Проходные дворы Санкт-Петербурга: маршрут, карта, фото и адреса

upd 16 января 2024

В Петербурге осталось не так много открытых проходных дворов. Всё больше проходов закрыто на замки и домофоны, однако ещё остались места, где несколько кварталов можно преодолеть по дворам. Самый длинный маршрут расположен на Васильевском острове, который таким образом удастся пройти практически целиком. Короткие маршруты есть на Петроградской стороне и в центре. Кстати речь пойдёт только о центральных районах города, а в конце будет удобная карта со схемой.

Васильевский остров

Начинается маршрут от пешеходной линии у станции метро «Василеостровская». Проходим в арку дома №36 по 7-й линии и попадаем в большой двор со скульптурой «Змей Горыныч». Она появилась ещё в 1980-е годы и стала местной достопримечательностью.

Далее придётся немного пройти по улице до дома №34 9-й линии. Это бывший доходный дом, перестроенный в бизнес-центр, где двор превращён в атриум. В центр вход свободный, нужно пройти насквозь, повернуть направо, затем налево и выйти через ворота на 10-11 линии.

За домом №24 скрывается ещё один большой двор. Справа будет холм с бывшим бомбоубежищем, а слева милый деревянный домик.

Прямо напротив будет следующий проход. Идём прямо, по пути ещё встретятся милые домики.

Открытый двор на 16-й линии, 21 с жилым комплексом, который строился для молодых работников Балтийского завода. Здесь заканчивается цельная историческая застройка острова и появляется атмосфера советской эпохи.

Здесь не составит большого труда найти следующий проход, так как всё открыто. Но подробный маршрут обязательно будет ниже на карте.

Небольшой участок нужно пройти по саду Василеостровец и площадь Собчака вдоль ДК имени Кирова. Обязательно обратите на него внимание, это выдающийся пример советского конструктивизма.

Далее будет музей современного искусства «Эрарта», и нужно пройти по тропинке прямо за ним. Она находится справа и отмечена на карте. По ней вы попадёте на неосуществлённый проект улицы, который планировалась в 1903 году. Именно поэтому фасад дома (Детская улица, 15) так странно здесь смотрится.

Отсюда начинается Гавань — тихий и зелёный район Васильевского острова. Проход несложно найти в участке между Средним и Среднегаванским проспектом. Он выведет на Наличную улицу к Ленэкспо, откуда недалеко до «Севкабеля».

Интерактивная карта:

Карта картинкой, чтобы сохранить:

Петроградская сторона

Такого большого маршрута по Петроградской, к сожалению, нет. Но нашлось два отрезка от станции «Петроградская» до «Горьковской». Не все входы открываются в обе стороны, поэтому лучше идти именно в таком направлении.

Первая открытая арка находится прямо напротив метро по адресу Большой проспект, 96, но вход именно с Каменноостровского проспекта. Здесь нелегко сразу найти проход, который является узким коридором между домами. Ищите его в правой части по диагонали от входа.

Держась правой стороны, пройдите вдоль спортивной площадки. Здесь выход на Ординарную улицу, а следующий проход — прямо напротив.

Пройдя большой двор, поверните налево, где выход на Большой проспект. Тут придётся вернуться к пешеходному переходу, либо перебежать улицу и зайти в арку дома №67. Выход из арки — на угол Большой Пушкарской и Кронверкской.

Через доходный дом страхового сообщества, пройдя мимо памятника Шестаковичу, вы попадаете в большую сеть дворов, занимающую весь квартал до Каменноостровского проспекта. Очень фотогеничный двор-курдонер с арочными проходами.

Комплекс образовался после строительства дома Бенуа, который стал самым большим многоквартирным комплексом на тот момент. Несмотря на красивый фасад, внутренняя система была довольно путанной. Чтобы найти свою квартиру, сперва нужно было найти правильный подъезд и правильный двор. Для удобства они были пронумерованы.

Во дворах можно долго бродить, заходя в тупики и возвращаясь обратно. Внутри есть и заброшенные здания, и такие гаражи, разрисованные граффити.

Ориентируйтесь на выход на Большую Монетную. Следующая арка будет прямо напротив (№9). Пройдя до улицы Мира, не забудьте обернуться на милый маленький домик.

К сожалению, здесь первый отрезок прерывается. На улице Мира есть два интересных тупиковых двора: в арке №11 будет уютная микрокофейня ТЧК, а в соседней (№9) — двор с выходом к скверу.

Поэтому выходим на Каменноостровский проспект и идём до дома №6. В арке наверняка будет какой-нибудь пример уличного искусства.

Большой двор идёт до Кронверкского проспекта, а там напротив Александровский сад и метро «Горьковская».

Интерактивная карта:

Карта картинкой, чтобы сохранить:

Фонтанка-Моховая-Литейный

Небольшой, но живописный маршрут начинается на набережной Фонтанки, 24. Кстати это дом, где снимался фильм «Питер FM», когда героиня сидит на окне с видом на Фонтанку и разговаривает по телефону.

Внутри нужно повернуть направо и затем в арку налево. Выход будет на Моховую улицу. С обратной стороны ворота обычно закрыты.

Слева на Моховой улице будет красивейшее здание страхового общества Россия (№27-29), дверь в его двор обычно открыта. Здесь снимали фильм «Собачье сердце», а героям даже посвящён памятник.

Однако сквозного прохода тут нет, поэтому двигаемся дальше. Напротив будет ещё одно здание — доходный дом Граббе, красивое как с фасадной стороны, так и с дворовой.

Интересно, что один из фасадов выходит во двор.

Выход на улицу будет дальше, и через ещё одну арку вы попадёте на Литейный проспект.

Интерактивная карта:

Карта картинкой, чтобы сохранить:

У Чернышевской

Цельного маршрута исключительно дворами у Чернышевской нет, но есть несколько интересных отрезков. Начать можно с Митавского переулка со стороны улицы Восстания, пройдя его до конца либо свернув в первую арку и выйдя на Сапёрный переулок.

Прямо напротив будет открытая арка дома №10 по Сапёрному переулку. Здесь есть выход на Гродненский переулок (прямо) либо на улицу Рылеева, 21 (налево).

Пройдя по Рылеева до дома 24, вы попадёте в большой двор с несколькими выходами. Тут встретилось очень много котов.

У выхода на улицу Радищева.

Интерактивная карта:

Карта картинкой, чтобы сохранить:

Тэги: