annawwts

Что посмотреть в Угличе: достопримечательности и необычные места

upd 2 августа 2023

Углич — это старинный город на берегу Волги, известный ещё с X века. Он был сожжён при татаро-монгольском, а затем при польском нашествии, поэтому большинство сохранившихся исторических памятников относится уже к XVII-XVIII векам. Он довольно популярен у туристов, так как многие приезжают сюда в рамках путешествия по Золотому кольцу или Ярославской области. Исторический центр расположен довольно компактно, что позволяет ощутить атмосферу исторического русского городка и мысленного перенестись на несколько веков назад.

В центре

Кремль

Самым старым местом, как и во многих древнерусских городах, является Кремль. Первые деревянные оборонительные укрепления появились вместе с основанием Углича, а в XVII веке были заменены каменными стенами. Однако и эти стены не сохранились, так как уже спустя век были разобраны за ненужностью. Их примерное местоположение угадывается по рвам.

Важную роль кремль играл во время расцвета Углича в XV веке, когда он стал военно-административным центром. В те годы внутри был построен собор, гарнизон и палата удельных князей, из которых уцелела лишь последняя. Тогда же была продумана планировка главных улиц, веером расходящихся от площади. Все они переходили в дороги, следующие в соседние Ярославль, Ростов и Москву.

На территории Кремля сохранились только гражданские и религиозные постройки совершенно разных эпох: две церкви, Княжеские палаты и дума. Вход в кремль свободный, а чтобы проникнуться древней историей этого места, лучше посетить его вместе с экскурсией.

Спасо-Преображенский собор

Первое, что бросается в глаза при посещении Угличского кремля, — это пятиглавый Спасо-Преображенский собор. Он был построен в 18 веке на месте более древнего храма 13 века, сожжённого при польском нашествии. Тогда же была достроена и четырёхъярусная колокольня.

Композиционно собор выполнен в типичном ярославском архитектурном стиле, тогда как декор эклектичен и относится к нарышкинскому барокко и классицизму. Раньше именно перед этим собором располагалась центральная площадь. Обязательно стоит зайти внутрь, так как внимания заслуживает интерьер, расписанный впечатляющими фресками на тему Нового Завета, и иконостас.

ул. Кремль, 5

Палаты удельных князей

Княжеские палаты XV века чудом уцелели при польском нашествии, когда были сожжены все постройки Кремля. В палатах долгие годы жили князья, а с 19 века внутри располагается музейная композиция, рассказывающая об истории княжества. Несмотря на то, что палаты не раз перестраивались, они остаются уникальным архитектурным памятником древнерусского зодчества и одними из старейших гражданских построек России. Стоит обратить внимание на роспись образа Спаса Нерукотворного на южной стене.

ул. Кремль, 4

Памятник царевичу Дмитрию

Перед палатами несколько лет назад был открыт памятник царевичу Дмитрию, выполненный по образу картины Нестерова.

Церковь Димитрия на Крови

Церковь возведена на месте убийства царевича Дмитрия Углицкого — сына Ивана Грозного. Это драматическое событие считается катализатором политического кризиса начала Смуты. Одна из версий заключается в том, что Борис Годунов заказал убийство царевича, однако до конца обстоятельства и причины остаются не выясненными до сих пор. В частности этим событиям посвящена трагедия Пушкина «Борис Годунов».

Церковь была построена спустя несколько лет после убийства уже в XVII веке, а её красный цвет символизирует кровь убитого. Кстати, у Углича один из самых необычных гербов России — на нём изображён царевич Дмитрий с ножом в руке на кроваво-красном фоне.

ул. Кремль, 3

Торговая площадь

Сейчас главная городская площадь находится прямо перед Кремлём и называется Торговой. Её облик за последние несколько веков сильно изменился. Когда-то архитектурная композиция состояла из четырёх церквей и торговых рядов. В советское время три церкви были снесены в рамках антицерковной кампании, и осталась только одна — Казанская. Торговые ряды в классическом стиле отчасти можно увидеть и сейчас, а помещения до сих занимают различные магазины. На площади перед ними обычно проводят праздники, концерты и ярмарки. Отсюда же расходятся главные улицы: Ростовская, Гражданская, Ленина, Первомайская.

Торговые ряды

Ряды — практически единственное, что уцелело от первоначального архитектурного ансамбля площади. Большая часть построек сгорело при пожаре, поэтому о первоначальном облике площади можно судить лишь отдалённо. Ряды строились для торговли и складов, и так же используются до сих пор. Скромный, но изящный проект напоминает ряды в Костроме.

Торговые ряды напоминают о расцвете купечества XIX века. Здесь регулярно проходили ярмарки, строились торговые лавки, ремесленные мастерские. Торговля шла с соседними крупными населёнными пунктами, Санкт-Петербургом и Москвой.

Примечательно, что большая часть денег, поступавшая в казну в виде торговых акцизов, тратилась на благотворительность, создание приютов, больниц и богаделен. Многие местные купцы были меценатами и жертвовали значительную часть дохода на помощь малоимущим. Также на их деньги были отреставрированы важный городской памятник — Палата удельных князей, а внутри устроен музей отечественных древностей.

Успенская площадь, 3

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Эту церковь удобно посетить при прогулке вдоль Волги от Кремля до Угличской ГЭС. Она также была построена в 17 веке в соответствии с ярославскими архитектурными традициями с множеством декоративных деталей и изразцов. Заказ на строительство поступил от богатого купца в память о погибшем от рук приказчика шестилетнем сыне. В 1960-е годы при реставрации в одном из приделов храма была обнаружена ниша с его захоронением.

Храм расположен в непосредственной близости к ГЭС. Следуя первоначальному плану, эта территория должна была оказаться затопленной после строительства станции. Удивительно, но даже в советское время, когда многие религиозные постройки разрушились, культурная ценность храма оказалась высока, и место строительства ГЭС сместили выше по реке, чтобы его сохранить.

Спасская ул., 14

Читайте также: Золотое кольцо России — лучшие места популярного маршрута.

Корсунская церковь

Церковь была построена в XVIII веке на месте старинного монастыря, уничтоженного поляками в Смутное время. Она примечательна прежде всего с архитектурной точки зрения: изящная четырёхъярусная колокольня и пятиглавый храм украшен элементами нарышкинского барокко. Как и почти все церкви Углича, она была закрыта в советское время и пятьдесят лет оставалась полузаброшенной. Сейчас храм восстановлен и является действующим. Верующие посещают его ради святыне — иконы Корсунской Божией Матери.

И хотя он находится в некотором отдалении от центра, сюда стоит прогуляться, тем более что по пути встретится ещё несколько примечательных зданий.

ул. Нариманова, 5

Богоявленский монастырь

Богоявленский женский монастырь имеет сложную историю: он был сожжён при польском нашествии, а затем закрыт в советское время. Главный Богоявленский собор выполнен в русско-византийском стиле по проекту К.А.Тона, также проектировавшего храм Христа Спасителя.

ул. Студенческий городок, 12

Дом Переславцевых

Нетипичное для угличской архитектуры классическое здание когда-то принадлежало владельцам писчебумажной фабрики. С первого взгляда сложно заметить, но мезонин и колонны выполнены из дерева. К сожалению, несколько десятилетий назад дом сгорел, но затем был полностью восстановлен. Первоначально улица Берггольц была застроена магазинами и торговыми лавками и лишь потом на ней появились первые каменные жилые постройки.

Кстати улица названа в честь Ольги Берггольц не случайно — поэтесса прожила в Углича два года во время Гражданской войны и называла его городом своего детства. Примечательно, что семья Берггольц жили в бывших кельях Богоявленского монастыря.

ул. Ольги Берггольц, 9

Wiki / Commons

Воскресенский монастырь

Один из старейших монастырей был основан примерно в XIII веке и большинство построек были деревянными, поэтому то, что есть сейчас, относится уже к XVII веку. К тому же комплекс значительно пострадал после польского разорения. С архитектурной точки зрения его называют одним из лучших примеров ростово-суздальского зодчества: гармоничность архитектурных форм, лаконичный, но изящный декор и продуманная функциональность каждого корпуса. Стены украшены изразцами, а внутри сохранились древнейшие иконы. В период своего расцвета при монастыре была промышленно-ремесленная слобода.

В советское время внутри сначала был устроен музей древнерусских древностей, затем склад, а при строительстве ГЭС — использовался под нужды Волгостроя. Первые реставрационные работы начались в 1950-х годах, которые спасли древнейший угличский монастырь от полного разрушения.

Спасская ул., 31

Дом Евреиновых

Дом купцов Евреиновых считается самым красивым городским особняком. Он чудом уцелел при пожаре, уничтожившем большую часть торговых рядов площади. На первом этаже размещались магазины и кондитерская, а на втором — театральный зал с лепным декором. В период своего расцвета дом стал культурным центром, где ставились самые яркие театральные постановки, а главным режиссёром был Михаил Чехов, брат писателя. Теперь особняк занимает администрация.

Николай Евреинов имел бакалейную лавку в Торговых рядах и был большим меценатом. Он жертвовал значительные суммы на попечение бедных и детей, а также вкладывал деньги в развитие культурной жизни, способствовал открытию кружков и музеев.

Успенская площадь, 2

Wiki / Commons

Дом Пивоваровых

Информации о первых владельцах дома не сохранилось, но вероятнее всего они были купцами. С архитектурной точки зрения дом примечателен деревянной резьбой карниза, пилястров и наличников. К сожалению, сейчас он не используется и заброшен.

Ярославская ул., 30

Wiki / Commons

Дом Тугариновых

О доме дворянина Тугаринова тоже известно не так много. Но это здание, как и другая сохранившаяся застройка Спасской улице, хранит память о старом Угличе, образ которого постепенно исчезает. Оно уникально тем, что осталось практически неизменным со времён своего создания. Вместе с другими особняками улицы они дают представление о городском облике 19 века. Многие другие дворянские особняки на Спасской улице сгорели, а на их месте были построены жилмассивы в стиле сталинского неоклассицизма для рабочих ГЭС.

Спасская ул., 29

Чтобы увидеть всё самое интересное в городе и услышать рассказ о его истории, удобнее всего заказать экскурсию в Угличе от профессиональных гидов:

Зимин двор

Усадьба на Советской площади раньше принадлежала самой богатой семье Углича — Зиминым. Это особняк в стиле классицизм, обращённый к Воскресенском монастырю. Как и многие угличские дворянские семьи, они переехали в Петербург и Рыбинск. После революции особняк занимали образовательные учреждения, теперь же он признан объектом культурного наследия.

Советская площадь, 4

Wiki / Commons

Волжская набережная

Набережная — это главная городская прогулочная зона, здесь много кафе, и именно сюда прибывают паромы, совершающие круизы по Волге. На набережной встречается несколько современных скульптур и церковь Флора и Лавра.

Церковь Флора и Лавра

Храм установлен в 18 веке на месте более старых построек, память о которых сохранилась в храмовой иконе. Это изящная трёхъярусная пятиглавая церковь с барочными декоративными элементами и куполами на тонких барабанах. В советское время она использовалась не по назначению и была полностью перестроена, однако после реконструкции первоначальный вид был возвращён.

ул. Островского, 1

Казанский храм

Единственный сохранившийся храм из архитектурного комплекса Торговой площади, построенный в 1807 году на месте более древних построек. Колокольня в барочном стиле удачно дополняет классический храм, который долгое время использовался не по назначению. Внутренняя отделка, включая главную святыню икону Казанской Божией Матери, также не сохранились.

Алексеевский монастырь

Алексеевский женский монастырь был основан по приказу Дмитрия Донского в 1371 году и первоначально был окружён оборонительными сооружениями, которыми воспользовался во время польско-литовского нашествия. Дивная церковь 1628 года на территории монастыря — старейшая постройка Углича.

ул. Шаркова, 27

Пожарная каланча

Пожарная каланча на Ярославской улице использовалась и как пожарная станция, и городская администрация. Высокая каланча хотя и не исполняет свою функцию, уже стала одним из угличских символов и виднеется со всех главных улиц. Само здание выполнено в классическом стиле, его фасад украшает портик и колонны с мезонином. Многие отмечают неравномерные для классических традиций пропорции, но пожарная каланча уже стала важным для Углича историческим памятником.

Ярославская ул., 10

Wiki / Commons

Дом Виноградовых

Дом купцов Виноградовых — один из самых нарядных местных архитектурных памятников. Фасад украшен декоративными элементами, позже были достроены аттики и пристроен угловой фронтон.

ул. Ленина 18

Wiki / Commons

Историко-художественный музей

В одном из перестроенных помещений Богоявленского собора в Кремле разместила историко-художественный музей. Среди экспонатов богатая коллекция икон, предметов быта, декоративно-прикладного искусства, старинных книг и других исторических артефактов.

