Конструктивизм появился в 1920-е годы и просуществовал немногим дольше десяти лет. Предшественником конструктивизма был…
Жилмассивы и рабочие городки Петербурга
upd 30 ноября 2023
Жилмассив — жилищный массив — это проект из нескольких домов или кварталов с единым замыслом. Жилые массивы Петербурга можно условно разделить на три типа по историческому периоду, в который они были построены: дореволюционные, довоенные и послевоенные. Разница между ними сразу же бросается в глаза. Рабочие городки, построенные в Петербурге до революции, относятся к стилю модерн. Конструктивистские жилмассивы тридцатых годов, которых в городе больше всего, отличаются строгостью форм и авангардными деталями. Послевоенные петербургские жилмассивы построены максимально просто, и не имеют почти никаких декоративных элементов. На примере тринадцати жилмассивов Петербурга прослеживается развитие этих тенденций; также заметно, как по-разному архитектура решала задачи функциональности и доступности жилья в то или иное время. Здания расположены в хронологическом порядке по году постройки.
Нобелевский городок
Лесной пр., 20
Архитекторы: Р. Ф. Мельцер, В. А. Шретер, Ф. И. Лидваль. Годы постройки: 1893-1916 гг
Построен для рабочих завода Людвига Нобеля, находящегося напротив через Большой Сампсониевский проспект. В городок входит тринадцать жилых домов и несколько административных зданий. Жильё здесь получали лишь квалифицированные рабочие завода. Городок по задумке должен был сочетать функции работы, быта и отдыха. Зелёные дворы являются местом отдыха, а продуманная планировка должна облегчать быт рабочих. В строительстве использовались передовые технологии, а в идее общественного устройства лежал «честный капитализм».
Один из авторов проекта — Фёдор Иванович Лидваль, известный архитектор северного модерна в Петербурге.
Гаванский рабочий городок
Малый пр. ВО, 69-71
Архитекторы: В. А. Федоров, Н. В. Дмитриев. Годы постройки: 1904-1908 гг
Городок состоит из пяти домов, построенных для малообеспеченного населения и рабочих. Квартиры сдавались помесячно и рассчитывались, в основном, на семьи. И хотя здания относятся к модерну, можно заметить, что архитектурные формы здесь более простые, чем у других зданий этого стиля. Это объясняется в первую очередь функциональностью построек.
Дореволюционные городки в стиле модерн являются прототипом будущих жилмассивов для рабочих, которые получат широкое распространение в советское время, лишатся почти всех декоративных элементов и будут строиться в минималистичном конструктивистском стиле.
Палевский жилмассив
пр. Елизарова, 6
Архитекторы: А. И. Зазерский, Н. Ф. Рыбин. Годы постройки: 1925-1927 гг
Комплекс предназначался для рабочих Невской Заставы. Палевский жилмассив состоит из девятнадцати домов — территория массива довольно большая и действительно напоминает городок. В центральном дворе когда-то был фонтан. Здания отреставрированы и находятся в неплохом состоянии.
Рабочий квартал Путиловского завода
пр. Стачек, 8-10
Архитекторы: Г. А. Симонов, А. И. Гегелло, А. С. Никольский. Годы постройки: 1925-1927 гг
Как и другие жилмассивы советского времени, комплекс состоит из малоэтажных зданий в конструктивистском стиле. Шестнадцать зданий образовывали небольшой городок для рабочих Нарвской заставы. Арки, типичные для этого стиля, особенно выразительны в Путиловском жилмассиве.
Жилмассив на Троицком поле
1-й Рабфаковский пер., 5-11
Архитекторы: Архитекторы: Г.А. Симонов, Т.Д. Каценеленбоген. Годы постройки: 1925-1926 гг
Жилмассив на Рабфаковских улицах — это шесть домов для рабочих близлежащих заводов. В то время Троицкое поле только начинало застраиваться — подробнее об истории этого района здесь.
По окончании строительства здания вызвали немало критики: помимо непривычного для того времени минимализма в отделке домов, много вопросов вызвала планировка квартир. Стометровые площади предназначались для рабочих семей, которые не могли себе позволить такое жильё — поэтому многие квартиры со временем стали коммунальными.
Как и в других жилмассивах, здесь закрытые зелёные дворы с детскими площадками. Раньше во дворах были и спортивные площадки, однако благоустройство комплекса постепенно ухудшалось, как и репутация этого района: некоторые здания стоят заброшенные уже несколько лет.
Рабочий городок при электростанции «Красный октябрь»
Октябрьская наб., 90-96
Архитектор: Г. Д. Гримм. Годы постройки: 1926-1933 гг
Тринадцать жилых домов были построены для рабочих гидроэлектростанции «Красный октябрь». Комплекс получил название «Свет рабочим». Комплекс расположен на берегу Невы в Уткиной заводи. На фоне минималистичного облика зданий выделяются необычные элементы, например, асимметричные балконы. Во дворах домов очень тихо и спокойно: деревья защищают от шума машин на Октябрьской набережной. В целом дома находятся в неплохом состоянии.
Жилой комплекс «Красного треугольника»
Старо-Петергофский пр., 21
Архитекторы: И. Г. Лангбард. Годы постройки: 1927-1929 гг
Шесть четырёхэтажных домов образуют трапециевидный городок между Старо-Петергофским проспектом и Курляндской улицей. Как и во многих других советских жилмассивах, планировка квартир не подразумевает ванных, что объясняется идеологией, в соответствии с которой строились конструктивистские жилмассивы: предполагалось, что жители должны мыться в общественных банях.
Жилмассив рабочих-текстильщиков
ул. Ткачей, 10
Архитекторы: Д. П. Бурышкин, Л. М. Тверской. Годы постройки: 1927-1929 гг
Жилмассив состоит из двадцати домов с площадью посередине.
Бабуринский жилмассив
Лесной пр., 34-36
Архитекторы: Г. А. Симонов, Т. Д. Каценеленбоген, В. А. Жуковская. Годы постройки: 1927-1930 гг
Жилмассив состоит из четырех жилых домов, которые образуют собой закрытый зелёный двор. Во дворе когда-то был фонтан и спортивная площадка. У домов типичные для конструктивизма полукруглые ризалиты.
Кондратьевский жилмассив
Кондратьевский пр., 40
Архитекторы: Г. А. Симонов, И. Г. Капцюг, Т. Д. Каценеленбоген. Годы постройки: 1929-1931 гг
Кондратьевский жилмассив — это двенадцать жилых домов по 60 квартир, а также детский сад, ясли и прачечная. Планировка квартир, как и в других советских комплексах, не включает ванные комнаты. Здания признали аварийными ещё в 1970-е годы, однако люди уехали из них только к 2011 году, а несколько зданий продолжают оставаться жилыми. Сейчас постоянно идут разговоры о сносе Кондратьевского квартала, несмотря на то, что он является выдающимся примером конструктивизма.
Батенинский жилмассив
Лесной пр., 37
Архитекторы: Т. Д. Каценеленбоген, Г. А. Симонов, Б. Р. Рубаненко. Годы постройки: 1930-1933 гг
Наиболее поздний жилмассив в конструктивистском стиле отличается наименьшей выразительностью.
Жилмассив на улице Крупской
ул. Крупской, 12
Архитектор: Е. А. Левинсон.
Последние два комплекса относятся к послевоенным. Их стиль обычно определяют как сталинский неоклассицизм. Жилмассив на Крупской был построен немецкими военнопленными. Долгое время здесь располагались общежития. В 2014 году было решено снести дома, однако снос не был завершен, и многие здания остались в полуразрушенном состоянии; в зданиях по соседству по-прежнему живут люди.
Жилые дома на Савушкина
ул. Савушкина, 30-60
Архитекторы: В. М. Фромзель, Н. М. Назарьин, М. Е. Русаков. Годы постройки: 1948-1949 гг
Как и жилмассив на Крупской, он был построен немецкими военнопленными. Считается, что дома построены из некачественных стройматериалов, которые были тогда доступны. С архитектурной точки зрения здания нельзя назвать выдающимися, однако планировка дворов и то, как жители сейчас их используют, создают очень приятную атмосферу. Высаженные цветы, новые декоративные элементы и благоустройство делают жилмассив больше похожим на комплекс коттеджей.
Прогулка по жилмассивам открывает город совсем с другой стороны, хотя бы потому, что для Петербурга любой комплекс малоэтажных построек смотрится необычно. Большая часть городков была построена в советское время, и они отчасти передают атмосферу того периода, благодаря зелёным дворам с самостоятельным благоустройством местных жителей, домикам в стиле конструктивизм и некой изоляции таких городков от окружающего пространства. Если же массивы сейчас находятся в полуразрушенном состоянии, то всё равно можно представить, как они выглядели раньше. Городки же в стиле модерн уникальны сами по себе как примеры переходного стиля: от модерна к функционализму. История жилмассивов почти всегда связаны с историей предприятий, рядом с которыми они строились, а значит они отчасти являются памятниками эпохи промышленного Петербурга 1910-1940-х годов. Также, гуляя по жилмассивам, интересно проследить, как по-разному они выглядят сейчас.