Промышленная архитектура Санкт-Петербурга XIX-XX веков

upd 30 ноября 2023

Петербург интересен не только классической архитектурой, но и промышленными зданиями. Они расположены и в центре города, и на окраинах, по ним можно проследить историю предприятий и развитие архитектурного стиля в целом. Большинство из зданий в данном посте были построены в середине/конце XIX — начале XX века, национализированы в советское время и обанкротились после перестройки. Немногим предприятиям повезло работать по назначению в тех же зданиях. Немногим зданиям повезло изменить своё назначений и снова быть востребованными.

Мы увидим, насколько разнообразными и удивительными могут быть промышленные здания того времени.

1. Фабрика «Невка» («Красная нить») на Гельсингфорской улице (1846 г) построена в стиле ранней английском промышленной архитектуры. Этот прядильно-ниточный комбинат и сейчас используется по своему назначению.

2. Кожевенный завод Брусницыных, построенный в 1852 году, был крупнейшим кожевенным предприятием в Петербурге. Особняки и промышленные здания занимали довольно большую территорию на Кожевенной и Косой линиях Васильевского острова. В 1918 году завод был национализирован и проработал в советское время как кожевенный завод. В настоящее время большая часть помещений заброшена, а здания полуразрушены.

3. Товарищество Невской Бумагопрядильной Мануфактуры. (1857 г) В целом здание построено в кирпичном стиле, однако заметно влияние модерна. Часть корпусов используется по назначению, часть переквалифицирована под другие нужды.

Погрузиться в атмосферу прогрессивного промышленного Петербурга XIX века и посмотреть на сохранившиеся с тех времён предприятия можно на экскурсии:

4. Завод «Красный Гвоздильщик» (1890 г) и его водонапорная башня являются примером конструктивизма. Как пишут об архитекторе этого сооружения: «Чернихов снискал международную известность как автор блестящих архитектурных фантазий, в которых воплотились творческие принципы авангарда и пафос машинных форм.» В настоящее время не используется по назначению и постепенно разрушается.

5. Табачная фабрика «Лаферм» (1899-1913 гг) интересна тем, что является промышленным зданием в стиле модерн. Сейчас в здании находятся магазины.

6. После появления в Петербурге трамвайной сети возникла необходимость в электростанциях. Центральная станция была построена на Атаманской улице (1906-1907 гг) и сейчас используется по своему назначению.

7. Другие подстанции находились в разных частях города.

8. Элеватор (Невская мельница) (1907-1911 гг) можно считать примером конструктивизма — и одним из первых предприятий, выполненных не в кирпичном стиле. Фасад состоит из прямых и строгих вертикальных линий.

9. Электротехнический завод «Гейслер и Ко» (Завод имени Кулакова) (1910-1911 гг).

10. Фильтроозонная станция на Пеньковой улице (1910 г) представляет собой смесь кирпичного стиля и модерна. Эта станция очистки воды и сейчас используется по своему назначению.

11. Завод «Вулкан» (1911 г), от которого сейчас осталась лишь башня.

12. Завод «Красное знамя» (1925-1926 гг) уникальное здание в стиле экспрессионизм архитектора Э.Мендельсона. «Архитектор метафорически уподобил это сооружение «кораблю, который тянет за собой все производство».» Сейчас часть зданий завода сносится, а часть не используется и разрушается (upd: в 2018 году здание было отреставрировано, но часть здания завода снесено).

13. Здание ТЭЦ на Новгородской улице (1930 г) является старейшей ТЭЦ в России, до сих пор использующейся по своему назначению. Рядом располагаются здания (1897-1899 гг), (1902-1904 гг), принадлежащие или принадлежавшие ТЭЦ. Раньше являлись зданиями предприятия «Гелиос».

14. Александровская бумагопрядильная мануфактура — Обуховский сталелитейный завод — Сталелитейный завод «Большевик»

Обуховской Обороны пр., 118-126

Обуховский сталелитейный завод появился на месте Александровской бумагопрядильной мануфактуры (1798-1860 гг). В стране ощущалась острая необходимость перевооружения и разработки нового оружия, поэтому новый сталелитейный завод был необходим. К Первой мировой войне значительная часть армии и флот были вооружены орудиями с этого завода. Территория завода постепенно расширялась. В 1922 году завод был переименован в завод «Большевик», однако в 1992 году ему было возвращено историческое название. И сейчас предприятие является одним из крупнейшим оборонных предприятий в России.

