Необычные места в Санкт-Петербурге

upd 7 апреля 2024

После посещения главных достопримечательностей и прогулок по туристическим маршрутам, стоит отправиться на исследование нестандартных мест, пропитанных историей и настоящей петербургской атмосферой. Среди них сюрреалистичные пейзажи, сгоревшие церкви, подвесные дворы, заброшенные заводы, смелые архитектурные проекты и другие загадочные и фотогеничные места. Где увидеть необычные виды, лучшие смотровые площадки и нетуристические районы — в этом посте.

Список мест

Канонерский остров

Канонерский остров на западе Петербурга не похож ни на один другой район города. В первую очередь он примечателен автомобильной трассой, проходящей над островом прямо над домами. Жилые дома и детский сад, находящиеся непосредственно под ЗСД, были расселены и теперь заброшены. В непосредственной близости до сих пор остаётся несколько кварталов, живущих в вечном шуме от проезжающих машин.

Помимо постапокалиптических пейзажей Канонерский остров интересен и другими точками. Например, Морской канал с пришвартованными кораблями и баржами, Канонерский пляж с песчаной косой, уходящей далеко в залив, и собственный пляж.

Ещё одной особенностью острова является его изоляция — попасть сюда можно только через единственный тоннель и только на машине или автобусе. Добраться сюда пешком или на велосипеде нельзя.

Анненкирхе

Церковь святой Анны была построена для немецкоязычного прихода в 18 веке. Тогда большое количество лютеранцев работало на Литейном дворе, поэтому церковь решили строить неподалёку — на Кирочной улице — а автором проекта выбрали Фельтена, также проектировавшего корпусы и интерьеры Эрмитажа.

К 19 веку численность лютеранского прихода уступала лишь православному, а среди прихожан церкви был Карл Фаберже и художники Брюлловы. В советское время храм был закрыт, а все настоятели — репрессированы. Церковь занял кинотеатр, а затем рок-клуб, где выступали «Кино», «Гражданская оборона». Во дворе клуба снималось несколько сцен фильма «Брат».

В 2002 году интерьер и крышу Анненкирхе уничтожил пожар. Восстановление шло постепенно и не завершено до сих пор, отчего внутри царит мрачная атмосфера. Несмотря на это, здесь регулярно проводятся выставки, концерты, ярмарки и другие культурные мероприятия.

Особняки Каменного острова

Каменный остров скрывает удивительные особняки — на зелёных аллеях за деревьями прячутся лучшие примеры модерна: дача Гаусвальд, особняк княгини Кугушевой, особняк Клейнмихель и многие другие. Здесь легко представить, как жила аристократия Петербурга XIX века, и почти каждое здание хранит богатую историю. Остров отлично подойдёт для спокойной прогулкой — спланировать её можно по карте, которая есть в отдельном в посте.

Витебский вокзал

Витебский вокзал — настоящий памятник архитектуры модерна. Он интересен тем, что посмотреть здесь можно не только на его экстерьер, но и богатые интерьеры. Справа от входа — роскошная лестница. Поднявшись по ней, справа вы увидите красивейший зал ожидания. Далее выйдите к перронам, напоминающим европейские вокзалы. Отсюда пригородные поезда ходят в Пушкин и Павловск.

Аптека Пеля

Аптека Пеля на Васильевском острове работает ещё с XIX века и окутана легендами. Считается, что её основатель доктор Пель сотрудничал с Дмитрием Менделеевым и проводил алхимические опыты в подвале (кто-то уверен, что они увенчались успехом). Во дворе старинной аптеки находится не менее загадочная башня грифонов, которая исполняет желания. Однако, доступ к ней закрыт.

Юсуповский дворец

Роскошный, но мистический дворец Юсуповых стал местом загадочной смерти Распутина. Здесь ему подали отравленное вино, выстрелили и сбросили тело напротив — в реку Мойку. Событиям дня убийства, а также предшествующему заговору посвящена официальная экскурсия дворца. Это специальный маршрут, который проведёт по тайным комнатам и последнему пути Распутина. Её можно пройти самостоятельно, скачав официальное приложение музея, либо стандартно с экскурсоводом.

Дворик музея Анны Ахматовой

Музей Анны Ахматовой имеет богатую и интерактивную экспозицию, но если настроения идти в музей нет, стоит зайти хотя бы в его дворик (вход с Литейного проспекта). Здесь проходят концерты, кинопоказы, а также есть постоянная экспозиция под открытым небом, пианино, на котором всегда кто-то играет и ящик с буккроссингом, где попадаются уникальные книги.

Бары на улице Некрасова и Маяковского

Главным барным районом сейчас являются кварталы на Некрасова и Маяковского, оживающие в пятничные и субботние вечера. Самые популярные: «Цветочки», «Хроники», «RedRum» и «Brimborium», где народу так много, что все стоят на улице, создавая шумное и весёлое настроение.

Дом Бака

Дом Бака на Кирочной улице, 24 известен подвесными галереями между корпусами и красивейшими витражами. Крытые галереи редки для Петербурга, поэтому особенно непривычно их видеть в типично-петербургском дворе-колодце. Несколько лет назад дом был отреставрирован, а внутри проводятся экскурсии.

Читайте также: Проходные дворы Петербурга — схемы проходов по дворам в историческом центре.

Пронумерованные дворы

Дом Бенуа на Каменноостровском проспекте — это многоквартирный комплекс, состоящий из нескольких корпусов. На момент создания в 1914 году был крупнейшим в городе. На большое количество квартир пришлось создать много парадных и чёрных ходов. Система и организация входов не была продумана заранее и оказалась довольно путанной, поэтому возникла целая сеть дворов. Для ориентирования жителей все дворы были пронумерованы, что лишь отчасти помогает не запутаться в бесконечном лабиринте проходов и тупиков.

Красный треугольник

В XIX веке Красный треугольник был крупнейшим предприятием по производству резиновых изделий. Затем производство постепенно сокращалось, и теперь занимает лишь несколько зданий от внушительного комплекса. Все остальные корпуса уже несколько десятилетий стоят заброшенные, лишь изредка встречаются репетиционные точки, сервисы и магазины. Вход на территорию бывшей фабрики свободный, поэтому можно пройтись по внутренним улочкам, увидеть заброшенную железную дорогу и выйти по ней к другим заброшенным зданиями на улице Розенштейна.

Дацан

Первый и единственный петербургский буддийских храм был построен в 1909 году для прихода буддистов, состоящих преимущественно из бурятов и калмыков. Храм был построен по тибетским канонам из колотого гранита, который контрастирует с ярким декором с позолотой. Спустя всего шесть лет Дацан подвергся разграбления, а весь приход был вынужден эмигрировать. Всё советское время в нём находились различные организации, но теперь Дацан возвращён буддистам, и проводятся служения. Обязательно стоит зайти внутрь храма и увидеть ярко-украшенный интерьер, а также во внутренний сад.

Кладбища Александро-Невской лавры

В Петербурге довольно много необычных кладбищ. Самое выразительное из них — это Некрополь на территории Александро-Невской лавры, где похоронены известные писатели, композиторы и другие деятели искусства. Над выразительными памятниками и надгробиями работали лучшие скульпторы города.

Также в Лавре находится Никольское кладбище, примечательное полузаброшенными склепами, покосившимися крестами и забытыми могилами. Кладбище было разгромлено после революции, и затем восстанавливалось лишь частично. В прикладбищенской церкви некоторое время действовал крематорий. Можно сказать, что это одно из самых мрачных мест города.

Есть и другие атмосферные кладбища: Еврейское, Смоленское лютеранское, Малоохтинское — обо всех них есть отдельный пост.

Мечеть

От Петропавловской крепости можно прогуляться к мечети. Петербургская мечеть уникальна тем, что построена в стиле северного модерна: фасад, облицованный натуральным камнем, контрастирует с ярко-голубыми мозаиками и сотовым сводом портала. Купол и минарет выложены орнаментом с вязью. Интерьер, как и в других мечетях, достаточно скромен. Местоположение обусловлено тем, что на Петроградской стороне образовалась крупная татарская община, она же и собрала деньги на строительство.

Шуваловский парк

Шуваловский парк у Парголово интересен сохранившимися историческими постройками. Прежде всего это неоготическая Петропавловская церковь, усадьба Воронцовых, деревянный особняк Месмахера и склеп Адольфа. С холмистого рельефа парка виден Парнас и проспект Просвещения.

Семимостье

Мистическое Семимостье известно не только тем, что отсюда видны сразу семь мостов. Согласно легендам, сюда нужно прийти 7 июля в семь вечера и загадать желание — тогда оно непременно сбудется. И без мистики, это живописная точка с отличным видом на каналы, Никольский собор и Коломну. Кстати через дорогу открылись Никольские ряды — новое общественное пространство, где проводятся различные мероприятия в зависимости от времени года. Подробнее о Семимостье.

Петровская коса

В начале 19 века Петровская коса была зелёной зоной вдоль реки, но затем практически вся территория застроилась промышленными зданиями. Теперь все памятники промышленной архитектуры постепенно сносятся ради строительства новых жилых комплексов, но многое пока сохранилось. Среди необычных точек: жилой дом, стоящий вплотную к мосту Бетанкура, заброшенный завод «Балтика» начала 20 века и пристань с видом на залив.

ЦНИИ

Смелый проект центра робототехники и технической кибернетики отражает дух времени 1970-80-х годов: увлечённость «космическим стилем» и соцмодернизмом, популярность кибернетики и романтизирование науки. Основной корпус института и башня для испытаний представляют собой единый архитектурный комплекс с типичным для модернизма сочетанием строгих вертикалей и горизонталей. Кстати, именно здесь был создан робот, использовавшийся для ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Подробнее: Социалистический модернизм СПб

Красное знамя

Бывшая фабрика «Красное знамя» — это редкий для России пример экспрессионизма в архитектуре. Архитектор Эрих Мендельсон хотел сделать здание похожим на корабль, «который тянет за собой всё производство». Полукруглый корпус действительно будто приводит весь комплекс в движение. Долгое время фабрика была в запустении, а часть производственных помещений была снесена. Однако несколько лет назад «Красное знамя» отреставрировали, и теперь его займёт общественно-деловой центр. Подробнее о конструктивизме СПб.

Лиговка

Полтора века назад было два криминальных центра Санкт-Петербурга: Сенная площадь и Лиговка. Здесь были сомнительные трактиры, бордели и общежития. Петербуржцы обходили их стороной из-за частых грабежей, убийств и изнасилований. Лиговка в свою очередь была сосредоточением воров, а между Воронежской улицей и Лиговским проспектом была масштабная скупка всего наворованного в городе. Несколько неблагополучных кварталов, объединённых проходными дворами, раньше назывались Холмуши. И хотя район перестал считаться неблагополучным ещё в 1920-х годах, а Лиговский проспект меняется и застраивается современными зданиями, именно в районе бывших Холмушей осталось что-то, напоминающее об их криминальном прошлом.

Лахта

До недавнего времени Лахта ничем не отличалась от соседних поселений на берегу Финского залива. Но с возведением масштабного Лахта-центра отсюда стали открываться по-настоящему контрастные виды — обычные деревянные домики на фоне 462-метрового небоскрёба. Обычно сюда приезжают сделать фотографии, но помимо этого Лахта примечательна пляжем, на котором часто тренируются серферы, и Лахтинским разливом на противоположной стороне Приморского шоссе.

Склеп фрейлины

Неподалёку от Балтийской на Митрофаньевском шоссе сохранилось последнее напоминание об уничтоженном кладбище. Это склеп фрейлины, который теперь скрывается между гаражей и автосервисами. Когда-то Митрофаньевское кладбище было одним из крупнейших в Санкт-Петербурге, но было полностью уничтожено в послевоенные годы и застроено различными предприятиями. Подробнее о кладбище — здесь.

Нестандартные смотровые площадки

Смольный собор

Подняться на смотровую площадку Смольного собора можно на 150 рублей. Со звонницы открываются виды на Неву, Большеохтинский мост и районы Большой и Малой Охты.

Завод им. Степана Разина

Нестандартный ракурс на город можно увидеть в кафе Solaris Lab, которое теперь находится на крыше завода Степана Разина на Нарвской. Отсюда видны Адмиралтейские верфи, Обводный канал и Финский залив с ЗСД.

Здание ремесленников Пальма

В переулке Пирогова в здании ремесленников Пальма расположено панорамное кафе «Небо и вино». На крыше кафе отличный вид на Исаакиевский собор и крыши, и здесь довольно неплохое меню.

Дом Зингера

Дом Зингера — уникальное здание в стиле модерн, богато украшенное как снаружи, так и внутри. С крыши открывается вид на Казанский собор и Невский проспект, а подняться туда можно только в рамках специальной экскурсии с гидом.

Подняться на крыши удобнее всего с гидами, которые проведут по секретным, но безопасным местам с лучшими панорамами на город:

Необычные районы

Подготовиться к поездке: Нестандартные экскурсии по городу с местными гидами — уникальные маршруты и нетуристические места.

Забронировать жильё в частных апартаментах:

Карта

Тэги: