annawwts

Что нужно посмотреть в Иваново

Иваново — это и часть Золотого кольца со старинными церквями, и место учреждения Первого совета после революции, и текстильная промышленность, и культурный центр региона. Здесь всё смешалось и отразилось на многообразии архитектурных стилей, где одна улица может напоминать обо всех исторических периодах сразу. Что нужно посетить во время своего визита и где погулять — в этом посте.

В центре

Щудровская палатка

Самое старое строение города — это небольшое одноэтажное здание, которое выделяется в первую очередь тем, что совершенно не вписывается в современный городской ландшафт. Между тем, это уникальная постройка, сохранившаяся ещё с XVII века — Щудровская палатка. Таких зданий в Центральной России осталось немного, и именно они дают представление о чертах и особенностях древнерусской архитектуры.

Когда-то она была домом управляющего и самой крупной постройкой поселения — в то время слободы. Позже её купил купец Щудров, в честь которого она и получила своё нынешнее название. Он разместил здесь мануфактуру. Затем долгие годы она использовалась как склад и чудом сохранила свой первоначальный облик. Теперь в ней находится филиал краеведческого музея, где можно больше узнать об истории палатки и того, что раньше её окружало. Щудровская палатка окружена современными зданиями и оживлёнными улицами и лучше всего олицетворяет контраст того, как сильно изменился Иваново.

ул. 10 Августа, 36А

Преображенский собор

Собор, который также называют Белой церковью, был построен в русском стиле в XIX веке и является одним из редких сохранившихся ивановских дореволюционных соборов. К сожалению, интерьеры и внутренний декор были уничтожены в советское время, но архитектурный комплекс сохранился до наших дней.

В отличие от других религиозных построек, он был восстановлен уже в послевоенное время и действовал даже в советский период. Верующие посещают собор ради иконы Божией Матери и мощей святого Василия.

ул. Колотилова, 44

Время работы: 08:00-18:00

Wiki / Commons

Усадьба Дюрингера

Эта усадьба — один из редких архитектурных памятников, относящихся к дореволюционной эпохе. Необычный особняк в стиле модерн, напоминающий средневековый замок, был построен для швейцарца Дюрингера, который работал в Иваново с ситцевой промышленностью. Так как владелец особняка покончил жизнь самоубийством, а все его наследники были впоследствии репрессированы, усадьбу окутали множественные легенды. Например, что внутри до сих пор хранится сундук с сокровищами. Распространению легенд отчасти способствовал и нестандартный облик особняка. Долгие годы усадьбу занимали коммунальные квартиры, она не реставрировалась и сейчас не в лучшем состоянии.

ул. Марии Рябининой, 33/28

Введенский монастырь

Монастырь образовался совсем недавно — в 1991 году — вокруг церкви, которая была построена в начале XX века. Практически сразу после открытия её переоборудовали в архив КГБ, так как после революции все религиозные учреждения закрылись. Большинство внутренних и прилегающих помещений перестроили, однако теперь они приведены к своему первоначальному историческому облику. Введенская церковь — одна из немногих в Иваново, которой удалось пережить повсеместный снос в 1920-е годы в рамках советской антицерковной кампании. Историческая же среда также не сохранилась, поэтому сейчас монастырь окружён панельными домами.

ул. Базисная, 23

Время работы: 06:30-20:00

Усадьба братьев Гандуриных

Братья Гандурины стояли у истоков создания текстильной мануфактуры, впоследствии прославившейся на всю Россию. Удивительно, что сохранился целый архитектурный комплекс: усадьба самих братьев, а за ней бывшая ситцепечатная фабрика. Аккуратный двухэтажный дом, выходящий на улицу 10 Августа, является типичным примером дворянской застройки XIX века, которых, к сожалению, здесь сохранилось не так много.

ул. 10 Августа, 31

Проспект Ленина

Главная улица пересекает практически город и олицетворяет многообразие архитектурных стилей, который наслаивались друг на другом с приходом новой исторической эпохи. В центре это купеческие особняки XIX-начала XX века, чуть дальше встречаются конструктивистские послереволюционные постройки и стеклянные торговые центры нулевых. Во время прогулки по проспекту будет немало интересного: площадь Пушкина, памятники, река Уводь, церкви и музеи. На нём же сосредоточено много кафе, ресторанов и магазинов.

Река Уводь

Проспект пересекает реку Уводь, вдоль которой идёт набережная и парк с развлечениями и аттракционами, куда можно сходить вместе с детьми. На закате это одно из самых живописных мест города. На берегу реки расположено сразу несколько фабрик, включая текстильную, которые раньше использовали Уводь, как место для сброса отходов.

Текстильная фабрика

Иваново знаменит текстильной промышленностью, и в каком-то смысле именно она и стала градообразующим предприятием. Производство зародилось ещё в XVIII веке и всё больше разрасталось с годами, образовывая вокруг себя всё больше слобод, где жили рабочие и их семьи. В итоге несколько слобод объединились и создали Иваново-Вознесенск. Свой пик текстильные предприятия пережили в конце XIX века, но и сейчас это важная для региона промышленная область, а ивановские текстильные изделия продаются по всей России. Текстильная фабрика сохранилась и работает по первоначальному назначению до сих пор. Она видна со стороны с набережной Уводи или проспекта Ленина.

Площадь Революции

На протяжении всей истории площадь Революции была городским центром: в дореволюционной России — торговым, а в советской — административным. Здесь находится памятник борцам революции в память о тех, кто выступил на антиправительственной демонстрации в 1915 году. Демонстрация была жестоко подавлена, вследствие чего погибло около сотни человек. Скульптурная композиция, установленная в 1975 году, изображает рабочего, который подхватывает знамя у своего упавшего товарища.

Несколько лет назад рядом с памятником восстановили утраченную в советское время церковь. В целом в городе активно занимаются восстановлением церквей, прежде снесённых в рамках антицерковной кампании.

Площадь Победы

В центре другой площади — Победы — находится памятник Георгию Победоносцу и церковь в его честь. Площадь интересна тем, что её окружает сразу несколько конструктивистских зданий Конструктивизм делает Иваново по-настоящему интересным направлением, ведь именно здесь этот стиль получил наибольший размах, здесь осуществлялись самые смелые эксперименты, многие из которых сохранились до сих пор.

Государственная медицинская академия

Главный памятник сталинского неоклассицизма теперь занимает медицинская академия. Это монументальное здание со множеством декоративных элементов: колонны с коринфским ордером, обелиски, вазы. Работа над проектам шла больше пятнадцати лет, на протяжении которых он всё больше усложнялся и обрастал новыми деталями. В итоге декор вышел несколько перегруженным, а многоярусность здания также вызывает вопросы с композиционном точки зрения. Тем не менее это необычный памятник эпохи.

Шереметевский пр., 8

Парк Степанова

Самый большой городской парк, который отлично подойдёт для спокойных прогулок или отдыха на природе. В парке будет интересно и детям, так как здесь есть аттракционы, колесо обозрения лодочная станция и точки проката. В 1959 году на территории парка была случайно обнаружена мотыга времён мезолита, а также наконечник времён неолита.

Экскурсии

Несмотря на то, что вначале может показаться, что Иваново не такой большой, интересных точек здесь довольно много. Каждая историческая эпоха оставила свой отпечаток на многогранном облике города.

Например, мне пришлось довольно долго готовиться к поездке, чтобы успеть посетить самые значимые исторические и архитектурные памятники каждого периода. А за время визита потребовалось не раз воспользоваться общественным транспортом, чтобы успеть попасть в другой район — и всё равно не удалось увидеть всё, что было запланировано.

Если у вас тоже не так много времени, советую не повторять моих ошибок и заранее заказать индивидуальную экскурсию. Современные экскурсии — это совсем не скучные академические рассказы в большой группе, где едва слышно экскурсовода. Это динамичная прогулка по городу с местным жителем, который проведёт вас по лучшим местам за оптимальный маршрут. Хотя в Иваново даже лучше выбрать гида с автомобилем, так появится возможность посетить всё сразу и даже заехать в окрестности. Выбрать экскурсию можно на проверенном ресурсе Tripster — там есть и прогулки с профессиональными гидами, и неформальные туры.

Памятники конструктивизма

Так как именно в Иваново был создан первый Совет, он считался одним из ключевых городов СССР. Поэтому именно здесь было решено воплощать амбициозные планы по созданию жилых комплексов, соответствующих социалистическим идеям. В жилых домах была особая планировка, предусматривающую общий быт для всех жильцов, например, столовые, ванные, библиотеки и места для досуга. Административные и культурные учреждения проектировались со строгой функциональностью каждого помещения.

В 1930-е годы активно строились дома культуры, театры, кино, фабрики и целые жилые кварталы в конструктивистском и авангардистском стиле. Характерными чертами именно ивановского стиля стало использование красного кирпича и стены, имитирующие железобетонные, многоступенчатость и контраст объёмов.

Дом-подкова

Одна из самых известных конструктивистских достопримечательностей — это дом-подкова. Подковой его назвали горожане за форму уже после завершения строительства — архитекторами же такое сходство не задумывалось. Полукруглая форма образует двор, а фасад примечателен треугольными балконами. Комплекс строился как жильё для политработников. Теперь это жилой дом. Существует легенда, что его соединяет подземный переход с Домом-пулей (пр. Ленина, 37), принадлежавшему НКВД.

ул. Громобоя, 13

Дом Коллектива

Жилой комплекс задумывался как дом-коммуна, где все бытовые и социальные пространства были бы общими: столовая, детский сад, развлекательный клуб. В ходе строительства общность корпусов, обеспечивающаяся переходами, была нарушена, и каждый корпус оказался обособленным. Несмотря на то, что это один из лучших ивановских архитектурных памятников, он ни разу не реконструировался и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии.

Как и в других домах-коммунах, общие пространства были впоследствии реорганизованы и перестроены. Общие помещения использовались только первые несколько лет, и постепенно планировка каждой квартиры менялась: каждый делал себе отдельную ванную и кухню.

ул. Красных Зорь, 1

Дом-корабль

Сверху форма дома напоминает корабль, вследствие чего он и получил своё название. Он состоит из двух корпусов, один из которых предназначался для номенклатуры, а для другой для рабочих. В нём присутствуют конструктивистские элементы: угловые балконы, контраст объёмов, сплошное остекление, ступенчатая конструкция. К сожалению, здание практически не реставрировалось и теперь находится не в лучшем состоянии.

пр. Ленина, 49

Дом Горсовета

Первый многоквартирный дом города. Он состоит из нескольких корпусов разной высоты. Здесь также есть характерные угловые балконы, многие из которых теперь застеклены, круглые окна, асимметричные формы.

пр. Ленина, 23

Школа №32

Новаторским приёмом здесь является обсерватория на башне школы, который сейчас, к сожалению, не используется. С высоты конструкция напоминает птицу, отчего его иногда называют домом-птицей.

пр. Ленина, 53

Кинотеатр Современник

Бруталистский грубый фасад, украшенный советской символикой и сохранившаяся вывеска характерным советским шрифтом. К сожалению, здание перестало использоваться как кинотеатр, и теперь часть помещений занимают магазины, а другая часть не используется.

Шереметевский пр., 85

Гостиница «Центральная»

Выразительный пример стиля, благодаря неординарному подходу с угловыми элементами. Бросается в глаза и контраст строгих вертикальных и горизонтальных линий и цветов.

Шереметевский пр., 1

Ивсельбанк

Один из самых узнаваемых элементов конструктивизма — полукруглый объём, нависающий над входом, в этом случае являющийся лестничным пролётом. Здесь присутствуют и другие классические для стиля приёмы: плотное остекление, контраст геометрических форм, горизонтальных и вертикальных линий, плоская крыша.

ул. Красной Армии, 10

Вокзал

В 2020 году был отреставрирован главный вокзал в конструктивистком стиле. Это редкий пример полного восстановления архитектурного памятника тех лет и воссоздания его первоначального облика. В ходе реставрации с вниманием отнеслись как к фасаду, так и к деталям интерьера: восстановлены мозаичные панно, плитка, окна, колонны, лавочки. При этом была модернизирована его инфраструктура, укреплён фундамент и установлены пандусы.

Вокзал разделён на синий и красный зал. Главный — синий, здесь стоит рассмотреть восстановленные мозаичные панно на революционную и промышленную тему. Посередине зала установили ткацкий станок — символ Иванова.

Вокзальная площадь, 3

Иваново — действительно уникальное место, где удалось осуществить столько новаторских архитектурных идей. К сожалению, большинство архитектурных памятников находятся не в лучшем или даже аварийном состоянии, а многие используются не по назначению. О былой красоте остаётся судить по историческим фотографиям и проектным иллюстрациям, однако и сейчас они удивляют нестандартными подходами и смелым техническим воплощением.

Читайте также: Конструктивизм в Петербурге

Музеи

Музей первого Совета

О революции в Иваново и том, какое место занимал город в истории страны в то время, будет интересно узнать в музее первого Совета. Помимо этого здесь сравнивается до- и послереволюционная эпоха с точки зрения быта. В самом здании действительно был создан первый Совет рабочих, затем заседал первый общественный совет, а затем — Мещанская управа.

Wiki / Commons

Советская ул., 27

Время работы: 11:00-17:00

Вход: 110 руб., есть льготы

Музей промышленности и искусства

Музей находится в красивом неоклассическом здании и содержит экспонаты из различных дворянских коллекций, покрывающие период от античности до начала XX века. Он появился благодаря коллекционеру Бурылину, собравшему впечатляющее собрание предметов искусство. Кстати в особняке Бурылина теперь находится музей ивановского ситца, а между этими зданиями проложен подземный тоннель.

В советское время его национализировали, а многие экспонаты были утеряны, однако теперь экспозиция отреставрирована и восстановлена.

ул. Батурина, 6/40

Время работы: 11:00-17:00

Вход: 120 руб., есть льготы

Музей ивановского ситца

Экспозиция состоит из уникальных примеров текстильного мастерства и будет интересна всем, кто хочет посмотреть на изделия из ситца и узнать больше о нём, как о декоративно-прикладном искусстве и одной из важных народных традиций этого региона.

ул. Батурина, 11/42

Время работы: 11:00-17:00

Вход: 120 руб., есть льготы

Музей советского автопрома

Музей будет интересен любителям советских автомобилей. Экспозиция появилась благодаря авторемонтному заводу, который занимался восстановление и реставрацией исторических авто. Сейчас здесь находятся «Волги», «Чайки», машины, принадлежащие как чиновникам, так и простым людям.

ул. Парижской Коммуны, 16

Время работы: 12:00-18:00

Вход: 200 руб., есть льготы

Советские мозаики

На стенах домов, как и в Рыбинске, встречаются по-настоящему красивые мозаики.

Деревянное наследие

Ещё в центре встречаются деревянные жилые дома с выразительными наличниками и резным декором. Этим Иваново напоминает Вологду и Кострому.

Окраины

Здесь приятные окраинные районы, так что если останется время, то следует прогуляться и по ним. Они преимущественно состоят из деревянных домиков и панельной застройки.

Как добраться

Сюда легко добраться на машине, автобусе или поезде. Сюда идёт поезд из Москвы, а на автобусе или машине из Ярославля (120 км и 2 часа), Костромы (110 км и 1,5 часа), Суздаля (80 км и 1 час) и Владимира (120 км и 2 часа). Отсюда удобно продолжить путешествие в Нижний Новгород.

Где остановиться

Искать варианты проживания удобнее всего на сайте Яндекс.Путешествия, где есть и отели, и апартаменты, и хостелы. Советую останавливаться в центре, так как город довольно большой, и добираться до достопримечательностей может быть неблизко

Карта

Карта со всеми адресами упомянутых мест для планирования маршрута прогулки.


Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме

Тэги: