Иркутск - город в Восточной Сибири, он уютный и необычный, и здесь есть, что…
КБЖД — Кругобайкальская железная дорога
upd 2 августа 2023
Кругобайкальская железная дорога проходит по берегу озера Байкал. Она строилась с 1896 по 1905 год для соединения разорванных участков Транссибирской магистрали. На дороге длинной 89 километров (от порта Байкал до Слюдянки) встречается 39 тоннелей, мосты, виадуки и галереи. Как сейчас выглядит одна из самых красивых и технически сложных ж/д мира?
Карта
Маршрут на карте с основными остановками:
Краткая история
Сложный рельефный ландшафт прибрежной зоны потребовал привлечения намного больших вложений, чем планировалось изначально. В ходе работы значительно увеличилось количество рабочих, ресурсов, а также денежных вложений. По стоимости КБЖД превзошла все остальные ж/д России, из-за чего получила название «Золотая пряжка». Сейчас это одна из самых живописных железных дорог мира, а по насыщенности сложных инженерных конструкций не имеет равных.
В 1958 году часть дороги от Иркутска до Байкала затопило из-за строительства Иркутской ГЭС, и она больше не могла функционировать как раньше, так как стала тупиковой. Казалось, что все затраченные ресурсы были напрасны, ведь она потеряла свою основную транспортную функцию. Но уже скоро случился туристический бум — этот красивейший путь стал популярен у путешественников, для которых это был отличный шанс полюбоваться видами Байкала и увидеть десятки арочных мостов и виадуков.
Есть несколько вариантов посещения Кругобайкальской ж/д: пройти её пешком, проехать по ней на электричке «Мотаня» или заказать специальный тур, где поезд останавливается в самых интересных местах.
Остановки
Пристань в Листвянке
Добраться до КБЖД проще всего из Иркутска. Из города регулярно ходят маршрутки до популярного прибрежного посёлка Листвянка.
Так как Листвянка находится на правом берегу Ангары, чтобы попасть в порт Байкал, нужно переправиться через пролив. Переправа занимает около двадцати минут.
Порт Байкал
Порт Байкал — первая станция с восточной стороны КБЖД. Именно здесь пути стали тупиковыми и перестали соединяться с Иркутском после выведения из эксплуатация в 1956 году. Теперь это конечная станция и грузовой пункт.
В красивом деревянном здании находится музей строительства дороги. Помимо музея есть небольшой маяк и недавно построенная церковь.
Со станции Байкал отправляет поезд: тепловоз и два вагона. Путь до Слюдянки с остановками занимает около пяти часов.
Итальянская стенка
Первая со стороны порта остановка — Итальянская стенка на 102 км. Стенка, сохранившаяся в первоначальном виде, была названа в память о рабочих из Италии, строивших эту и многие другие конструкции дороги. Для строительства привлекалось немало мастеров и инженеров из Европы. Глядя на стенку, тоннели и пути, сложно представить, что все работы выполнялись практически вручную.
Половинная
Следующая остановка — Половинная (110 км). Здесь видно колею, построенную первоначально, и вторую, дублирующую её, которая была построена десять лет спустя для увеличения пассажиропотока. Но строительство ГЭС и затопление путей помешало этим планам.
Отсюда открывается вид на мыс Половинный и Чайкин утёс. Также здесь стоит исторический паровоз, который когда-то ходил по этому пути.
Самый длинный тоннель пути с датами его строительства. Неподалёку находится самый короткий тоннель.
Осенью пейзажи прибрежной зоны особенно живописны. К слову, погода на Байкале очень непредсказуема: может идти дождь, а через несколько минут выйти солнце и наоборот. Но даже в пасмурную и туманную погоду панорамы озера и гор производят большое впечатление.
Участок от Байкала до Слюдянки не электрифицирован, и поезд идёт с тепловозной тягой со скоростью около 30 км/ч. На всём протяжении пути поезд едет по самому берегу озера.
Киркирей
Виды из окна поезда и с остановки Киркирей (123 км). Участок у Киркирея пришлось строить дважды, поэтому в непосредственной близости оказались два параллельных тоннеля.
Ангасолка
Самая большая и длинная остановка — посёлок Ангасолка (149 км). Здесь находится музей Рериха, но в рамках данного путешествия, у вас вряд ли хватит времени на его посещение. Зато можно полюбоваться арочным мост и галереей, а также спуститься к воде. Одной из уникальных особенностей КБЖД является то, что почти все инженерные конструкции остались в первозданном виде.
Посёлки вдоль дороги появились после её строительства и выросли из железнодорожных станций. После того, как КБЖД стала тупиковой, все они оказались в относительной изоляции. Сейчас они живут в основном за счёт туристов.
Именно здесь расположен красивейший арочный Ангасольский виадук, особенно сложных с технической точки зрения, и главная достопримечательность дороги.
Слюдянка
Слюдянка — последний пункт КБЖД до того, как она переходит в современную часть Транссиба (Слюдянка-Иркутск). Здание вокзала построено из мрамора.
Экскурсия
Посмотреть все остановки пешком и услышать истории о железной дороге и местности можно на экскурсии с местным гидом:
Бонус фото: китайские и другие туристы, вместе с которыми прошла поездка.