Самые интересные музеи Санкт-Петербурга

В Петербурге больше сотни музеев на любой вкус, посвящённые разным тематикам: классическому или современному искусству, истории, науке, природе или известным личностям, жившим в этом городе. Какие из них будут наиболее интересны взрослым или детям? Что стоит увидеть в первую очередь, а куда направиться, если уже везде были?

Главные

Эрмитаж

Дворцовая пл., 2

Крупнейший по площади музей мира с богатой коллекцией искусства разных эпох и направлений. Стоит только выбрать самое интересное или пройти по стандартному маршруту, включающему известные экспонаты: египетскую мумию, часы-павлин, живопись эпохи Возрождения и царские комнаты.

Кунсткамера

Университетская наб., 3

Первый естественнонаучный музей России наиболее известен экспозицией анатомических экспонатов (Кабинет редкостей), однако основную коллекцию составляют этнографические объекты: одежда, предметы быта и культуры различных народов мира.

Русский музей

Инженерная ул., 4

Одно из лучших собраний русского искусства и отличные временные выставки. Проходя по залам, наглядно видишь развитие живописи от иконописи до авангардистов. Русский музей хранит многие известные шедевры: полотна Айвазовского, Кустодиева, Брюллова, Репина и многих других.

Исаакиевский собор

Исаакиевская пл., 4

Исаакиевский собор — шедевр Монферрана, одинаково впечатляющий снаружи и изнутри. Обязательно зайдите внутрь, чтобы полюбоваться богатой отделкой, витражами, росписями и старинными иконостасами, а также поднимитесь на колоннаду ради потрясающего вида на центр города.

Спас-на-Крови

наб. канала Грибоедова, 2Б

Храм в неорусском стиле строился больше двадцати лет, большую часть времени из которых заняло создание великолепного полностью мозаичного интерьера. Мозаики выполнены по эскизам русских лучших художников на библейские и исторические темы. Можно долго рассматривать декоративные детали собора, находить исторические и культурные отсылки на древнерусскую архитектуру.

Юсуповский дворец

ул. Декабристов, 21

Юсуповский дворец сочетает в себе роскошные интерьеры и мистические истории. По дворцу проводят два типа экскурсии: на одной можно ознакомиться с биографией его владельцев и осмотреть все комнаты, а на второй — узнать обстоятельства загадочной смерти Распутина, который был убит здесь. Приобрести тур можно заранее на официальном сайте или через официальное приложение.

Обороны и блокады Ленинграда

Соляной пер., 9

Музей посвящён трагической странице в истории города — блокаде Ленинграда. Благодаря собранным предметам того времени, можно понять, как выживали жители в блокаду, как защищали город от врага и чего стоил прорыв кольца и победа. Экспозиция оставляет большое впечатление, как и музей прорыва блокады в Кировске (Лен.область).

Крейсер Аврора

Петроградская наб.

Крейсер участвовал в войнах начала XX века, а его холостой залп послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. С тех пор он стал символом революции. Теперь судно пришвартовано у Петроградской набережной и является филиалом военно-морского музея. Экспозиция состоит из уникальных корабельных предметов, исторических документов. Можно подняться в боевую рубку и машинное отделение.

Главный штаб

Дворцовая пл.

Главный штаб расположен на Дворцовой площади и является продолжением коллекции Эрмитажа. Именно тут теперь расположены работы известных импрессионистов и модернистов. В Главном штабе проходят самые крупные временные выставки современных художников, скульпторов и дизайнеров. Интересна и недавняя реконструкция здания, совместившая современную архитектуру с ампиром.

Ботанический сад

ул. Профессора Попова, 2

Ботанический сад на Аптекарском острове — прекрасное место для прогулок с редкими растениями разных климатических зон. В оранжереях представлены тропические, африканские, субтропические зоны, а в павильонах проходят тематические выставки.

Необычные

Железных дорог

Библиотечный пер., 4

Один из новых и интереснейших музеев, посвящённый железнодорожному транспорту, включающий 123 состава и большую интерактивную часть. Можно посмотреть поезда изнутри, почувствовать себя машинистом на специальном симуляторе или поучаствовать в мультимедийных инсталляциях.

Эрарта

29 линия ВО, 2

В «Эрарте» на Васильевском есть как постоянная экспозиция, так и интересные временные выставки. Они охватывают современное искусство с начала XX века, включая живопись, скульптуру, фотографии и инсталляции. Необычные предметы искусства обычно никого не оставляют равнодушным.

Академия Штиглица

Соляной пер.

Академия является действующим учебным заведением, поэтому попасть внутрь можно только с гидом. Внутри собрана богатая коллекция прикладного искусства, также поражает красота интерьеров роскошного здания, архитектор которого вдохновлялся итальянским палаццо.

Политической истории

ул. Куйбышева, 2-4

Музей расположен в историческом особняке Кшесинской, истории которой посвящён один из залов. Остальные залы рассказывают о переломных моментах истории России, политических движениях и реформах, партиях, государственных деятелях и полиции. Есть и комнаты, воссоздающие жизнь обычных людей в разные исторические эпохи.

Музей Фаберже

наб. реки Фонтанки, 21

Коллекция состоит из уникальных пасхальных ювелирных яиц Карла Фаберже, принадлежавших императорам, а также множество других предметов ювелирного искусства. Музей расположен в Шуваловском дворце, интерьеры которого украшены полотнами великих русских художников.

Академия художеств

Университетская наб., 17

При действующей Академии художеств есть необычный музей: в нём представлены сотни гипсовых слепков античных скульптур. На втором этаже расположена богатая художественная коллекция русских и западноевропейских мастеров.

Мастерская Аникушина

Вяземский пер., 8

Бывшая мастерская скульптора Аникушина знакомит с его работами, набросками, первыми моделями, что позволяет увидеть весь цикл создания скульптуры. Во втором зале обычно проходят временные выставки современного искусства. Здание также интересно с архитектурной точки зрения: большие окна, светлые помещения создавались специально для скульптурной мастерской.

Арктики и Антарктики

ул. Марата, 24А

Необычный музей посвящён истории освоения Арктики и Антарктики, экспедициям, учёным-полярникам, а также рельефный макет с природными зонами и макет «Полярное сияние». Помимо этого есть и чучела полярных животных, предметы искусства и множество фотографий.

Артиллерийский

Александровский парк, 7

Один из крупнейших музеев военной техники, где представлены экспонаты войны 1812 года, Великой отечественной войны, образцы артиллерии различных эпох, а также история формирования войск, начиная с XVIII века.

Религии

Почтамтская ул., 14

Через экспонаты, собранные по всему миру, музей рассказывает историю развития главных религий, их зарождение с древнейших времён, различия и сходства течений. Экспозиция является по-настоящему уникальной для России и даже мира.

Ахматовой

Литейный пр., 53

Экспозиция посвящена Анне Ахматовой, её жизни и творчеству. Архивные документы объединены с интерактивными материалами и отрывками стихотворений, что помогает проникнуться историей жизни поэтессы. Один из залов посвящён другому поэту — Иосифу Бродскому, а неподалёку, на Короленко, 14 находится его музей-квартира.

Стритарта

Внимание! Музей закрыт с февраля 2022 года на неопределённый срок.

Музей Стритарта под открытым небом включал в себя временные и постоянные экспозиции уличных художников России и всего мира. Произведения обычно были связаны с остросоциальными, политическими темами, рассуждали о роли искусства, художника. На площадке также проходили открытые мероприятия, концерты и вечеринки.

Некрополь

Александро-Невская лавра

Старинное кладбище на территории Александро-Невской лавры появилось вместе с основанием монастыря в начале XVIII века. Поэтому здесь можно найти старейшие захоронения, а также могилы известных личностей. Некрополь разделён на две части: Лазаревское и Тихвинское кладбище. Здесь можно долго бродить, читая эпитафии и рассматривая скульптуры, которые отличаются особой выразительностью, присущей памятникам эпохи романтизма.

Читайте также: Что посмотреть в Санкт-Петербурге в первую очередь — подробный путеводитель по городу.

С детьми (и не только)

Зоологический

Университетская наб., 1

Большая экспозиция животного мира, включая птиц, рыб, земноводных, насекомых, которая будет интересна взрослым и детям. Каждый зал посвящён отдельной природной зоне и её обитателями. Также есть экспозиция, посвящённая эволюции, где наглядно можно проследить развитие видов. В главном зале находятся скелеты и мумии мамонтов.

Гранд Макет Россия

Цветочная ул., 16

Здесь находится самый большой макет России, включающий все регионы страны с достопримечательностями, заводы, магазины, кафе, поезда, автомобили и жители, задействованные в различных сценках. Раз в 15 минут над макетом наступает ночь, для имитации которой задействованы сотни тысяч светоидов.

Музей воды

Шпалерная ул., 56

Экспозиция поделена на три части: Вселенная воды, Подземный мир Петербурга и Мир воды. Самостоятельное посещение возможно только последней из них. Групповые визиты двух мультимедийных экспозиций не оставляют равнодушными взрослых, а для детей проводятся специальные интерактивные программы.

Связи

В музее представлены все способы связи на протяжении истории своего развития. Самые интересные залы посвящены почте, телеграфу и интерактивному показу работы электро-, мобильной и космической связи. Увлекательная экспозиция подойдёт посетителям всех возрастов.

Электротранспорта

Средний пр. ВО, 77А

Когда-то трамвайная сеть Петербурга была самой большой в мире. Модели, которые раньше ходили по городу, теперь находятся в музее электротранспорта на Васильевском острове. В некоторые старинные трамваи и троллейбусы можно сесть, пока гид расскажет об истории развитии общественного транспорта, особенностях его работы в Блокаду и необычных деталях, на которые обычно не обращают внимание.

Бесплатные

Истории фотографии

ул. Профессора Попова, 23

Музей состоит из фотоаппаратов, фотолаборатории, фотографий и зала для временных выставок. Позволит узнать об истории и увидеть, как развивалось искусство фотографии. Самостоятельное посещение бесплатное, заплатить придётся только за экскурсионное обслуживание.

Геологический

Средний проспект ВО, 74

Посещение музея бесплатно, заплатить нужно только за фотографирование (100 рублей). Внутри собрана богата коллекция минералов, окаменелостей, палеонтологические находки, а также карта СССР, выложенная минералами, добываемыми в каждом регионе. Можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсоводом.

Артмуза

13-я линия ВО, 70

Музей современного искусства «Артмуза» является площадкой для художников, скульптуров и проведения интересных мероприятий. Экспозиции меняются ежемесячно, и актуальные выставки и планируемые мероприятия стоит уточнять на официальном сайте. Посещение Артмузы всегда бесплатное.

Яндекса

Невский пр., 68

В бесплатном музее Яндекса на Невском собрана коллекция первых компьютеров и ЭВМ, знакомые многим игровые приставки 1990-х и другие ретро-электроустройства. Здесь проводят бесплатные экскурсии, записаться на которую нужно заранее на официальном сайте. Также работает магазин Яндекса.

Тэги: