upd 30 ноября 2023
Суздаль — древнейший город, впервые упомянутый в летописях ещё в 1024 году. Когда-то он был столицей крупного Ростово-Суздальского княжества, торгово-экономическим и духовным центром. Однако с XIX века начался спад, и теперь это спокойный небольшой городок с высокой концентрацией интересных и исторических мест. Здесь сохранились уникальные примеры древнерусской архитектуры и искусства, важные памятники и необычный облик.
Список мест
Суздальский кремль
Главная точка притяжения в городе — старинный комплекс Кремля, основанного в X веке. Он не раз перестраивался, в частности после сожжения монголо-татарами, однако и сейчас можно получить представление о его первоначальном облике.
На территории Кремля находится много важных архитектурных и культурных памятников, а узнать больше об их истории можно в Краеведческом музее. Помимо основной экспозиции в других корпусах регулярно проводятся временные выставки.
Кремлёвская ул., 20
Время: 09:00-19:00
Вход: 400 руб., есть льготы
Собор Рождества Богородицы
По ярко-синим куполам со звёздами сразу заметен главный собор — Рождества Богородицы. Это уникальный пример домонгольской архитектуры — не так много памятников тех времён дошло до наших дней. Обязательно стоит зайти внутрь, ведь его интерьер богато расписан фресками XIII века.
Архиерейские палаты
Кремлёвские палаты выполняли административную и жилую функцию. Двухэтажный комплекс построек датируется XVII веком, в них жили служители монастыря и архиепископ. В самой большой палате — Крестовой — раньше принимали высокопоставленных гостей.
Соборная колокольня
Отреставрированная после пожаров колокольня раньше была самым высоким строением в городе, ныне уступив место Преподобенской колокольне. Стоит обратить внимание на часы — они сохранились с XVII века.
Кремлёвская улица
К кремлю идёт одноимённая улица, и это одно из самых уютных мест в городе. По обе стороны будут небольшие домики, где продаются сувениры, выпечка и спрятаны небольшие кафе. Справа у стен Кремля будет живописный сад на берегу Каменки, где можно сделать красивые фотографии и отдохнуть.
Успенская церковь
Неподалёку от Кремля находится единственное здание Суздаля в стиле нарышкинского барокко — нетипично яркого и богато декорированного наличниками и пилястрами. К сожалению, во время антицерковной кампании советских лет были снесены другие постройки Успенского соборного комплекса — колокольня и придел.
Кремлёвская ул., 8
Вход: свободный
Кремлёвский вал
Справа расположен большой вал, ставший своеобразной смотровой точкой. Если взобраться на крутой вал, с него откроется вид на реку Каменку.
Валы сохранились ещё с времён, когда они выполняли оборонительную функцию Кремля. Известно, что внутри вал имеет деревянную конструкцию, а снаружи покрыт глиной.
Александровский монастырь
Монастырь был назван в честь Александра Невского, который по преданию его основал. За долгую историю монастырь не раз захватывался, а все исторические постройки были сожжены поляками. Нынешние здания относятся к XVII веку, главное из которых — Вознесенский храм с колокольней. Это выдающийся пример древнерусского архитектурного стиля, особенно примечательна восьмигранная шатровая колокольня.
ул. Гастева, 15
Вход: свободный
Васильевская улица
Если вы приехали на автобусе, то по пути из автобусного вокзала до центра, скорее всего пройдёте по Васильевской улице. На ней встретится Васильевский монастырь и красивые деревянные домики, которыми известен Суздаль. Яркие фасады и декор с резными наличниками встречается здесь довольно часто. Слева открываются виды на поля, где часто пасутся кони, поэтому сама улица довольно живописна в тёплое время года.
Васильевский монастырь
Монастырь, расположенный на въезде, изначально использовался для защиты и состоял из оборонных укреплений. Так как первые постройки были деревянными, до нас дошли здания уже 17 века, среди них храм Василия Великого и Сретенский. Как и другие религиозные сооружения, монастырь закрылся в советское время и использовался под склады. Сейчас является действующим.
Васильевская ул., 32
Вход: свободный
Торговые ряды
Гостиный двор — или Торговые ряды — был построен в два столетия назад для купеческих лавок и магазинов. Одноэтажная галерея с выразительными арками и сейчас используется по назначению. Простой, но изящный классических проект рядов характерен для многих других городов Золотого кольца, включая Кострому и Ростов Великий. Перед рядами местные жители часто продают домашние заготовки и сувениры, а у туристов особенно популярно огуречное варенье.
Пожарная каланча
Каланча с пожарным депо была построена по проекту, который встречается в Костроме и Угличе. Это один из редких примеров сохранившейся гражданской исторической застройки. Пожарная каланча использовалась по назначению целых полтора века, поэтому сейчас здание остаётся просто архитектурным памятником.
Лебедева, 1
Воскресенская церковь
Комплекс Торговой площади не ограничивается Гостиным двором. Напротив него расположены два храма: холодный и тёплый — для зимы и для лета. Воскресенская — холодная — имеет скромную архитектуру, но примечательна высоким шпилем на колокольне.
Казанская церковь
Соседняя тёплая Казанская церковь более эклектична, но при этом гармонично дополняет композицию площади.
Церковь Ильи Пророка
Неподалёку от Кремле далее вдоль реки Каменки заметна яркая Ильинская церковь. Она стоит на небольшом возвышении, названном Ивановой горой. Является хорошим примером одноглавого посадского храма.
Лазаревская церковь
Другая пара холодной и тёплой церкви — Лазаревская и Антипиевская. Лазаревская пятиглавая церковь, украшенная изразцами и кокошниками, была упомянута ещё в грамоте Ивана III в XV веке, однако современное здание было построено позже. Антипиевская — холодная — создана три столетия спустя, а её фасад украшен рустом.
Читайте также: Путеводитель по Владимиру.
Посадский дом
Для жилых домов в то время камень использовался редко — для такого строительства не хватало мастеров, а материал сам по себе стоил дорого. Поэтому строили в основном из дерева — более уязвимого и недолговечного материала. Из-за частых пожаров большая часть деревянной застройки не уцелела, и только по каменным домам можно судить о том, как выглядела жилая застройка Суздаля.
Посадский дом был построен в XVII веке и сейчас полностью приведён к первоначальному облику как снаружи, так и внутри, где находится музей с предметами быта того времени. Правда, по последней информации сейчас музей закрыт.
ул. Ленина, 148
Спасо-Ефимиев монастырь
Ещё один монастырь на окраине, созданный для оборонительной функции, — Спасо-Ефимиев. Об оборонной функции комплекса напоминают неприступные кирпичные стены.
Помимо архитектурного ансамбля монастырь интересен тем, что здесь находится усыпальница Пожарского. С завершением линии Пожарских усыпальница оказалась никому не нужной и забытой. По указу Александра II мемориал был отреставрирован, однако в 1933 году снова был разграблен, а мемориальные плиты пошли на строительства московского Дома Советов (нынешний Белый Дом). С возвращением интереса к истории России и в особенности ополчения, появился запрос на восстановление мемориала. Была проведена реставрация и поставлен памятный крест.
ул. Ленина, 135
Время: 10:00-18:00
Вход: 400 руб., есть льготы
Река Каменка
В разных частях встречаются панорамные точки с видами на реку, проходящую через весь город — Каменку, на берегах которой расположено множество исторических памятников. Главные смотровые площадки — справа от Успенского храма (Кремлёвская улица), за Торговыми рядами (у Набережной улицы) у амбаров на сваях (Пушкарская улица).
Читайте также: Достопримечательности Ростова Великого — вторая столица Ростово-Суздальского княжества.
Михали
Храмовый комплекс, расположенный в окрестностях, — это некогда Михайловская слобода, состоящая из большого количества церквей: Александра Невского, Флора и Лавра, Архангела Михаила. Сюда редко приезжают туристы, и место считается в первую очередь паломническим. Сюда можно заехать на машине, но судя по отзывам, многие считают место лишённым исторической атмосферы.
Михайловская ул., 58
Ризоположенский монастырь
Монастырь был основан в 18 веке, но на его территории остались более древние постройки, начиная с XIV века. Большая часть монастырских храмов была уничтожена пожаром и разрушена в советское время.
К слову, во время антицерковной кампании 1920-30-х годов в Суздале было разрушено 15 религиозных построек.
Ризоположенский собор
Изящный трёхглавый храм на территории монастыря был построен в 16 веке и дошёл до наших дней в несколько изменённом виде. Дело в том, что в советское время здание переделали под электростанцию, разрушили купола и декор.
ул. Ленина, 79
Время: 07:00-20:00
Улица Ленина
Стоит прогуляться по главной улице, пересекающей весь город и насыщенной историческими постройками. На юге это церковь Знамения на Мжаре (№20) и дом купцов Жинкиных (№26). После пересечения реки Каменки, можно заметить ещё один оборонительный вал перед кремлёвскими стенами. Далее будет главная площадь, где по левую руку будут торговые ряды, а по правую — мемориал погибшим во время Великой отечественной войны, а также ликвидаторам аварии на Чернобыльской станции.
За площадью будет Кресто-Никольская церковь (№65), затем Лазаревский храм (№73), а за перекрёстком Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Напротив — непривычные для Суздаля постройки советской эпохи: дом культуры и памятник Ленину. В конце улицы будет Спасо-Ефимиев монастырь и Смоленская церковь (№148). Таким образом, за прогулку по одной улице можно посетить значительную часть интересных городских зданий.
Покровский монастырь
Свято-Покровский женский монастырь первоначально был деревянным, и от тех построек 14 века ничего не сохранилось. Нынешний ансамбль был создан уже в 16 веке, после чего монастырь пережил свой расцвет и стал одним из крупнейших в России.
Дело в том, что Покровская обитель выполняла особую функцию, особенно востребованную в то время. Сюда ссылали провинившихся женщин из дворянских семей, где они пребывали в настоящем заточении. Первым примером стала жена Василия III София, несправедливо обвинённая в бесплодии и заточённая в Покровском монастыре. Позже она была канонизирована и стала покровительницей Суздаля. После этого сюда ещё не раз ссылались жёны и дочери русских царей и дворян.
В советское время все религиозные постройки были закрыты, а внутри разместилась лаборатория по разработке биологического оружия. Теперь исторические корпуса отреставрированы, а монастырь снова стал действующим.
Покровская, 76
Преподобенская колокольня
Самое высокое строение города находится именно здесь — это Преподобенская колокольня. К счастью, на неё можно подняться и увидеть лучшую панораму центра и окрестностей. В хорошую погоду будет видно все 53 суздальских храма.
Красная пл.
Вход за пожертвование: 50-150 руб
Экскурсии
Суздаль имеет богатую историю, поэтому чтобы действительно подготовиться к визиту, нужно будет прочитать довольно много информации и найти все точки. Чтобы не планировать маршрут самостоятельно, удобнее заказать экскурсию по Суздалю с местным гидом, который покажет главное в городе и расскажет самые интересные факты из истории.
Музеи
Музей колоколов
В Преподобенской колокольне организован небольшой музей колоколов: пока поднимаешься на башню, можно посмотреть на разные виды колоколов и почитать про их историю. Особенно интересно узнать о том, как автоматизируют процесс сейчас, используя в том числе компьютерные программы для колокольного перезвона.
Музей деревянного зодчества
Наряду с Витославлицами под Великим Новгородом, этот музей хранит уникальные примеры деревянного зодчества. Они были привезены сюда из разных мест области, чудом уцелевшие с XVII-XIX веков. Среди них и жилые дома, и купеческие особняки, храмы и часовни. Музей также интересен тем, что здесь воссоздан крестьянский быт — как через интерьеры, так и через предметы, обыденные для той жизни.
ул. Пионерская, 1
Время работы: 09:00-16:00
Вход: 400 руб.
«Суздальская тюрьма»
На территории Спасо-Евфимиевского монастыря расположен, наверное, самый необычный музей города. Он повествует об истории тюрьмы, которая была основана в одном из корпусов ещё по указу Екатерины II. В тюрьме были заключены как простые, так и известные люди. Например, декабрист Фёдор Шаховский, который в этих стенах сошёл с ума. Часто сюда ссылались основатели сект, предсказатели, монахи и старообрядцы. В советское время здесь находились в заточении политические заключённые, например, Юровский и фельдмаршал Паулюс.
Экспозиции музея рассказывает больше о судьбах бывших заключённых, а также быт, в котором они жили. Удивительно, что тюрьма была действующей с XVIII века по 1968 год, и только тогда была преобразована в музей.
Карта
Деревянное наследие
Почти все суздальские жилые дома построены из дерева и украшены резными наличниками и другими элементами декора. Особенно много их встречается на пути из центра к автовокзалу.
Общие впечатления
Суздаль — это довольно популярное направление, особенно в рамках Золотого кольца, но здесь не встречаются толпы туристов и очереди в музеи. Напротив, тут царит тишина и спокойствие, что располагает к долгим прогулкам и позволяет по-настоящему проникнуться этим местом. Его центр сохранил свой древнейший исторический облик, что является большой редкостью в России. Здесь действительно можно представить, что ты в XVIII веке.
Одним из минусов, которые отмечают практически все туристы, являются цены, не типичные для небольшого городка. Большинство заведений и гостиниц рассчитаны на туристов, а так как Суздаль является популярным направлением, цены могут сравниться с московскими. Довольно сложно найти недорогой вариант размещения или дешёвое кафе, поэтому останавливаться лучше во Владимире или Иваново.
Как добраться
Добраться сюда можно из Владимира либо Иваново на автобусе или на машине — железнодорожных путей здесь нет.