Что нужно посмотреть в Вологде

upd 26 апреля 2024

Вологда — это жемчужина севера России. Она известна деревянными домами с резными наличниками и церквями. Несмотря на непростую историю, город хорошо сохранился, и прогулки по историческому центру будто переносят на несколько веков назад. В Вологде много исторических мест, но расположены они довольно компактно, поэтому посетить их получится за пару дней. Для самостоятельного планирования маршрута прогулки все места отмечены на карте.

Достопримечательности

Соборная горка

Соборная горка — это самое старое место города. Оно было выбрано Иваном Грозным для строительства Кремля и главного вологодского собора.

Кремль

Вологодский кремль был заложен Иваном Грозным в XVI веке. К концу строительства Кремль занимал территорию в три раза большую, чем сейчас, и был окружен рвами. Современная территория когда-то была только Архиерейским двором. С течением времени и спустя множество перестроек площадь Кремля сократилась, а рвы вокруг него исчезли.

ул. Сергея Орлова, 15

Архиерейские палаты

Палаты — это бывшие кельи священнослужителей монастыря. Самые старые из них это Симоновский и Гаврииловский корпуса, которые являются первыми каменными жилыми строениями города.

Софийский собор

Вместе с Кремлём строился и будущий главный собор — Софийский. Есть легенда, что Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей, но во время строительства Софийского собора на царя что-то упало и повредило его голову. Он настолько разозлился, что остановил строительство и даже передумал делать город столицей государства. Строительство продолжилось уже при других правителях.

Рядом с собором расположена колокольня — самое высокое сооружение, на которое можно подняться в летнее время и увидеть весь центр. Она была построена из разобранных кремлёвских стен на месте более старой и низкой колокольни в псевдоготическом стиле.

Воскресенский собор

По барочному стилю Воскресенского собора легко понять, что он строился позже основных зданий Кремля. Так как Софийский собор был холодным — не отапливался в зимнее время — было решено построить и тёплый храм, строительство которого завершилось в XVIII веке. Со временем проект был сильно упрощён, и уже не вписывался в рамки классического барокко. Также собор заменил собой одну из разобранных башен — юго-восточную. Таким образом, облик Кремля всё дальше отдалялся от первоначального.

Flickr / GooDCoFF

Передохнуть от посещения музейного комплекса и храмов можно в большом парке — Кремлёвском саду.

Выбрать индивидуальную или групповую экскурсию по городу — по ссылке.

Церковь Александра Невского

Старинная церковь, дополняющая композицию центральной площади. Она также была основана при Иване Грозном, но деревянное здание тех времён сгорело, после чего было построено заново в XVIII веке. Храм был приходским, и когда приход не смог его содержать, пришёл в упадок. В советское время он был закрыт и использовался как склад, а затем как военная база. Был возвращён РПЦ в 1990-е годы и сейчас является действующим.

ул. С. Орлова, 10

Набережная

Налево от Кремля отходит набережная, с которой открывается красивый вид на Соборную горку и церковь Сретения Господня на другом берегу.

На набережной находится памятник букве «О» — в честь известной характерной особенности местного диалекта. Другой современный памятник — скамейка «посидим поокаем», на которой фотографируются все туристы. На берегу есть несколько смотровых площадок с видом на реку и Заречье и небольшой пляж.

Где теперь бронировать жильё? По многочисленным отзывам самым удобным сервисом стал сайт Суточно.ру, где можно найти апартаменты и квартиры посуточно.

Пречистенская набережная

Справа от Кремля через реку Золотуха находится Пречистенская набережная. Это тихое и спокойное место с видом на архитектурные памятники Заречья — района на противоположном берегу реки. На ней расположен Политехнический университет и Губернаторский дом. У Красного моста стоит необычный памятник — первому Электрическому фонарю, а рядом с ним — памятник писающей собаке.

Площадь Революции

Центральная площадь города, на которой раньше находились три церкви, однако все они были разрушены. Без них композиция площади была нарушена, из-за чего теперь она смотрится довольно пустынно. Теперь здесь мемориал с Вечным огнём, памятник погибшим в Гражданскую войну и сад.

Дом Петра I

Дом, построенный по проекту Доменико Трезини, был временной резиденцией Петра I во время его визитов. Сейчас в нём краеведческий музей с предметами дворянского быта и личных вещей Петра.

Wiki / Commons

Советский пр., 47

Церковь Варлаама Хутынского

Построена в XVIII веке в классическом стиле и является единственным сохранившимся вологодским храмом в стиле классицизм. В её архитектуре всё гармонично: колокольня, полуротонда с колоннами и античные вазы. Как и другие храмы, он был закрыт в 1929 году и использовался под склады. Теперь возвращён РПЦ.

ул. Засодимского, 14А

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье XVIII века когда-то была частью большого архитектурного комплекса, который был разобран в рамках антицерковной кампании. Храм сохранили, так как признали памятником, но разместили в здании антирелигиозный музей. На фасаде сохранились фрагменты стенописи, повествующие о жизни Иоанна Предтечи.

Предтеченская ул., 28

Исторический центр

У Вологды очень уютный исторический центр с хорошо сохранившейся малоэтажной застройкой и деревянными домами. Самые характерные кварталы — у старого и нового рынка, вдоль проспекта Победы и Благовещенской улицы.

Пешеходная улица Каменный мост.

Деревянное наследие

Уникальная вологодская особенность — это большое наследие деревянного зодчества. Среди памятников архитектуры дворянские усадьбы, мещанские особняки и жилые дома вологодского стиля. Обязательно нужно увидеть самый старый деревянный дом города — дом Засецких (Ленинградская ул., 12), и усадьбу в классическом стиле — дом Пузан-Пузыревского (ул. Герцена, 35).

Интересные места

Заречье

На другом берегу реки расположен район Заречье. В прошлом район постоянно затапливался во время паводка, а позже большую часть домов уничтожил пожар. Сейчас Заречье состоит в основном из частного сектора, но сохранилось и несколько архитектурных памятников. Например, самая старая каменная постройка города — церковь Иоанна Златоуста XVII века.

Свято-Духов монастырь

Во дворе жилых домов скрылась перестроенная и упразднённая церковь Свято-Духова монастыря. Мужской монастырь XVII века был закрыт в 1918 году, а затем снесён для строительства спортивного стадиона, и этот храм — единственное, что осталось от монастыря. В здании долгое время располагалось областное управление НКВД, затем его перестроили, и сейчас оно принадлежит МВД. Несмотря на изменённый облик, в здании всё равно угадывается бывшая церковь.

Предтеченская ул., 58

Музеи

Художественный музей-заповедник

Художественный музей-заповедник — это комплекс музеев, часть которых располагается в Кремле и посвящена древнерусскому искусству, а часть в Шаламовском доме, где находится Вологодская областная картинная галерея. В галерее представлены коллекции русской и западной живописи XVII-ХХ веков.

ул. Сергея Орлова, 15

Музей Варлама Шаламова

Также в Шаламовском доме находится музей Варлама Шаламова. Он родился и вырос в Вологде в этом доме. О своём детстве он написал книгу «Четвёртая Вологда», где описал жизнь в этом доме и городскую жизнь предреволюционных лет. Книга особенно интересна тем, что семья Шаламовых принимала большое участие в жизни города, а на их судьбу пришлась непростая историческая эпоха.

ул. С. Орлова, 15

Музей «Вологодская ссылка»

До революции Вологда часто служила местом ссылки. В городе есть Музей ссылки — это дом, где жил Сталин, Савинков, Луначарский и Бердяев во времена ссылок. Здесь интересно посмотреть на быт, который окружал заключённых в ссылках.

ул. Марии Ульяновой, 33

Музей кружева

Экспозиция посвящена одному из самых известных местных промыслов — кружеву. Здесь можно узнать об истории развития промысла и увидеть работы лучших мастеров.

Кремлёвская пл., 12

Музей «Мир забытых вещей»

Необычный музей, расположенный в деревянном особняке. Экспозиция охватывает быт горожан дореволюционной эпохи, состоит из уникальных реликвий дворянских семейных коллекций.

Ленинградская ул., 6

Окрестности

Усадьба Брянчаниновых

Расположенная в 30 километрах от Вологды богато декорированная классическая усадьба была резиденцией богослова Брянчанинова. Её окружает большой зелёный парк с собственным храмом. Сейчас здесь культурно-просветительский центр, вход — 250 руб.

Wiki / Commons

Спасо-Прилуцкий монастырь

Основанный учеником Сергия Радонежского в XIV веке монастырь остаётся одним из важных духовных центров области. В советское время использовался в качестве тюрьмы. Главной достопримечательностью является Успенская церковь — старейший деревянный шатровый храм России.

Семёнково

Архитектурно-этнографический комплекс, состоящий из памятников деревянного зодчества, перевезённых сюда с разных уголков Вологодской области. Экспозиция посвящена культуре и быту Русского севера.

Ботанический сад

Открывшийся несколько лет назад Ботанический сад «Botanica» расположен неподалёку от центра. В нём собрано несколько сотен видов растений из всех частей мира. Также здесь есть сад с бабочками и небольшой зоопарк, поэтому визит сюда будет интересен как детям, так и взрослым.

Ершовский пер., 10А

Тотьма

Старинный город в Вологодской области, сохранивший большую часть исторической застройки и уникальных церквей.

Череповец

До промышленного центра области, также богатого на достопримечательности, добираться всего два часа. В центре довольно много интересного, а на главный завод можно попасть с экскурсией. Путеводитель по Череповцу.

Карта

Карта для планирования самостоятельного маршрута прогулки.


Тэги: