Кругобайкальская железная дорога проходит по берегу озера Байкал неподалёку от Иркутска. Она строилась с 1896…
30 достопримечательностей Иркутска, которые нужно посмотреть
upd 30 ноября 2023
Иркутск расположен в Восточной Сибири неподалёку от озера Байкал. Это самобытный город с богатой историей, архитектурным и культурным наследием. Здесь встречаются уникальные примеры деревянного зодчества, декорированные купеческие особняки, старейшие церкви и памятники конструктивизма. Большинство примечательных точек сосредоточены в центре, на их посещение хватит одного-двух дней. Для поездки на Байкал лучше заложить больше времени.
В центре
Набережная Ангары
Одно из самых красивых мест города — это набережная Ангары. Широкая река вытекает из озера Байкал и имеет ярко-голубой цвет. Нижнюю набережную благоустроили к 350-летию города несколько лет назад, и теперь это отличное место для прогулок в центре. Наряду с благоустройством поставили несколько новых памятников: Якобу Похабову, Петру и Февронии.
Также были восстановлены Московским ворота — триумфальная арка, возведённая в честь Александра I в начале 19 века. Монументальную арку разрушили в советское время, как напоминание о царизме. В 2011 году арку восстановили по старым проектам.
Богоявленский собор
Собор Богоявления XVII века — один из красивейших и старейших храмов в Иркутске. Он не раз страдал от разрушений из-за пожара и землетрясения, а в советское время в нём разместился кондитерский цех. За это время церковь разрушалась, и стал подниматься вопрос о её сносе. К счастью, вместо этого здание поставили под охрану как культурный памятник и занялись реставрацией.
В ходе реставрации был расписан интерьер и экстерьер, что создало весьма необычный облик храма, сильно отличающийся от его первоначального вида.
ул. Сухэ-Батора, 1
Спасская церковь
Именно с территории, где расположено нынешнее здание Спасской церкви, начался город. Первоначально здесь была крепость, но после пожаров и землетрясений сохранилась лишь церковь XVIII века. Храм уникален настенными росписями и святынями: иконами и мощами Феодора Томского.
ул. Сухэ-Батора, 2
Римско-католический костёл
Польский костёл был построен в XIX веке на деньги поляков, сосланных в Сибирь после Ноябрьского восстания. Тогда поляки протестовали против российской власти на территории Царства Польского, и многие протестующие были сосланы. Помимо поляков католиками в Иркутске были французы, немцы и итальянцы, работающие над строительством Транссибирской магистрали. Позже католический приход дополнили репрессированные литовцы, латыши и украинцы.
В советское время в рамках антицерковной кампании польский приход подвергся гонениям, а церковь была закрыта. Долгое время здание использовалась не по назначению как студия кинохроники. Даже после реставрации костёл не был отдан католической общине, и до сих пор остаётся в подвешенном состоянии. На данный момент в костёле размещается филармония.
ул. Сухэ-Батора, 1
Улица Карла Маркса
Самая красивая улица Иркутска — Карла Маркса. Почти вся она состоит из особняков XIX века и других исторических зданий. В царское время в городе проживало много зажиточных купцов, приезжавших сюда развивать торговлю с Китаем и промышленность. Расцвет пришёлся на середину XIX века — поэтому и строительство самых выдающихся зданий пришлось на этот период. Особняки сейчас занимают музеи, магазины и кафе.
Часто встречаются и доходные дома начала XX века.
Усадьба Никитина
Усадьба на пересечении улиц Карла Маркса и Литвинова украшена пышным декором в начале XX века. Два этажа здания в стиле неоренессанс занимала гостиница «Гранд-Отель». На первом этаже были магазины швейцарских часов, книг, кафе и бильярдная. После революции отель национализировали, а внутри проводили партийные съезды. Теперь первые этажи снова занимают магазины.
ул. Литвинова, 1
Улица Урицкого
Перпендикулярно от неё отходит улица Урицкого — пешеходная торговая улица. Главный архитектурный памятник — дом купца Родионова (Урицкого, 3).
Дом Файнберга
Построить каменный особняк в конце XIX века в Иркутске могли себе позволить только очень богатые люди. Таким был купец Файнберг, заказавший особняк в эклектичном стиле. Богато декорирован, не только фасад, но и интерьер, включая лепнину, изразцы и росписи.
ул. Халтурина, 1
Дом Второва
Другой особняк в похожем стиле принадлежал семье Второва — зажиточного иркутского купца. Экстерьер оформлен в псевдорусском стиле, тогда как при оформлении интерьера владелец вдохновлялся восточными мотивами.
Неудивительно, что у столь необычного здания были выдающиеся владельцы. Александр Второв открыл в Иркутске торговлю мануфактурами и был членом городской думы. Вскоре он стал одним из крупнейших предпринимателей Сибири, а в центре был открыт его пассаж. Деловая хватка передалась сыну — Николаю Второву, который не только сохранил, но и приумножил семейное состояние. Он продолжил дело отца и расширил поле деятельности, занявшись как торговлей, так и промышленным производством и открытием новых предприятий по всей стране, включая Москву. На начало XX века по оценке Forbes Николай Второв обладал самым большим состоянием в России. Многие промышленные предприятия, основанные Второвыми работают до сих пор.
ул. Желябова, 5
Драматический театр имени Охлопкова
Иркутский театр — один из первых драматических театров России, наряду с театром имени Волкова в Ярославле. Уже полтора века театр является центром культурной жизни области. Здание построено в эклектичном архитектурном стиле со множеством декоративных деталей.
ул. Карла Маркса, 14
Деревянное зодчество
Центр хранит редкое и удивительное деревянное наследие. Дома с резными наличниками, ставнями, необычными фасадами по большей части остаются жилыми. Особенность иркутских деревянных домов в том, что многие из них просели ниже уровня земли.
Усадьба Сукачёва
В усадьбе общественного деятеля Сукачёва теперь расположен филиал художественного музея. Примечательно само здание, считающееся одним из лучших примеров деревянного зодчества. На территории разбит зимний парк, есть конюшня и гостевые домики.
ул. Декабрьских Событий, 112
Дом-музей Трубецких
В красивом деревянном особняке, по легендам некогда принадлежавшем семье декабриста Трубецкого, находится экспозиция музей Декабристов. Среди экспонатов личные вещи и история ссылки и каторги декабристов. Хорошая сохранность дома объясняется его полной реконструкцией десятилетней давности — дом был практически полностью разобран и построен заново.
ул. Дзержинского, 64
Дом Волконских
Вторая часть экспозиции музея декабристов расположена в доме Волконских. Кроме того, здесь воссоздан быт семьи Волконских, восстановлены интерьеры и сохранены предметы быта.
пер. Волконского, 10
130-й квартал
130-й квартал — это новый район, построенной на бывшей сельской местности, образованной ещё в XVIII веке. Долгое время деревянные памятники архитектуры старейшей слободы были не в лучшем состоянии и постепенно разрушались, несмотря на своё уникальное историческое значение. В 2010 году всех жителей ветхих домов переселили, а на месте бывшего жилого квартала сделали культурно-развлекательную зону.
Однако далеко не все дома были сохранены. Часть была снесена, а взамен построены новые современные здания, из-за чего аутентичность бывшей слободы исчезла. Оставшиеся здания отреставрировали либо построили заново. В них разместились музеи, кафе, рестораны и магазины. Здесь можно заглянуть в Ремесленное подворье или музей Сибирской железной дороги. На входе в квартал стоит символ Иркутска — Бабр.
Дом купцов Шастиных
Дом Шастиных часто называют кружевным из-за богатого декора, имитирующего барокко, включающего наличники, башни и резные украшения. Сейчас здание полностью отреставрировано и включено в список всемирного охраняемого наследия.
ул. Фридриха Энгельса, 21
Знаменский собор
Собор в Знаменском монастыре расположен у точки впадения реки Ушаковки в Ангару. Вместе с монастырём являются одними из древнейших религиозных построек Сибири, основанными ещё в 17 веке. За строительством наблюдал Пётр I, который хотел сделать монастырь началом христианизации региона. Помимо монахинь, в монастырь ссылали отлучённых от церкви женщин, которых пытались исправить тяжёлым физическим трудом.
В советское время церковь закрыли и разместили авиаремонтную мастерскую, которая просуществовала до окончания Великой отечественной войны. После этого монастырь вернули РПЦ, с тех пор он является действующим.
Ангарская ул., 14
Памятник Колчаку
У Знаменского монастыря неподалёку от места расстрела находится памятник Колчаку. Это относительно новый памятник, созданный в 2004 году. Его установка вызвала разногласия как у жителей, так и в правительстве, которые были обусловлены неоднозначностью самой исторической фигуры. На постаменте изображены сложившие оружие красногвардеец и белогвардеец.
Необычные места
Дом НКВД
Цилиндрический фасад, ленточные окна и сплошные балконы делают здание отличным примером конструктивизма. Главный в то время архитектор города решил последовать мировым тенденциям и построить жилой дом для сотрудников НКВД именно в этом стиле. Спустя несколько лет архитектор был репрессирован как шпион и умер в тюрьме.
Пионерский пер., 10
Место убийства Колчака
В Иркутске был убит Колчак — у впадения реки Ушаковки в Ангару. Адмирал А.В. Колчак был расстрелян и брошен в воду. Сейчас здесь стоит памятный крест.
52.298525, 104.293449
Чтобы увидеть всё самое интересное за одну прогулку, удобнее всего заказать экскурсию по Иркутску с местным гидом, который покажет главные точки и расскажет истории о городе:
Русско-азиатский банк
Здание строилось специально для отделение Русско-азиатского банка. После революции все международные связи были прекращены, а дом заняло правительство Колчака. Теперь это районная поликлиника.
