородном

Дом А. Н. Штальман начала XX века также в стиле модерн на Загородном проспекте.

Дом А. Н. Штальман
Дом Штальман на Загородном
Модерн на Загородном

Другой заметный дом в Семенцах — бывшее здание заводоуправления на Клинском проспекте. Оно принадлежало табачной фабрике, находящейся здесь же внутри квартала.

Здание табачной фабрики

Табачная фабрика «Шапошников и Ко» — Клары Цеткин — «Нево Табак» была основана в середине XIX века и проработала вплоть до 2014 года, пока предприятие не было признано банкротом. Снос зданий бывшей фабрики начался весной 2018 года, а на освободившемся месте планируется построить жилой комплекс.

Табачная фабрика Нево Табак
Снос табачной фабрики

В районе Семенцов находится самый красивый вокзал Петербурга — Витебский. Это выдающийся пример модерна со множеством сохранившихся декоративных деталей. Вокзал был открыт в 1837 году и стал первым железнодорожным вокзалом в России. Отсюда брала начало и первая железная дорога — Царскосельская.

Витебский вокзал
Витебский вокзал в Петербурге
Интерьер Витебского вокзала
Интерьеры Витебского вокзала

Рядом с вокзалом раньше находился Введенский канал, который просуществовал с 1810 по 1971 год и соединял Фонтанку с Обводным каналом. Через него проходило четыре моста, которые были разобраны, когда засыпали канал и превратили его в одноимённую улицу.

Введенский канал
Историческое фото Введенского канала

На нынешней Пионерской площади перед зданием ТЮЗа когда-то был Семёновский плац. Площадь, окружённая казармами, до середины XIX века использовалась полками по назначению. Затем она стала местом публичной казни: в 1881 здесь были казнены народовольцы, организовавшие убийство Александра II, и прошла инсценировка казни петрашевцев, среди которых был и Достоевский.

В конце XIX века на месте здания ТЮЗа появился ипподром, на котором каждое воскресенье проходили бега. После войны ипподром был разобран.

Пионерская площадь
Ипподром на Семёновском плацу

Исчезли и некоторые другие сооружения. Например, Введенский полковой храм на Загородном, на месте которого теперь одноимённый сквер и Макдональдс.

Введенский сквер
Введенский собор

Также было снесено здание казармы для открытия панорамы на ТЮЗ с Гороховой улицы.

Гороховая улица

Не сохранилась и Латышская лютеранская церковь XIX века на углу Загородного проспекта и Верейской улицы. Она была снесена в 1938 году, на её месте теперь сквер.

Латышская церковь на Загородном

Семенцы — исторический район Петербурга, на тихих улицах которого скрывается немало интересных мест, связанных с разными эпохами.

Загородный проспект

Подробнее об истории района в книге «Исторические районы Петербурга от А до Я»

История Семёновского полка и его связи с Семенцами

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Подписаться на ежемесячную почтовую рассылку: здесь

Поделиться в соцсетях:

Тэги:

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of