Невский пятачок

upd 14 апреля 2023

Невский пятачок — плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Здесь развернулись одни из самых ожесточённых боёв Второй мировой войны. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда.

Вторая фотография с сайта vk. com/club7179026

Краткая история

8 сентября 1941 года со взятием немцами Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда. В это время на всех направлениях немцы максимально близко подошли к городу. Главной задачей советских войск на северо-западе стал прорыв блокады на восточном направлении: в районе Синявино и нынешнего города Кировска. Попытки предпринимались до 1943 года. Всё это время Невский пятачок был плацдармом советской армии на правом берегу Невы и стал решающим местом в развитии наступления армии и сдерживании атак противника. Он был назван пятачком, потому что этот участок на карте был размером с пятикопеечную монету тех времён.

Фотографии с сайта vk. com/club7179026

Первоначально с Пятачка планировалось активное наступление на противника, но после неудачных атак в сентябре-октябре 1941 года его главной задачей стало сдерживание сил и изматывание немецкой армии. Немцы, очевидно, не ожидали такого сопротивления в этой точке, и даже после прибытия подкрепления не смогли сразу же захватить Пятачок. Ожесточённые бои (в частности в ходе 1-й Синявинской операции) привели к большим потерям обеих сторон. Из-за специального указа Ставки прорвать блокаду как можно быстрее любыми средствами, солдатам отдавались приказы идти на верную смерть — к сожалению, отчаянность операций и мужество исполнивших такие приказы не оправдались, и в апреле 1942 года Невский пятачок был взят немцами.

Синявинские высоты

Ожесточенные бои за Синявинские высоты, как и бои на Невском пятачке, сыграли большую роль в прорыве блокады Ленинграда.

Читать далее

Фотографии с сайта vk. com/club7179026

Полгода немецкие войска занимали плацдарм, пока в сентябре 1942 он не был отвоёван обратно. А в январе 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. Зная о готовящемся наступлении, немцы стянули все свои силы к Пятачку — атака же началась на 7 километров севернее у деревни Марьино, где обороны на тот момент почти не было. Именно благодаря этому операция «Искра» была удачной: Ленинградский и Волховский фронты встретились, блокады была прорвана, и в Ленинград стало поступать первое продовольствие.

Сложно оценить, каковы были человеческие потери на Невском пятачке, в историографии число погибших сильно разнится: от 60 тысяч до 250 тысяч. Сейчас принято считать, что погибших было 50-85 тысяч человек. Для территории площадью 2 километра в длину и 800 метров в ширину эта цифра невероятно велика. В целом погибло около 90% воевавших на Пятачке. Солдат хоронили здесь же, но разрывы снарядов нередко снова поднимали тела, и их хоронили заново.

На Пятачке воевали люди со всего Союза, большинству из которых было 16-25 лет. Некоторые фотографии воевавших на Невском пятачке: https://vk.com/album-7179026_105074771

Мемориал «Невский пятачок»

Сейчас на Невском пятачке мемориальная зона. Здесь несколько памятников и братские могилы. Останки погибших находят и захоранивают до сих пор — последнее захоронение было в сентябре 2018 года.

До сих пор найдены останки небольшого процента всех погибших, и ещё меньший процент опознан.

Вся земля на этом месте была выжжена, а по количеству найденных снарядов, оружию и другой техники на квадратный метр нет мест, аналогичных Пятачку. Многое из этого так и не было извлечено. Весь плацдарм был изрыт траншеями и противотанковыми рвами, и даже спустя 75 лет многие следы остались на земле. Также на этой местности до сих пор не растут деревья, а лес начинается только через 800 метров от реки.

На другом берегу находится посёлок Невская Дубровка, с которого приходило подкрепление на Невский пятачок. Это самое узкое место Невы, где её ширина составляет 250-300 метров. Сейчас здесь так тихо и спокойно, что сложно представить это место в войну.

Неподалёку от братских могил в границах мемориальной зоны стоят новые дома. Известно о случаях обнаружения останков солдат и оружия на дачных участках; при этом идут разговоры о расширении застройки Невского пятачка.

Мемориал «Призрачная деревня»

Призрачная деревня — мемориал в память о всех деревнях и посёлках, которые были уничтожены во время войны. Деревня Московская Дубровка (117 домов) находилась прямо на месте плацдарма, другие посёлки шли южнее вдоль реки, самый большой из которых Арбузово (58 домов) — от всех них не осталось и следа уже к 1942 году.

Карта с сайта vk. com/club7179026

Марьино

В операции «Искра» Невский пятачок отвлёк немцев от атаки советской армии, так как именно на нём шли самые ожесточённые бои и нападение ожидалось именно с Пятачка. Сам же прорыв блокады и встреча Ленинградского и Волховского фронтов произошёл у деревни Марьино. Населённый пункт на этом месте есть и сейчас.

Музей «Прорыв блокады Ленинграда»

Музей «Прорыв блокады Ленинграда» состоит из двух частей: диорамы и павильона «Прорыв». Музей находится на берегу Невы у деревни Марьино, недалеко от Кировска. Перед зданием музея стоят танки, принимавшие участие в операциях по прорыву блокады, некоторые из них подняты со дна Невы. В павильоне, открытом в январе 2018 года, расположена реконструкция представляющая собой стоп-кадр ночного наступления советской армии 13 января 1943 года. На панораме присутствует найденное на поле боя оружие и вещи. Герои панорамы сделаны по прототипам реальных людей, чьи истории жизни рассказывают на экскурсии. Вся практическая информация о музее на его сайте.

Музей-диорама

В музее-диораме представлена репрезентация операции «Искра». Картина написана с перспективы точки, где сейчас расположен музей — правый берег Невы, напротив посёлка Марьино. Справа виднеется Невский пятачок и горящая 8-я ГРЭС перед ним, которая была оккупирована немцами и с которой хорошо просматривался весь Пятачок. Слева — Шлиссельбург, а впереди — Волховский фронт, с которым в ходе операции соединится Ленинградский фронт, и блокада будет прорвана. В музее можно послушать экскурсию, на которой подробно опишут всё происходящее на картине.

Чтобы лучше представить события тех дней, лучше совместить посещение музея и мемориала. Удобнее всего добираться на машине, но можно и автобусами: до музея — это автобусы, идущие в Шлиссельбург (например, 575), а от музея до мемориала — автобус 440.

Каждому нужно побывать на Невском пятачке, чтобы проникнуться историей этих мест, вспомнить, через что проходили люди во время войны, и какой ценой далась победа.

Карта