annawwts

Прогулка по Большой Охте

upd 30 ноября 2023

До постройки Большеохтинского моста Большая Охта была отдалённой и независимой частью города. Здесь жили ремесленники и рабочие, поставлявшие в центр продукты, в частности, молоко. С развитием района здесь поселились зажиточные горожане и была построена железная дорога. От дереволюционных построек теперь осталось не так много, и большая часть застройки относится уже к советскому периоду. Но многие исторические места сохранились. Что посмотреть на Большой Охте — в этом посте.

О Большеохтинском мосте, бывшей крепости Ниеншанц было рассказано в прошлом посте о Малой Охте.

Снесённые церкви

В 1930-е годы как и по всей России здесь сносились церкви, например на месте современного сквера на Большеохтинском проспекте, 3 была церковь и кладбище при ней. Сейчас здесь памятник Петру I.

Другая церковь находилась на пересечении Среднеохтинского проспекта и Панфиловой.

Бывшая Ириновская железная дорога

По Панфиловой улице до 1920-х годов проходила железная дорога, а на пересечении Панфиловой и Свердловской набережной был вокзал.

Застройка проспектов

Больше- и Среднеохтинский проспекты появились во второй половине XIX века, хотя поселения на этих местах были ещё со времён шведского Ниена. В советские годы проспекты застраивались типовыми жилыми домами.

Читайте также: Ржевка-Пороховые

Памятник охтенке

На пересечении Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции стоит памятник «охтенке» — охтинской молочнице. Охтинки были известны всему Петербургу, так как именно они торговали молоком, переплавляясь через Неву с Охты к центру города.

Свердловская набережная

Свердловская набережная (до Полюстровского проспекта) была застроена 1970-х годах, также были расширены набережная и магистраль. Тогда же была построена и гостиница «Охтинская».

Красногвардейская площадь

Главные проспекты Большой Охты расходятся от Красногвардейской площади. Недолгое время она носила название Брежневской, и здесь даже стояла стела в честь Брежнева. Также на площади находится знаменитый Дом обуви, который в советское время был крупнейшим магазином обуви в Ленинграде.

А в начале XX века площадь выглядела так.

Большеохтинское кладбище

И хотя Большеохтинское кладбище было основано ещё в XVIII веке, исторические захоронения здесь практически не сохранились. Не уцелела и кладбищенская церковь Преподобной Марии. Самое удивительное на этом кладбище — река могил. Современные захоронения заняли некогда пересохшую речку. Теперь под мостом в низине на месте бывшей реки находятся десятки могил.

Читайте также: Все исторические кладбища Петербурга

Далее округ Большой Охты переходит в Ржевку и Пороховые.

Подытожить посты об Охте можно цитатой из сюжета, ссылка на который расположена ниже: «Этот район не спутаешь с Петроградкой, или с Васильевским островом, или с Московским районом. У Охты есть своё лицо. Оно не сильно ласковое и не сказать, что очень красивое, но оно оригинальное, ни на что не похожее и самодостаточное.»

Сюжет на канале «Санкт-Петербург»: Малые родины большого Петербурга — Большая Охта.

Тэги: