upd 16 января 2024
Рыбинск — старинный город на берегу Волги, где на центральных улицах сохранились купеческие особняки, торговые ряды и другие исторические здания. В советское время здесь появились промышленные предприятия, включая Рыбинскую ГЭС и авиационный завод. Каждая эпоха отразилась на облике и сформировала особенную атмосферу. Что нельзя пропустить и обязательно нужно посмотреть во время своего визита — в этом посте.
История
В XVI веке на месте слияния Волги и Шексны появляется Рыбинская слобода, хотя в этой местности были обнаружены следы стоянок ещё каменного века. Рыбинская слобода становится известной своей рыбой, которую поставляют в том числе в Москву. А с XVIII по указу Екатерины II слобода становится городом Рыбинск. Активно появляются предприятия,не только связанные с рыбной промышленностью и судостроительством, но и типографическое, мукомольное производство. В XX веке братья Нобель открывают автомобильный завод «Русский Рено», который был и в Петербурге в районе Лесной. Рыбинск постепенно становится промышленным центром Ярославской области.
В 1930-1940-х годах строится Рыбинская гидроэлектростанция и создаётся Рыбинское водохранилище. А на базе «Русского Рено», национализированного после Революции, создаётся авиационный завод. В советское время промышленность продолжала развиваться, а с 1990-х годов начинается спад.
Главное
Красная площадь
Главная площадь была центром торговли. С тех времён на ней сохранились торговые ряды и Хлебная биржа. Изначально на площади стоял памятник Александру II, но уже спустя четыре года после установки, его заменили на памятник Ленину. Сейчас Красной площади вернули исторический облик: положили брусчатку и стилизовали все вывески магазинов и заведений под дореволюционные.
Новая хлебная биржа
К XX веку торговые отношения Рыбинска расширились, поэтому понадобилось представительное здание биржи. В бирже заключались сделки, преимущественно касательно крупного в то время хлебного производства — поэтому она называется Хлебной. Здание выполнено в неорусском стиле с элементами модерна. По своему назначению здание прослужило всего год: после введения государственной монополии на хлеб, нужда в месте заключения сделок отпала. Сейчас здесь музей-заповедник.
Волжская наб., 2
Время работы: 09:30-17:00
Вход: 250 руб.
Волжская набережная и мост
С Волжской набережной открывается лучший вид на Волгу, мост и колокольню Спасо-Преображенского собора. Это главная прогулочная зона туристов и жителей, и, наверное, самое красиво место города.
Спасо-Преображенский собор
Главный собор Рыбинска выполнен в классическом стиле. По одной из версии храм построили по отвергнутому проекту Исаакиевского собора.
Крестовая ул., 2
Вход: свободный
Костёл Святейшего Сердца Иисуса
Польский католический костёл неподалёку от главного вокзала построили по заказу польской общины в 1910 году. Во время антицерковных кампаний 1930-х годов костёл хотели снести, но в итоге в нём организовали столовую и общежитие. Несмотря на долгие годы эксплуатации не по назначению, главный облик удалось сохранить. Сейчас костёл возвращён католической церкви, проходят богослужения.
ул. Пушкина, 57
Вход: свободный
Маршрут по главным городам Золотого кольца.
Читать далее
Особняки
Расширение торговых связей и развитие предприятий привели к тому, что в Рыбинске появилось много зажиточных купцов. Купцы могли себе позволить построить особняк в центре, и скоро город наполнился интересными проектами. К сожалению, не все они сохранились, а многие перестали эксплуатироваться в советское время и с тех пор стоят заброшенные.
Дом художников
Деревянный особняк с резным декором на Пушкина, 52, напоминающий старорусский терем. Позже дом выкупило сообщество художников, которое отреставрировало здание и привело его к первоначальному облику. В честь художников дом и получил своё название. Сейчас его занимают жилые помещения и небольшой выставочный зал.
Мавританский замок
Другой примечательный особняк, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии на Советская улице, 2. Своё название он получил за необычный облик — смесь неорусского стиля с романскими декоративными формами. Некогда богато украшенное здание лишь отчасти угадывается в нынешних развалинах, однако ведутся переговоры о его восстановлении.
Железнодорожный вокзал
Главный вокзал был построен в начале XX века в нетипичном тогда для города стиле модерн. Удивительно, что до наших дней даже детали интерьера: двери, ручки, окна, сидения, плитка.
Самолёт ТУ-104А на Скомороховой горе
Самый необычный памятник Рыбинска — самолёт ТУ-104А в натуральную величину. Удивительно то, что он расположен в жилом районе между панельных домов. Самолёт сконструировал авиационный завод «Сатурн», некогда появившийся на базе завода Нобелей. Рыбинск известен авиационной промышленностью, и самолёт является памятником достижений в этой области. В постаменте памятника находится спортивный зал.
ул. Моторостроителей, 6
Рыбинская ГЭС
Когда-то Рыбинская ГЭС была одной из мощнейших станций Советского союза вместе с крупнейшим Рыбинским водохранилищем, которое часто называют морем. Станция строилась силами политзаключённых в 1930-е годы, в память о них здесь установлен мемориал. Гидроэлектростанция расположена на окраине, поэтому до неё лучше добираться на личном или общественном транспорте.
В Рыбинске есть музей Мологского края, рассказывающий об истории мест, затопленных при строительстве ГЭС, и находках, найденных на дней нынешнего водохранилища.
посёлок ГЭС-14
Неподалёку от Рыбинска находился крупный город Молога, который после запуска Угличской ГЭС, полностью ушёл под воду. В Рыбинске есть специальный музей, где можно узнать об этой истории. Подробнее о Мологе и других затопленных пунктах — в посте.
Читать далее
Мать-Волга
У ГЭС на самом краю песчаной косы находится крупный монумент — Мать-Волга. Она посвящена строителям Волгостроя и в целом электрификации страны. Кстати известная скульптура «Рабочий и колхозница» была создана именно для этого места. Скульптура показывалась на выставке в Москве и имела такой успех, что её передумали увозить из столицы. Поэтому для ГЭС создали новый памятник.
Улицы
Чтобы составить полное впечатление о городе, нужно прогуляться и по окраинам. Например, по району Скомороховы горы. Его название пошло от традиции скоморохов (артистов и музыкантов) собираться здесь на Масленицу. До 1970-х район состоял из деревянных домов, теперь же здесь панельки 70-х годов.
Приглядевшись к домам, замечаешь милые детали, например, развешанную на балконах рыбу и наблюдающих за прохожими котов.
А для того, чтобы представить, как город выглядел раньше, лучше пройтись по центральным улицам — многие из них не сильно изменились за полтора века.
Советские фрески
В районах, застроенных в советское время, как и в Иваново, встречаются фрески, некоторые из них весьма выдающиеся.
Как добраться
Из Петербурга: на поезде либо на машине (расстояние — 730 километров).
Из Москвы: на поезде, машине, автобусе (расстояние — 310 километров) или же на электричке через Ярославль.
Из Ярославля и соседних Мышкина, Углича, Тутаева ходят автобусы и электрички.
Лучшим способом попасть в Рыбинск является паром — город стоит на Волге, поэтому сюда легко приплыть из Ярославля или Костромы.
Как и в других российских городах в качестве проживания здесь удобнее всего снять апартаменты. Даже в центре можно найти бюджетные варианты неплохого качества. Это особенно выгодно, если вы путешествуете вдвоём или компанией:
Карта
На карте ниже отмечены все упомянутые места для планирования маршрута прогулки.