Необычные места

Угличская ГЭС

Угличская гидроэлектростанция — это не только промышленный объект, но и памятник эпохи. Станция начала строиться в 1930-е годы и была введена в эксплуатацию в 1940 году, что делает её одной из старейших гидроэлектростанций в России. Главные здания выполнены в стиле сталинского классицизма. У левого берега Волги расположен судоходный шлюз, через который проходят паромы и корабли.

ГЭС вырабатывает много электроэнергии и имеет большое стратегическое значение, однако последствиями её создания стало затопление нескольких городов. Самые известные из них — Калязин и Молога, где были разрушены памятники архитектуры и переселены тысячи человек.

Затопленные волжские города

Места, затопленные при строительстве Угличской ГЭС, и как они выглядят сейчас.

Читать далее

Музей гидроэнергетики

Неподалёку от самой ГЭС расположен музей истории гидроэнергетики России. Здесь много интерактивных экспонатов, объясняются принципы работы гидроэлектростанций, рассказывается о сложностях их строительства и перспективах развития области в стране.

Спасская ул., 33

Судоходный шлюз

На въезде со стороны Мышкина, вы обязательно проедете судоходный шлюз ГЭС, по которому проходят все суда, идущие по Волге. За десять минут вода в десятиметровом проходе опускается и примерно за это же время поднимается. Над шлюзом установлена изящная арка, а ещё с этого места открывается панорамный вид на берег.

Музей тюремного искусства

В музее «Запретная зона» представлены экспонаты собранных из различных тюрем. В экспонатах поражает изобретательность и искусность, с которой они создавались при использовании лишь подручных материалов, доступных в тюрьме. Среди них иконы, оружие, музыкальные инструменты и скульптуры.

ул. Ольги Берггольц, 1

Тупиковая железная дорога Углич-Калязин

Долгое время Угличский район был отрезан от больших населённых пунктов, и его связывали лишь небольшие дороги и судоходство. Разговоры о строительстве железной дороги начались ещё в 1905, но тогда осуществлению проекта помешала русско-японская война. Жители Калязина не раз ходатайствовали о создании дороги, так как добираться сюда было довольно проблематично. В условиях Первой мировой войны, революции и Гражданской войны все проекты продолжали откладываться.

Строительство началось лишь в 1937 году, когда для создания Угличской ГЭС понадобилась транспортировка большого количества строительных материалов. Сейчас железная дорога связывает станцию с Савёлово, проходя мимо Калязина. По этому направлению в настоящее время ходит два вагона: плацкартный и сидячий, хотя ехать всего 2,5 часа. Дорога идёт через густые леса, иногда сквозь деревья виднеется Волга.

Улицы

Городской центр неплохо сохранился, на некоторых улицах даже может показаться, что за пару веков почти ничего не изменилось. Конечно, здесь нет бурной жизни, зато есть хорошие кафе и хостелы, а благодаря своей компактности, город отлично подойдёт для поездки одного дня. Самый атмосферный район — у церкви Иоанна Предтечи, а самые атмосферные окраинные районы у железнодорожной станции.

Где остановиться

В Угличе довольно низкие цены на проживание, можно выбрать и гостиницу, и хостел, и апартаменты. Подобрать лучший вариант удобнее на Суточно.ру.

Где поесть

Здесь много ресторанов с русской национальной кухней, рассчитанных на туристов. Чтобы выбрать лучший, легче всего ориентироваться по отзывам. От себя могу порекомендовать бургерную Opyata на набережной, цены немного выше средних, зато кафе стильное и уютное.

Как добраться

До Углича легко добраться из всех городов Ярославской области на автобусах. Из Ярославля автобус идёт 3 часа, из Рыбинска — около часа. Поезда сюда ходят только из Калязина.

Ближайший аэропорт — «Туношна» в 130 километрах. На общественном транспорте доехать от него придтёся с пересадкой в Ярославле, путь займёт около 4 часов.

Из Москвы сюда также ходят автобусы, цена билета около 800 руб., время в пути — 4 часа. На машине можно доехать быстрее, расстояние между городами около 237 километров.

Самым необычным способом попасть сюда является теплоход. Сюда заходит много круизных паромов из Москвы и других волжских городов в рамках путешествия по Золотому кольцу. Подобрать варианты круиза можно здесь.

Карта

Тэги: