Петербург интересен не только классической архитектурой, но и промышленными зданиями. Они расположены и в…
Прогулка по Лесной и площади Мужества
upd 30 ноября 2023
Лесная — район Петербурга, который сильно менял свой облик на протяжении последних двух веков. Когда-то здесь были дворянские поместья и дачи, сейчас же преобладает советская застройка и современные многоэтажные дома. Также здесь немало промышленных предприятий, построенных в начале XX века. Во время прогулок по Лесной можно увидеть остатки прошлых эпох и заметить, как исторические преобразования наслоились друг на друга с течением времени.
Спасская мыза
Когда-то большую площадь нынешних районов Лесной и площади Мужества занимала Спасская мыза. Спасская усадьба была построена ещё в XVIII веке и просуществовала до XIX. От былого поместья ничего не сохранилось, кроме планировки улиц: 2-й Муринский и Институтский проспекты повторяют бывшие аллеи. Сравнить старые карты с современными и почитать об истории мызы можно здесь: Спасская мыза.
Особняки
До начала плановой застройки на Лесной в основном были дачи и особняки. Одна из сохранившихся дач — дача Г. Г. Бертлинга, построенная в начале XX века в швейцарском стиле.
С начала XX века осталось несколько особняков и в стиле модерн. На площади Мужества расположен особняк Котлова (1913-1914 гг).
Другой пример модерна — особняк Кайгородова (1904-1905 гг). В оформлении фасада видны характерные для модерна растительные мотивы. Раньше при особняке был большой сад.
В Красногвардейском переулке находится очень редкий пример деревянного здания в стиле модерн — особняк К. К. Экваля (1901 г), построенный по проекту Ф. Лидваля. К сожалению, сейчас особняк пустует и затянут сеткой.
На Малой Объездной улице расположена усадьба А. И. Данилевского (1911 г), которую также отчасти можно отнести к позднему модерну. Особняк находится в очень спокойном месте, его окна выходят на сад Серебряный пруд, а сама улица довольно тихая — можно с лёгкостью представить, почему здание было построено именно здесь и как выглядел район без типовой застройки, которая преобладает на Лесной сейчас.
Лесотехническая академия
Напоминание о ещё более ранней эпохе запечатлено в памятнике на территории нынешнего парка Лесотехнической академии. В 1825 состоялась дуэль Чернова и Новосильцева. Дуэль состоялась из-за весьма странного конфликта: Новосильцев хотел жениться на Черновой. Его мать сочла такой потенциальный брак недостойным её сына из-за разного социального положения и заставила его забрать назад своё предложение. Это оскорбило брата невесты, и он вызвал жениха на дуэль. Оба получили смертельные ранения. На месте дуэли и стоит этот памятник, также под снегом есть отметки мест, где стояли дуэлянты.
Район получил своё название как раз из-за Лесотехнической академии, которая была основана ещё в начале XIX века. Сейчас вокруг академии большой парк.
Приют Евреинова
Приют им. генерала М. Н. Евреинова, построенный в 1912-1914 гг, где располагалась женская гимназия и профессиональное училище. При приюте была и церковь, которую снесли в советское время. Сейчас здание занимает колледж.
Улицы.
Деревянные дома стали редкостью как для этого района, так и для города в целом.
Русский Рено
Завод, который сейчас называется машиностроительным заводом им. Климова, когда-то назывался «Русский Рено» и был основан в 1912 году. Сначала завод делал моторы, использовавшиеся в Первой мировой войне, затем стал выпускать автомобили. В советское время завод был национализирован и продолжил делать в основном двигатели, этим занимается и сейчас.
В Красногвардейском переулке находится ещё один машиностроительный завод Н. Н. Струка, переименованный в «Ильич».
Красногвардейский переулок.
Новый Лесснер
На улице Александра Матросова до 2016 находился механический завод «Новый Лесснер». Несмотря на то, что здания являлись выдающимся примером промышленной архитектуры, их снесли без всякого согласования, и сейчас на этой территории планируется строительство одноимённого ЖК — «Новый Лесснер».
На этой же улице находится комбинат технических тканей «Красный маяк» (Выборгская мануфактура), основанный в 1830 году и являющийся памятником промышленной архитектуры.
Реконструированная церковь царя Николая и царицы Александры на Литовской улице.
Усадьба Головиных
В XVIII веке на берегу Невы на нынешней Выборгской набережной была построена усадьба Головиных, но впоследствии была снесена. В XIX веке на её месте появилось здание, которое сохранилось до нашего времени. Довольно необычно видеть деревянное здание в стиле классицизм, особенно в черте города — их осталось не так много. Здание было отреставрировано в 2011 году и отдано в частные руки.
Примеры конструктивизма
В этом районе есть примеры и конструктивизма или даже авангарда: школа имени Харченко, построенная в 1932 году.
Здание советской архитектуры более позднего периода — стадион Луч, построенный в 1972 году.
И ещё пример: здание, проект которого был разработан в советское время, а построено оно было уже в 90-е — здание ОКБ «Радуга». К сожалению, здание вышло не совсем таким, как на проекте.
Довольно много явных и неявных достопримечательностей находится между площадью Мужества и Лесной. Каждая из них напоминает о разных эпохах, но каким-то образом все они сливаются в единый образ района, который так занимательно исследовать.
Карта
Все места, упомянутые в посте, отмечены на карте.
Полезные ссылки:
Спасская мыза Исторические районы Петербурга от А до Я
Группа «Лесная» Вконтакте — Много информации и исторических фотографий района
Альбом с фотографиями Вконтакте Лесной. Исчезнувший мир