ул. Ленина, 38
Глазковский Мост
Старейший мост в Иркутске, построенный в 1930-е годы. До моста жители перемещались из центра в Глазковское предместье исключительно на лодках.
Ангара
Город стоит на красивейшей реке Ангаре. Живописные виды на реку встречаются на обоих берегах. Полюбоваться ими лучше всего с колеса обозрения «Кругозор» на острове Конный и Юность. Помимо него на острове есть детская железная дорога и каток.
Вокзал и Транссибирская магистраль
Через Иркутск проходит известная железная дорога — Транссиб. Примечателен и сам вокзал — это комплекс построек в неорусском стиле.
Музеи
Художественный музей
Иркутский художественный музей имеет несколько филиалов. В главном филиале представлены работы Репина, Шишкина и других русских мастеров. Несмотря на скромное оформление, он стоит посещения, чтобы спокойно прогуляться по полупустым залам, рассматривая редкие и самые известные полотна художников. Помимо живописи, здесь представлена скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства.
ул. Ленина, 5
Краеведческий музей
Наиболее полно история Иркутска рассказана в областном краеведческом музее. Экспозиция охватывает время от древности до советского времени. Любопытно узнать об археологических находках в этой местности, промышленном буме XIX века и о сильном изменении города в советский период.
ул. Карла Маркса, 11
Ледокол «Ангара»
В Иркутске сохранился один из старейших ледоколов мира — «Ангара». Он проработал с 1900 по 1962 году, а сейчас превратился в специализированный музей. Ледокол работал у порта «Байкал», а во время чехословацкого восстания принимал участие в военных действиях, пока не перешёл в руки белогвардейцам. Во время Гражданской войны на борту произошёл массовый расстрел бежавших из тюрьмы.
Сейчас судно превращено в музей. Есть возможность попасть в машинное отделение и посмотреть на механизм работы ледокола.
пр. Маршала Жукова, 36
Ботанический сад ИГУ
Ботанический сад государственного университета расположен не в центре, поэтому добираться придётся на общественном транспорте до микрорайона Первомайский. Сад был открыт в 1940 году и с тех пор расширял свою коллекцию растений. Теперь на его территории есть аптекарский огород, японский и корейский сад, живописные беседки, фонтаны, аллеи, оранжереи, дендрарии и бурятская юрта.
Это отличное место для прогулок и фотографий, особенно в тёплое время года. Чтобы узнать больше о растениях сада, стоит заказать экскурсию по оранжереям и дендрариям, но и самостоятельное посещение будет увлекательным. Вход: 80-150 рублей.
ул. Кольцова, 93
Окрестности
Байкал
Конечно, главной точкой притяжения Иркутской области является озеро Байкал. Это одна из красивейших точек в России, которую обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Добраться до озера из Иркутска довольно просто: на маршрутке либо в рамках специального тура. Дорога до Листвянки займёт около часа.
Ольхон
Самым популярным направлением Байкала стал остров Ольхон. На Ольхон часть ездят с организованной группой или самостоятельно, впрочем и для жителей Иркутска остров стал одним из самых популярных мест для отдыха. Также Ольхон известен возможностью увидеть байкальских нерп, которые облюбовали его берега. В самом большом посёлке острова Хужир можно познакомиться с традициями и культурой коренных народов.
Удобнее всего посетить Ольхон вместе с гидом, который осуществит удобный трансфер, расскажет всё самое главное об этой местности и покажет главные и нетуристические места: посмотреть подробности.
Кругобайкальская железная дорога
Вдоль Байкала проложена одна из самых красивых и технически сложных железных дорог мир — Кругобайкальская железная дорога. По пути встретится несколько десятков туннелей, виадуков и арочных мостов, а от видов на озеро по пути захватывает дух. Посещение этой железной дороги, например, в рамках экскурсии — это отличная возможность увидеть Байкал, посетить Листвянку и Слюдянку, проехать значительный отрезок берега и увидеть красивейшие арки и тоннели. Подробнее о поездке по КБЖД.
Тальцы
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — это музейный комплекс под открытым небом, куда были свезены старинные деревянные дома Иркутской области. Какие-то из деревень не сохранились, так как были затоплены после создания Иркутской ГЭС, поэтому домики — уникальная и единственная память о них. Кроме того, здесь показаны предметы быта и искусства, интерьеры и архитектурные памятники. В Тальцах часто проводят мероприятия для детей.
Общее впечатление
В Иркутске встречаются пышные купеческие особняки, деревянные домики с уютными двориками и даже конструктивистские проекты. У него богатая история, познакомиться с которой можно в музеях, и удивительная природа, включая Ангару и озеро Байкал.
Отдельный плюс — относительно невысокие цены на проживание, еду, такси и общественный транспорт. При этом открываются заведения с достойным уровнем сервиса, модные кофейни и современные хостелы. Именно поэтому в Иркутске особенно понравится бюджетным туристам.