Забавное видео об истории завода можно посмотреть по ссылке .

Читайте также: Район Пролетарской и Обухово

15. Газовый завод Общества столичного освещения — Бывший коксогазовый завод — Завод «Композит»

Обводного наб.к., 72-74

Газгольдеры были построены в 1858-1862 гг.

16. Главная станция Санкт-Петербургских городских водопроводов — Водонапорная башня — Музей воды

Шпалерная ул., 56-58

Комплекс сооружений был построен (1859-1863 гг) для осуществления работы городского водопровода.

17. Императорская карточная фабрика

Обуховской Обороны пр., 110

Недалеко от Обуховского завода расположилась Императорская карточная фабрика (1867-1869 гг). Она обладала монополией на производство карт, которая сохранилась до 1917 года. До недавнего времени в корпусах располагался Комбинат цветной печати. Сейчас единственный сохранившийся корпус пустует, а вокруг него построен жилой комплекс.

18. Особняк Сан-Галли

Лиговский пр., 62

Завод Сан-Галли (1869-1870 гг) был одним из крупнейших чугунолитейных заводов. Среди работ завода решётка Зимнего дворца и детали Троицкого моста. В 1918 году завод и имущество Сан-Галли было национализировано. Во время войны завод выпускал оборонную продукцию. После войны специализировался на бумагоделательном оборудовании. Завод снесли в 2008 году. Сейчас на Лиговском пр. остался особняк Сан-Галли.

19. Трубочный завод (1870 г), затем завод им. М. И. Калинина.

Уральская ул., 1

20. Российско-Американская резиновая мануфактура «Треугольник»

Обводного наб.к., 134-138

Красный Треугольник (1872-1874 гг) был первой резиновой фабрикой в России.

21. Фабрика «Жорж Борман» — Кондитерская фабрика им. К. Н. Самойловой (1880 г)

Писарева ул., 3

22. Русско-американская багетная и рамочная фабрика Ч. Гофмана

Мичуринская ул., 19

Фабрика Ч. Гофмана (1888 г) была первой багетной фабрикой в России.

23. Комплекс построек 4-го казенного винного склада и завода

Обводного наб.к., 197-201

Появлению казённых винных складов на Обводном (1896-1898 гг) предшествовало введение государством винной монополии. В такие склады частные заводы сдавали свою продукцию.

24. Телефонный завод «Русского акционерного общества «Л. М. Эриксон и К» — Завод «Красная Заря» — Бизнес-центр «Эриксонъ»

Гельсингфорская ул., 2к1

В 1899 году Л.М. Эриксон основал первую телефонную фабрику в Петербурге. Во время Первой мировой войны фабрика изготавливала военную аппаратуру. После национализации была переименована в завод «Красная заря» и продолжала выпуск телефонной продукции. После Октябрьской революции фабрика была национализирована (1919 г) и переименована в завод «Красная Заря», который продолжал выпуск телефонной техники. Сейчас здание переоборудовано в бизнес-центр.

25. Городской механический хлебопекарный завод. Административный корпус (1914-1916 гг)

Малая Митрофаньевская ул., 4

26. Главная понижающая подстанция Волховской ГЭС

Полюстровский пр., 46

Подстанция была построена в 1923-1926 годах и стала первым объектом, построенным в рамках ГОЭЛРО.

Читайте также: Архитектура Санкт-Петербурга.

При написании поста использованы материалы (в том числе цитаты) книги М.С. Штиглиц, В.И. Лелина, М.А. Гордеева, Б.М. Кириков «Памятники промышленной архитектуры Петербурга», 2005.

Вторая фотография поста — из книги. Если указано — с сайта https://pastvu.com/. Остальные фотографии сделаны мной.

На карте ниже нанесены здания, которые были в посте. Посмотрите на них своими глазами, ведь многие из них могут сохраниться не так долго, как уже произошло со многими памятниками промышленной архитектуры.