Прогулка по соседнему району.
Нарвская
upd 30 ноября 2023
Нарвская — район на юго-западе центральной части Санкт-Петербурга, где произошло немало исторических событий. Каждая эпоха по-своему формировала архитектурный облик района, и теперь здесь встречаются и дореволюционные предприятия, и сталинский неоклассицизм и смелые проекты конструктивизма.
Рабочий городок на Тракторной
Квартал между проспектом Стачек и Тракторной улицей занимает жилгородок рабочих Путиловского завода. Рабочий городок в конструктивистском стиле был построен как доступное и функциональное жильё с особой планировкой и большими зелёными дворами. Подробнее об этом жилмассиве и других можно почитать в этом посте.
Балтийская улица.
Кировская площадь
Кировская площадь начала застраиваться в 1930-е годы, её целью было стать административным центром Кировского района. Ансамбль площади составляет памятник Кирову, лицей и здание Кировского райсовета — один из редких примеров авангардного конструктивизма в Петербурге с характерной для этого стиля асимметрией. Здание представляет собой башню с серпом и молотом и цилиндрический корпус. Несколько лет назад стало известно, что мраморная крошка, использовавшаяся для облицовки здания, была взята с надгробий Митрофаньевского кладбища, которое в то время уничтожалось и сейчас больше не существует. Подробнее об этом кладбище.
Школа в форме серпа и молота
Лицей на площади был построен в 1925-1927 годы также в стиле конструктивизм. Изначально планировалось здание в форме серпа и молота, однако идея воплотилась не как задумано, и сейчас планировка здания лишь отдалённо напоминает советский символ.
Сад Девятого января
Далее на проспекте Стачек расположен сад Девятого января. Решетка сада была перенесена из сада Зимнего дворца, вернее, некоторые оставшиеся её части, так как большая часть была уничтожена при разрушении сада после революции.
Бани «Гигант»
Ушаковские бани «Гигант» на улице Зои Космодемьянской — памятник конструктивизма, построенный в 1930-х годах. Геометрия форм сочетались с их функциональностью: линейные корпуса соединены с полуцилиндрической частью. Сейчас бани в руинированном состоянии, здание выставили на торги.
Жилой массив на Оборонной
Жилмассив 1930-х годов на Оборонной улице.
Жилой дом.
Жилой массив на Промышленной
Жилмассив на Промышленной улице — комплекс зданий послевоенного времени в стиле сталинского неоклассицизма.
Площадь Стачек
Территория нынешней площади Стачек когда-то была границей Петербурга, а Нарвские ворота — въездом в город на пути из Нарвы и Таллина. Именно здесь в 1905 году случилось Кровавое воскресенье. Нынешние здания, стоящие на площади, были построены уже в советское время, большая часть — в 1930-е годы: Дворец Культуры имени Горького, Кировский универмаг, дом технической учёбы.
Кировский универмаг и фабрика-кухня — конструктивистское здание со сплошным остеклением и асимметричными большими блоками. Фабрика-кухня в советское время поставляла еду близлежащим заводам. Сейчас здание отреставрировано, его занимают магазины.
ДК Горького — первый Дом Культуры в Советском Союзе — построен в стиле минималистичного конструктивизма: массивность форм сочетается с отсутствием декоративных элементов.
Чуть в отдалении от площади можно увидеть дом технической учебы на улице Ивана Черных. Он выполнен по проекту того же архитектора, что проектировал ДК Горького и жилмассив рабочих Путиловского завода — А.И. Гегелло. Сразу же привлекает внимание параболический фасад, характерный для архитектуры того времени, ступенчатые окна и геометричность форм.
Также ансамбль площади составляют жилые дома в стиле сталинского неоклассицизма. Архитектура домов перекликается с архитектурой Нарвских ворот, благодаря элементам в классическом стиле.
Метро «Нарвская»
Станция метро Нарвская была открыта одной из первых в 1955 году. Павильон выполнен в неоклассическом стиле, интерьер же станции украшен горельефами, изображающие советских людей различных профессий.
Дворы между Бумажной и Перекопской улицами.
Усадьба Сутугина
Когда-то на нынешней Бумажной улице была усадьба Сутугина. Участок занимал территорию у Бумажного канала. Дача представляла собой одноэтажный деревянный дом с мезонином. Здание было разобрано на дрова во время Блокады.
Парк Екатерингофка
В нынешнем парке Екатерингофка в XVIII веке был построен Екатерингофский дворец — деревянное здание в классическом стиле, автором проекта которого был Доменико Трезини. Дворец был подарен Петром I своей жене Екатерине. В качестве усадьбы здание пробыло совсем недолго, уже в XIX веке здесь открыли музей. Однако спустя несколько лет дворец пришёл в запустение и сгорел по недосмотру в 1920-е годы.
Мануфактура Кенига
Территорию от парка до Обводного канала занимает предприятие, которое раньше называлось Чернореченской бумагопрядильной мануфактурой Л.Е. Кенига. Фабрика была основана немецким предпринимателем Кенигом в XIX веке и специализировалась на производстве бумаги. С 1907 бумагопрядильная фабрика была закрыта, и с тех пор здесь находится текстильная фабрика.
Завод Степана Разина
На Обводном канале немало промышленных зданий. Например, завод Степана Разина. Пивоваренный завод был построен в XIX веке и приостановил свою деятельность в 2009 году. Сейчас здесь арендуют площадь различные заведения, а также проводятся музыкальные фестивали.
Красный треугольник
Красный треугольник — самое известное промышленное здание этого района. С 1860 по 2001 год здесь находился завод резиновой продукции. Затем завод обанкротился, и с тех пор здания медленно разрушаются.
В районе Нарвской можно найти немало примеров советской архитектуры конструктивизма, авангарда, сталинского неоклассицизма. При этом здесь сохранились постройки времён Нарвской заставы, когда район был окраиной Петербурга, и дореволюционные промышленные предприятия Претерпев немало изменений, этот район имеет эклектичный и особенный облик.
Карта
Карта с местами, упомянутыми в посте, включая Балтийскую.